Форекс каталог
Пятница, 24.11.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Acad, Karlson, Tisha™ 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » Джим Роджерс: почему нужно перезжать в Сингапур
Джим Роджерс: почему нужно перезжать в Сингапур
RafaleДата: Понедельник, 22.07.2013, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Spread_Trader
Сообщений: 1430
Репутация: 25
Статус: Offline
Англоязычный оригинал здесь.

Обращаю внимание, что в русскоязычном тексте куча ачепяток.


Роджерс и Сорос основали Quantum Fund в 1973 году, и в последующие 10 лет их портфель заработал 4200%. В 1980 году, Роджерс решил "уйти на пенсию" и отправился в путешествие по миру на мотоцикле; это был его первый длительный уход от дел. С 1990 до 1992 года он объехал 6 континентов на своем мотоцикле, проделав путь в 100000 миль-эта поездка была позже занесена в Книгу Рекордов Гинесса. В 1998 году Роджерс запустил Международный Товарный Индекс Роджерса, в преддверии десятилетнего ралли на товарных рынках. В 1999 он и его жена Пейдж Паркер отправились в следующее путешествие, теперь уже на специально сделанном для них Мерседесе, объехав 116 стран на пути в 245000 километров за три года.

В декабре 2007 года Роджерс переехал в Сингапур и произнес свое известное высказывание:"В 1807 умные люди переезжали в Лондон, в 1907 умные люди переезжали в Нью-Йорк; умные люди в 2007 году переезжают в Азию". В феврале 2011 года Роджерс положил начало Индексу Эквити Мировых Ресурсов Роджерса, новому индексному фонду, целью которого является отслеживание ведущих коомпаний в отраслях сельского хозяйства, добычи металлов, энергетики, и альтернативных секторах.

Джим написал 6 книг на тему инвестирования и своих путешествий по миру, включая самую последнюю "Street Smarts: Adventure on the Road and in the Markets", опубликованную в этом году. Его взгляды на проблемы глобальной экономики и товарных рынков всегда востребованы аналитиками.

Fusion:  Я только что закончил чтение Вашей последней книги Street Smarts, и жалею, что ее не было у меня, когда я только начинал в финансовой индустрии в 90е годы. В ней есть удивительные уроки трейдинга, как, например, всегда проводить свой собственный анализ, и не следовать за толпой.  Вы подчеркиваете, что в начале 70х годов никто особо не увлекался энергетикой или акциями военных компаний, но Вы провели свой анализ и поняли, что оба сектора потенциально могут принести огромную прибыль. Когда Вы говорили другим людям о том, что эти сектора перспективны, многие скептично к этому относились и считали Вас безумцем. Всем известно, как все обернулось.

Rodgers:  Никогда не идите вслед за толпой- наверняка Вы уже это усвоили.

Fusion: Рост Китая сейчас замедляется, и многие считают, что данные их отчетности переоценивают реальный рост экономики. Wall Street сменила свой взгляд на Китай на медвежий и урезала свои оценки роста их GDP. Есть мнение, что Китай не может больше стимулировать собственную экономику из-за пузыря в секторе недвижимости. Что Вы об этом думаете?

Rogers:  Я не доверяю цифрам ни от каких правительств, потому что большинство из них выдуманы, как вам, наверное, известно. Китай прошел через поразительный период роста, но у них действительно есть проблемы с жилищной сферой и инфляцией. У нас были точно такие же проблемы в 19 веке, когда мы активно росли. У каждой страны, проходящей через резкий период роста, возникают подобные проблемы. Да, в Китае возможна рецессия, но, скажем, в США были и рецессии, и 13 депрессий в 19 веке, что не помешало им быть величайшей державой 20ого века. Китай пытается притормозить свой рост, что совершенно справедливо и весьма естественно. Они готовят свою экономику к долгосрочному росту в темпе, который они могут постоянно поддерживать. Единственная реальная проблема, которая может помешать Китаю, это у них начнется резкая нехватка водных ресурсов. Там это огромная проблема, и они сейчас очень напряженно над ней работают. Я думаю, они ее решат. Хотите заработать много денег, найдите компании, которые помогают Китаю решать эту проблему. Что касается их фондового рынка, его уже скоро можно будет покупать. Я, например, в пятницу уже совершил кое-какие покупки. Их рынок приближается к той точке, где его нужно покупать.

