Форекс каталог
Понедельник, 21.08.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tisha™ 
Форум (главная) » Авторские блоги » Tisha™ digest room. » Три экрана – три масштаба времени. Поиск своего тайм-фрейма. (Моя классификация тайм-фреймов для трейдинга.)
Три экрана – три масштаба времени. Поиск своего тайм-фрейма.
Tisha™Дата: Вторник, 05.06.2012, 13:52 | Сообщение # 1
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3021
Репутация: 54
Статус: Offline
Три экрана – три масштаба времени.


К сожалению, хроническая нехватка времени в настоящее время не дает возможности основательно подготовить материал. Но и ждать более сил уж нет. Поэтому, сейчас публикую частичку из предложенного вашему вниманию ранее на ТБ. Уж не обессудьте. Появится толика времени, постараюсь сделать "second edition" этой публикации. А пока, вот:

Чуть подробнее о тайм фреймах. Мой взгляд на тайм-фреймы и на их использование для принятия решений, я сформировал в своей идеологии под названием "Три экрана" (не путать с Элдером wink ). В отличие от моего "идеолога", я взял не просто три различных тайм-фрейма, а создал для себя три временных среза времени, три экрана, и сгруппировал в каждом "экране" по ... три (где и больше) последовательных тайм-фрейма. smile Таким образом, я получил "снимок" рынка, где рассматривая ситуацию от старшего "экрана" к младшему, а в "экранах" от старшего тайм-фрейма к младшему, я "читаю", что хочет рынок в каждом отдельном "срезе" времени.

Этот взгляд вполне четко и понятно представлен на этой картинке:


где:
- Долгосрочка – Monthly, Weekly, Daily
- Среднесрочка –Weekly, Daily, 3Н (или 4H)
- Краткосрочка – Daily, 3Н (или 4H), Н(или 60m)

Note: Каждых два последующих тайм-фрейма – детализация предыдущего.

Ко всем тайм-фреймам, для оценки ситуации, применяется стандартный подход. Рассматриваются графические паттерны, линии поддержки/сопротивления и мувинги. Дополнительно в оценке могут быть использованы MACD и классический стохастик осциллятор, или же любой другой привычный и "апробированный" Вами индикатор. Основные сигналы рассматриваются по мувингам.
Принципиальных отличий (по технике) для открытия позиций, что на долгосрочке, что на среднесрочке, я не делаю. Как правило, торговый план строится из моего видения рынка (вернее определения фазы, в которой находится рынок и соответствующего принятия решения) на старших тайм-фреймах, а открытие/закрытие позиции могу рассматривать и на младших тайм-фреймах.

P.S. Из опыта:
Как правило, долгосрочная позиция - последствия неудачного открытия в краткосрочке...
© шутка юмора wink

Прикрепления: 1544791.png(13Kb)


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Среда, 06.06.2012, 09:52 | Сообщение # 2
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3021
Репутация: 54
Статус: Offline
Ах да, и вот что еще хотел добавить.

Многие из моих собеседников весьма неразборчиво неопределенно относились к понятию "рабочий тайм-фрейм". Т.е. он у них вроде как и есть, а вроде как и нет. wink Потому что решения о входе/выходе принимаются на тех тайм-фреймах, на которых, по их мнению, создается конфига, благоприятная для открытия/закрытия позиции. Может это и неплохо... для торговли в рыночном шуме (скальпинг, пипсовка). Но не есть хорошо для системной торговли (уже чувствую, как оппоненты схватились за перо.. welcome!).

Скажу честно, не один год пытался для себя разобраться, какой же тайм-фрейм считать рабочим. В зависимости от торговых стратегий метался по различным временным диапазонам. Пока не формализовал для себя следующее:

Рабочий тайм-фрейм, как правило младший из тайм-фреймов экрана, в котором первыми формируются признаки торможения (усиления) основного тренда, границы консолидаций цены, первые признаки и таргеты текущих коррекций, и первичные сигналы о возможном развороте тренда. В рабочем тайм-фрейме определяются конкретные точки входа/выхода из рынка и точка защитной остановки - stop loss.

Например: в долгосроке - рабочий daily, в среднесрочке - 3Н и внутри дня ... аж два тайм-фрейма 3Н и часовой (60m). В пипсовке (или скальпинге) "рабочий" тайм-фрейм, как правило, зависит от типа торгуемого актива и обычно это 5-ти минутки (пятаки).
Два "рабочих" тайм-фрейма внутри дня несут определенную смысловую нагрузку, сигналы и тенденции на них должны совпадать (!!!), тогда направление внутридневного тренда не вызывает у меня сомнений.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Четверг, 07.06.2012, 14:46 | Сообщение # 3
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3021
Репутация: 54
Статус: Offline
Попытаюсь проиллюстрировать эти выкладки по "экранам":

Долгосрочка:


Месяц - да, даун-тренд с пробоем экстремума предыдущего месяца, но потерян потенциал (отрыв от короткого ЕМА с переписью предыдущего low и "неуходом" на юг.
Неделя - да, даун-тренд, но текущий бар - "внутренний" и перепродан стохастик.
День - очень селловая картинка, но текущая цена выше трендового (короткого) ЕМА и может сформироваться кросс-мувинг Ема&WMA. Уходу на север пока "мешает" перекупленный стохастик.
Резюме: в долгосрок не продаю, жду коррекции к short EMA на месячном графике или подтяжки мувинга к цене в рейндже. В долгосрок не покупаю, ибо против тренда.

Среднесрочка:


Неделя - (см. выше)
День - перекуплен стохастик, но есть таргет - после кросс-мувинга Ема&WMA, выход к correction WMA. Далее, может появиться потенциал к 128,00 (long EMA).
3H - сигнал на бай (кросс-мувинг Ема&WMA) уже есть, цена над long EMA, который начинает менять свой наклон из горизонтального в ап-трендовый.после некоторого рейнджа или небольшой коррекции (для "разрядки") стохастика можем уйти вверх.
Резюме: в среднесрок покупал бы после южных коррекций.

Краткосрочка (сегодня):



День - (см. выше)
- покупать поздно, перекуплен стохастик. Продавать нельзя - против краткосрочного (на этом тайм-фрейме) тренда.
H или 60m - предполагаю широкополосный рейндж с подтяжкой к югу, для начала "похода" на север. ИМХО. Точек входа на buy пока нет - не было внятной внутридневной коррекции. Продавать в восходящем канале не хочется.
Резюме: сижу квадратный "на заборе".

Пипсовка:


Один-единственный "вменяемый" вход вижу (догадайтесь, где wink ). Более ничего внятного, что и можно было предполагать из краткосрочного резюме.
Прикрепления: 3262559.png(27Kb) · 2970612.png(32Kb) · 4013440.png(34Kb) · 3208165.png(32Kb)


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Понедельник, 14.10.2013, 10:42 | Сообщение # 4
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3021
Репутация: 54
Статус: Offline
Очень удачное определение нашел здесь:
Цитата (HopeRope)
мало кто-понимает, что большинство ТФ — это произвольно выбранная мера дискретности непрерывного процесса.

Точнее не скажешь! ИМХО...


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Понедельник, 01.02.2016, 16:09 | Сообщение # 5
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3021
Репутация: 54
Статус: Offline
На одном из форумов обнаружил отзыв о системе 3-х экранов. Думаю, нелишне будет увидеть его и здесь, на insider. Правда, давно это было wink .


Нет, это не система анализа , а именно система чтения рынка. Слово анализ на мой взгляд довольно не прилично исказили. Так выражаются только те кто по настоящему анализ не делал. К примеру, сдают анализы в поликлинике. smile Чем потом занимаются врачи? Правильно, они анализируют "анализы", или точнее, то что накопилось в истории "анализируемого". Т.е. врачи анализируют историю. Точно так же, и на рынке можно анализировать только историю. А на правом краю графика еще анализировать нечего, потому что будущие котировки еще не пришли.

Новички как раз и попадаются на этом, и думают что когда они торгуют, то они сначала делают анализ, а потом создав себе иллюзию на основе этого "анализа" входят в рынок. А когда рынок сломает их иллюзию, они не могут вовремя признать свою не правоту, пока не получат достаточно ощутимый убыток.

Многие даже и не утруждают себя тем, чтобы сделать анализ своих сделок, особенно убыточных. Но прибыльные сделки подсознанием усваиваются очень хорошо, причем не заметно для них. Это подсознательное "знание" потом закрепляется и в итоге они попадаются еще на большую удочку. В дальнейшем им трудно отказаться от привычной системы. А убыточные сделки напротив, подсознание пытается подальше отбросить, оставляя лишь след скрытого страха и не полной уверенности в себе и в системе.

Между тем самой большой ошибкой начинающего трейдера является именно пренебрежение анализом своих плохих сделок. Стоит проанализировать десяток своих плохих сделок, и уже можно обнаружить в некоторых сделках множество грубых ошибок. Иногда даже выясняется при анализе, что вход например вообще был не по системе, не говоря уже о выходе. В дальнейшем, начатый анализ незаметно перебрасывается на историю котировок, и выясняется, что система ни к черту не годиться в таком виде. Он начинает ощущать, что чего то не хватает в системе. И тогда начинаются долгие поиски, и кто до конца в себя верит, обязательно что нибудь да найдет интересное и имеющее смысл.

Эта работа никогда не прекратится, если конечно трейдер не бросит трейдинг, а будет продолжаться постоянно, и время от времени будут приходить всякие идеи. Некоторые из них могут оказаться полезными, и тогда система торговли начинает обрастать мясом, постепенно совершенствуясь. В определенный момент этой работы у трейдера появляется уверенность в торговой системе и самое главное в себе, так как он уже начинает хорошо понимать и чувствовать ее. Его уже не смущают всякие дешевые уловки маркетмейкеров, в виде всяческих ложных пробоев и походов за стопами. Поэтому он уже не боится входов, так как по опыту знает, что может произойти после входа и если будет потеря, то она уже запланирована и составляет ничтожную долю капитала, которой стоит пожертвовать, чтобы проверить движение. Зато, если он окажется прав, то он уж тут постарается выжать из движения максимум пользы, которая 5-ти кратно, а то и более покроет его издержки от сработавших стопов и комиссий.

Точно так же, и с системой "три экрана". Ее необходимо использовать по "своему" и это "свое" появится только тогда, когда трейдер по настоящему разберется в системе. Потому так много и противоречивых отзывов об этой системе. Плохие отзывы в основном исходят от тех, кто не хочет работать, а просто хочет найти хорошую систему, которая давала хотя бы стабильную прибыль, пусть и не большую. Или по другому - они ищут "святой грааль" пусть даже и не совсем святой, но дающий прибыль. И лишь не большой процент тех, кто смог хорошо потрудится и разобраться в системе, говорят что она может работать.


Намеренно не "закавычил" (или закВотировал?) текст, чтобы удобнее было читать.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Пятница, 11.08.2017, 19:58 | Сообщение # 6
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3021
Репутация: 54
Статус: Offline
В дополнение к этому топику предлагаю посмотреть видео, которое поможет вам понять как последовательно считывать информацию о рынке по методу "трех экранов".

Видео находится в топике с аналогичным названием "Три экрана - три масштаба времени".


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Форум (главная) » Авторские блоги » Tisha™ digest room. » Три экрана – три масштаба времени. Поиск своего тайм-фрейма. (Моя классификация тайм-фреймов для трейдинга.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг