Форекс каталог
Понедельник, 19.08.2019

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Acad, Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » НБУ и все что рядом с ним.
НБУ и все что рядом с ним.
Tisha™Дата: Вторник, 28.02.2017, 14:46 | Сообщение # 51
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3416
Репутация: 56
Статус: Оффлайн

Что нужно знать об отмене индивидуальных лицензий НБУ
28/02/2017


#1
В чем, собственно, дело?


Украинцы не могут свободно открывать за границей счета, брать кредиты, покупать недвижимость и инвестировать в ценные бумаги. Любые финансовые операции за рубежом требуют получения индивидуальной лицензии НБУ. Для этого нужно собрать огромный пакет документов и 25 рабочих дней ждать решения регулятора. Лицензия берется под каждую конкретную операцию отдельно – и получить ее можно лишь на срок, необходимый для проведения этой операции. В заявке нужно точно указать сумму будущей инвестиции, а если в процессе что-то изменится, и инвестор захочет вложить больше, нужно получать новую лицензию.

#2
И что изменилось?


До сих пор от получения индивидуальных лицензий официально были освобождены лишь лица, которые трудоустроены или учатся в других странах – и только на время, пока они за границей. Своим постановлением НБУ добавил к перечню исключений всех физлиц, которые получают средства за рубежом, независимо от их местонахождения.

#3
Это кто, например?


Практически любой украинец, который получает за границей деньги – зарплату, стипендию, пенсию, алименты, дивиденды и прочее. Изменения обязательно почувствуют на себе украинцы, которые ездят на сезонные заработки за рубеж, и которые работают на биржах фриланса в качестве дизайнеров, переводчиков и программистов.

#4
Вот теперь фрилансеры заживут!


Не все фрилансеры подпадают под действие постановления. Нововведение касается только физических лиц, юридические лица не смогут воспользоваться его привилегиями и открывать счета за границей либо инвестировать.

#5
Инвестировать? Прямо можно акции Google и Apple купить?


И не только акции Google и Apple – можно свободно покупать любые ценные бумаги и финансовые инструменты (например, фьючерс на золото) на любых иностранных биржах (через брокеров). Лица, на которых распространяется постановление НБУ, теперь без лицензий могут открывать инвестиционные счета и вкладывать средства по своему усмотрению без ограничений по суммам.

#6
НБУ и #перемога — так не бывает. В чем подвох?


С любой прибыли нужно платить налоги. Сначала в той стране, в которой вы ее получили (если это предусмотрено ее законами). А затем – 18% налога на доходы физических лиц в Украине. Или 5% с дивидендов от счастливых инвестиций в акции Google и Apple.

#7
И все, только налоги?


Вы же помните о том, что все операции разрешены только со средствами, источник происхождения которых – за границей? Если физлица захотят инвестировать или положить на счет в зарубежный банк средства, которые нужно переводить из Украины – welcome за индивидуальной лицензией в НБУ!

#8
А если открыть счет украдкой без лицензии – вдруг никто не заметит?


На самом деле так уже давно поступили многие украинцы – открыли себе счета в европейских странах или в США. В большинстве случаев это прошло без последствий. Однако они рискуют, ведь если об этом станет известно украинским органам, то нарушителям грозит штраф в 8500-17 000 гривен, до 2 лет исправительных работ либо лишение свободы на срок от 2 до 4 лет с конфискацией «заморских» ценностей – предмета нарушения. С инвестициями проще: перевести более 150 000 грн в месяц на счет официально невозможно. Даже если человек докажет банку, что имеет право на открытый без лицензии НБУ заграничный счет (если не докажет, то и 150 000 грн ему не перевести).

#9
Так, а что с PayPal? Будет?


Теоретически, теперь физлица, которые получают за границей зарплаты или другие регулярные платежи, смогут открыть там официальный аккаунт с украинским резидентством без риска быть забаненным за нарушение законодательства. Однако для официального использования системы и вывода из нее средств все еще не хватает согласования ее правил с НБУ. Поэтому приходу PayPal в Украину это никак не поможет.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » НБУ и все что рядом с ним.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):