Форекс каталог
Пятница, 24.05.2019

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tisha™  
Форум (главная) » Авторские блоги » Tisha™ digest room. » Пара слов о фракталах (second edition). (Использование фрактальных структур для выбора точки входа.)
Пара слов о фракталах (second edition).
Tisha™Дата: Вторник, 08.05.2012, 16:17 | Сообщение # 1
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3393
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Пара слов о фракталах.


Chat log. Tisha™ » 26 янв 2010:

[10:09:51] Slimus: pupkinus: я снова здесь ну раз вы несильно заняты, хотелось бы снова вернуться к тех. анализу. на данный момент моя торговля основывается прежде всего на фракталах, а уже во вторую очередь другие классические индикаторы. хотелось бы узнать ваше мнение о фракталах, как вы считаете, можно ли положить их в основу торговой системы? и вообще как вы думаете, стоил ли ими пользоваться?
[10:09:51] pupkinus: lichno ia ne smog naiti v fraktalah nichego poleznogo, Billa Williamsa (cheloveka kotoryi vvel ispol'zovanie fraktalov v modu) ia schitaiu sharlatanom ot treidinga odnako est' liudi kototorym udalos' iz nih izvlech chto-to poleznoe
[10:09:51] Slimus: pupkinus: вы меня, честно говоря, шокировали, а есть какие-то способы построения фракталов не по Вильямсу?
[10:09:51] pupkinus: Slimus: izvestnyh mne - net. Williams voobshe vzeal zi teorii haosa termin kotoryi ne imeet nikakogo otnoshenia k tsenovym readam i prosto obozval tak odin iz vozmojnyh naborov svechei, vot takaia istoria.

Прежде всего хотелось бы привести четкий и ясный пример фрактальной структуры. Классический фрактал предполагается в виде 5-ти барной структуры (или пять свечей), где центральный бар фрактала указывает текущее направление движения цены, а крайний (слева) бар определяет основание фрактала. Я намеренно не рассматриваю фрактальные структуры, которые формируются из множества "внутренних" баров внутри фрактала в количестве более 5-ти (баров). Надеюсь, к этому мы еще вернемся. А пока рекомендую: если вы с первого взгляда не определили искомую структуру, как фрактал, не заморачивайтесь!!! Поверьте, большинство трейдеров это тоже не определит, поэтому вы смело обращайте внимание только на явные фракталы.

Логика использования фрактала очень проста.
Каждая перепись вершины фрактала - подтверждает направление тренда, определенного фракталом.
Перепись основания фрактала - отменяет предыдущее направление и формирует фрактал в обратную сторону (реверс).
Следствие:
При тактике на пробой следует входить после подтверждения направления тренда (перепись предыдущего экстремума фрактала), а стоп-лосс располагать под основанием фрактала.
Предупреждение:
Это слишком общее правило, конечно же, к нему должны прилагаться определенные "фильтры", позволяющие распознавать ложные пробои.

А теперь "посмотрим" фракталы на графике. На приведенном рисунке цифрой 1. обозначен фрактал вниз, а цифрой 2. - фрактал вверх.


Как видим, достаточно сложно (спорно) взять вышеприведенное правило и попытаться следовать его рекомендациям. Поэтому, давайте рассмотрим ситуацию в практической плоскости. Для этого несколько "модифицируем" предыдущее правило в следующий порядок действий.
Если мы определили down trend (даун тренд) хотим выставить стоп-ордер на селл, то дожидаемся, когда текущий бар "пошел" вверх и (обязательное условие) переписал high предыдущего бара.
В момент переписи high предыдущего бара, можно выставлять стоп-ордер на селл, так как цена "уходит" в противоположную сторону и возврат её на low бара предполагает формирование "разворотного" бара, то, что нам и надо.
По мере ухода цены от нас в сторону поддержки (для sell поддержка это то, что сверху ) двигаем ордер на вход, примерно вот в таком порядке:


Логика действий:
1. Точка входа 1. возникает в момент, когда третий по счету бар после экстремума переписывает high предыдущего. Таким образом стоп-ордер на селл находится под основанием фрактала вверх (желтая стрелка 1.).
2. Точка входа 2. возникает в момент переписи уровня 1,4540 (обозначен голубой стрелкой 2.). Дополнительное условие - вершина фрактала "воткнулась" в WMA.
3. Точка входа 3. возникает в момент переписи вершины предыдущего фрактала (обозначен красной стрелкой 3.). Дополнительное условие - вершина фрактала "воткнулась" в long EMA и сформировался сигнал на buy.
4. Точка входа 4. очень агрессивная точка и очень рискованная. Единственным "оправданием" передвижения ордера в эту точку, служит неудавшаяся попытка сформировать селловый сигнал (пересечение short EMA и WMA). Но я бы не рекомендовал входы в этой точке, ибо она выбивается из общей фрактальной логики.

Обратите внимание!!! ВСЕ точки входа на sell находятся ПОД мувингами и, в случае открытия позиции, мы находимся по тренду, что дает нам дополнительный шанс на успех.

Или, давайте рассмотрим похожий пример. Стрелками обозначены бары, после которых возникает уровень для входа.


1. Точка входа 1. возникает в момент, когда рынок выходит из консолидации "треугольник" и пробивает short ЕМА.
2. Точка входа 2. возникает в момент, когда рынок пробивает signal WMA и тоже выходит из консолидации вверх.
3. Точка входа 3. возникает в момент пробоя консолидации под correction WMA.
Таким образом мы "ждем" возврата рынка "в тренд". Такие входы, как правило, осуществляются стоп-ордерами, для того, чтобы быть уверенным, что в случае открытия позиции рынок "идет" в вашу сторону. В случае попытки открываться лимитками, мы принимаем на себя риски того, что цена, пробив уровень может уйти еще выше. Кстати, локальные экстремумы - разворотные бары фракталов вверх могут служить отличным уровнем для установки стоп-лоссов при открытии позиции на селл.
Но, в этом рисунке, есть еще один интересный уровень. Это точка 4.
4.Точка входа возникает в момент, когда рынок уже "развернулся" по тренду, но еще раз "отскочил" вверх к мувингу, ставшему резистансом (сопротивлением) для роста цены на север. ИМХО, оптимальнейшая точка для входа в позицию.

Как и в предыдущем примере у нас присутствует один обязательный фильтр:
ВСЕ точки входа на sell находятся ПОД мувингами и, в случае открытия позиции, мы находимся по тренду, что дает нам дополнительный шанс на успех.

Прикрепления: 3182010.png(17.6 Kb) · 6437229.png(29.0 Kb) · 7553070.png(29.7 Kb)


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Форум (главная) » Авторские блоги » Tisha™ digest room. » Пара слов о фракталах (second edition). (Использование фрактальных структур для выбора точки входа.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):