Fusion: Ухудшает ли ситуацию в их жилищном секторе тот факт, что их валютный курс не свободен?

Rogers: Отличный взгляд на проблему. Их курс в ловушке. Это одна из вещей, в которых я не согласен с их правительством. Несвободная валюта создает дисбаланс, который мы видим в жилищном секторе, поскольку людям необходимо куда-то вкладывать деньги вместо валюты. Они уже делают некоторые шаги в высвобождении своей валюты и будут продолжать двигаться в этом направлении.

Fusion: Вы уже давно предупреждали, что правительства и центральныеб банки отказываются от принятия трудных для них решений, выбирая вместо этого печатание новых денег. Все это приводит к разрушению национальной финансовой системы и приводит к проблеме суверенного долга, что может привести к росту процентных ставок. Быки-оптимисты спорят, что центральные банки могут держать процентные ставки низкими сколь угодно долго через покупку ценных бумаг, и расширяя свои балансы. Каковы последствия постоянного расширения балансов центральных банков? 

Rogers: Да, господин Бернанке считает, что можно бесконечно раздувать баланс центробанка, без негативных последствий. Все, что делается для уменьшения спроса на какую-то вещь, приведет к падению ее цены. Тоже самое и с центробанком. Цены на ценные бумаги упадут, соответственно, процентные ставки вырастут. Мы находимся в ситуации мирового пузыря облигаций. Когда он лопнет, никто не знает. И пытался продавать бонды несколько раз. Французы печатали деньги в 50х, Итальянцы в 60х. В какой-то момент рынок их уже перестанет вмещать, и цены на бонды пойдут вниз, а процентные ставки вверх. У нас всех больше денег, чем у Бернанке и центральных банков, поэтому в какой-то момент это все случится.

Fusion: В последние 6 недель происходящее на рынках облигаций и ценных бумаг развивающихся стран несколько пугает. Многие считают, что это началось, когда Фед впервые намекнул на свертывание QE. Пока этих намеков не было, инвесторы активно размещали деньги за рубежом, пытаясь ловить там более высокие процентные ставки. Теперь, огда ситуация меняется, ликвидность стала покидать рынки развивающихся экономик. Что Вы об этом думаете? 

Rogers: Как я уже сказал, рынки бондов по всему миру находятся в состоянии пузыря, по указанным мною причинам. Пузырь может расти долго, и когда он лопнет, сказать сложно. Но в какой-то момент процентные ставки пойдут вверх вне зависимости от того, сколько бондов купило государство. Сказать, когда это будет, невозможно. На данный момент я в коротких позициях по junk bonds. В любом рынке подобный пограничный продукт полетит первым, и это будет раньше, чем начнется проблема суверенного долга. 

Fusion: Когда рынок ценных бумаг начнет рушиться и ставки пойдут вверх, что произойдет с золотом? Вы еще в прошлом году предсказали коррекцию на этом металле, когда цена на него была намного выше.

Rogers: Золото росло 12 лет подряд. Я не знаю ни одного актива, который рос 12 лет подряд, так что с чисто технической точки зрения ему предстоит упасть еще немного. Но с фундаментальной точки зрения золото нужно покупать. Краткосрочно ему вредят несколько факторов: в Индии пытаются ограничить закупки золота, поскольку, наряду с нефтью, это является причиной их торгового дефицита. Я не продал то золото, которое у меня есть, и планирую купить еще, если оно будет падать. И да, я действительно предсказал коррекцию, иногда это у меня получается.

Fusion: Многие считают, что разработка шельфов в США решит наши энергетические проблемы. Думаете, очередной хайп?

Rogers: Думаю, да. Что касается естественного газа, ситуация с фундаментальными факторами на поверхности далеко не так радужна. Количество буровых установок уменьшилось за последние пару лет на 75%, поскольку их скважины не рассчитаны на долгосрочное пользование, и поддержание их в рабочем состоянии требует огромного вложения средств. Что касается нефтяных шельфов, обычные скважины выкачиваются на 38% уже в первый год, а значит, вам нужно продолжать бурить, тратить деньги, и держать рыночную цену актива на высоте, чтобы поддерживать возможность производства. Инвестиционному миру не очень понравится идея о том, что потенциально предложение на рынке нефти будет превалировать настолько, что цена на нее обвалится. 

Fusion: А как насчет других товаров, что-то еще стоит покупать? Вы, например, еще любите сельскохозяйственные активы.

Rogers: Перет тем, как мы переместимся в сельское хозяйство, я бы посмотрел на естественный газ. Любой товар, цена на который обвалилась подобным образом, стоит детального рассмотрения. Сельское хозяйство - отличное долгосрочное вложение. Мы потребляем больше чем производим в течение последних 10 лет, поэтому инвентарь на исторических минимумах. Само по себе сельское хозяйство в течение нескольких лет остается ужасным бизнесом, фермеров становится меньше и м еньше, средних их возраст в США 58 лет, в Японии 66 лет. Молодежи в этом бизнесе нет. Если ничего не изменится коренным образом, нас ждет кризис, потому что реально в этом секторе нужны новые люди. Автоматизация нас не спасет.

Fusion: Как насчет сельскохозяйственной продуктивности? 

Rogers: Большая часть Азии не продуктивна. Мао убил Китайское сельское хозяйство своей политикой. Индия должна быть продуктивной, но там тоже абсурдные регуляции, которые ограничивают размер их ферм. Это ужасная политика, которая мешает фермерам хоть что-то зарабатывать. В последние годы самоубийства среди Индийских фермеров на максимуме. 

Fusion: Какие-то мысли по поводу хлопка?

Rogers: Хлопок не падает в цене, потому что фермеры посадили меньше в прошлом году, в то время как цены на кукурузу и зерновые возросли. Это просто соотношение спроса и предложения. 

Fusion: Как Вы думаете все закончится в Японии? В слезах?

Rogers: Думаю, да. В Японии очень серьезная проблема. Господин Abe разрушит это государство. Огромный уровень долга, ужасная демографическая ситуация, иностранцев они не впускают, количество населения падает. И тут приходит Abe и говорит, что погубит национальную валюту. Долгосрочно это трагедия, да и краткосрочно может не сработать, тоже. 

Fusion: Выйдут ли страны PIIGS из Евро, чтобы девальюировать свои валюты и улучшить свою конкурентоспособность? 

Rogers: Всего через несколько лет Евро будет выглядеть совсем иначе. Девальюация- временное решение проблемы. Европа пыталась обесценить свои валюты декадами, безуспешно. Они, конечно, могут продолжать делать то, что делают, но это сделает их только беднее. Только реальные структурные изменения могут улучшить их экономику. Я не могу винить трудолюбивых немцев в их нежелании платить за попивающих вино на солнечном пляже испанцев, итальянцев, и греков. 

Fusion: Пострадает ли Китай, как следствие проблем в Японии и на Западе в целом? 

Rogers: Китай - крупнейший кредитор в мире, у них очень много денег, и они выстраивают внутреннюю экономику. Они в лучшей форме, чем остальные. Конечно же, у них будут проблемы, если у всего мира будут проблемы, как это было в годы финансового кризиса. Рынки США и Европы слишком крупные потребительские площадки. Но я бы предпочел быть кредитором, чем задолженником в этой ситуации. 

Fusion: Druckenmiller предупреждает о росте процентных ставок в США, возможно ли, что Китай сбросит часть долга США, который они держат? Что Вы думаете?

Rogers: Если раздавать то, что имеешь, можно влезть в долги, которые будут только расти, и платить эти долги некому. США сейчас крупнейший должник в мировой истории. Только половина здесь платать налоги- это просто абсурд. Все долги на западе, и все кредиты на востоке...По поводу Китая, им давно уже пора начать освобождаться от американских облигаций. 

Fusion:  Какие-то светлые стороны есть в сложившейся ситуации? Сингапур, например, движется в правильном направлении?

Rogers: Надеюсь, что да, поэтому сюда и переехал. Сингапур работает в нужном русле. Подоходный налог низок, поощрения к сбережениям большие, процентные ставки на сбережения высокие, и они делают все, что могут, чтобы привлечь капитал и создать рабочие места. Конечно, сейчас многие проблемы сюда приносят эмигранты, но так было со многими нациями исторически. В целом, в Сингапуре все хорошо, и он постепенно становится новой Швейцарией, поскольку расположен рядом с Китаем, и помогает решать многие оффшорные проблемы, что делали Швейцария и Кипр. В ближайшие 10 лет он станет самым быстрорастущим финансовым центром мира. 

Fusion: Спасибо за отличное интервью!"

ИСТОЧНИК


Обо мне
 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » Джим Роджерс: почему нужно перезжать в Сингапур
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг