Rafale | Дата: Вторник, 23.04.2013, 07:48 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1413
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
| «Если бы основать хедж фонд было просто, от желающих не было бы отбоя- в представлениях многих, наряду с выигрышем в лотерею и получением наследства, это один из быстрых способов резко разбогатеть. К сожалению всех „олигархов в зародыше“, запустить собственный фонд становится все сложнее и сложнее. Любимая шутка заносчивых финансистов- „с инвестициями менее миллиарда больше возни, чем прибыли“. К слову, подобного размера дебюты сейчас огромная редкость. Новые фонды обычно собирают под своим крылом от 50 до 100 миллионов долларов, и даже в условиях „бычьего“ рынка их число неумолимо сокращается. Почему? Причин несколько.
Бизнес модель скромного по размерам хедж фонда теряет свою привлекательность чисто финансово. Возможно, когда-то 50 миллионов было достаточно, чтобы содержать небольшую организацию: пенка в 2% от управляемых активов плюс 20% от заработанной прибыли легко генерировали пару миллионов в год, при достойной доходности.
Сейчас ситуация не та- фондовые заработки ополовинены уменьшающимся процентом вознаграждения и низкой доходностью их управляющих. Да и затраты фондов возросли; благодаря скандалу с Берни Мэдофф, они вынуждены нанимать дополнительных сотрудников, выполняющих надзирательные функции и общающиеся с регуляторными организациями на постоянной основе. Прошли те дни, когда „сладкая парочка“ трейдеров с терминалом Bloomberg и связями в банке могли рекламировать себя как фонд и искать внешний капитал. По словам Кена Кларка, управляющего активами Goldman Sachs, чтобы оплатить все бюрократийные закорючки, фонду теперь необходимо иметь не менее 100 миллионов в активах.
Собрать эти деньги не так просто- потенциальная клиентура фондов тоже сильно изменилась. Если раньше подавляющее большинство средств приходило от состоятельных индивидуалов, теперь в хедж фондах доминируют институциональные инвесторы- пенсионные фонды, страховые компании. Будучи более чувствительными к риску, они размещают крупные суммы в зарекомендовавших себя крупных фондах с длительной историей работы, таким образом деньги по-прежнему идут к деньгам. Реалии таковы, что 50% мелких (до 100 миллионов) фондов управляют всего 1.5% вращающегося в этой индустрии капитала.
Не помогает ситуации и то, что ряды потенциальных управляющих в фондовых стартапах значительно поредели. В пик кризиса, ужесточение правил торговли для банковских учреждений привело к тому, что лучшие банковские трейдеры ушли на “вольные хлеба” и начали собственные инвестиционные предприятия, но сейчас этой эпопее практически пришел конец, и большинство подобных фондов закрылись из-за неспособности управляющих поддерживать обещанные результаты. Основатели новых фондов, по большому счету, приходят сейчас только с ключевых постов в уже существующих крупных фондах. Именно свежие хедж-фонды, базирующиеся на опыте зарекомендовавших себя „отпочковавшихся“ управляющих, имеют на данный момент наибольшие шансы на раскрутку. Инвесторам нравится сочетание их опыта и стремления заработать как можно больше, именно поэтому такие фонды очень быстро набирают нужный капитал и закрывают свои двери для остальных инвесторов.
Фактически, образовалось новое явление, когда, подобно тому, как венчурные капиталисты поддерживают стартапы, крупные инвесторы выискивают потенциальные бриллиянты среди среди опытных менеджеров, которые решили выйти в собственное плавание, и доверяют им от 20ти до 100 миллионов своих средств- только в прошлом году в такие хедж фонды вошло 5 миллиардов инвестиций. Однако, даже такие жестко отфильтрованные „временем и дорогами” подходы не всегда обречены на успех- как отмечают многие, самые талантливые трейдеры- ужасные бизнесмены, и годы опыта в трейдинге не способны заменить умения управлять реальным бизнесом.
Несмотря на все вышесказанное, владение успешным хедж фондом- по прежнему высокодоходное и гипер привлекатлеьное мероприятие. По данным Institutional Investors Alpha, только в прошлом году 25 самых крупных менеджеров мирового уровня совместно унесли домой порядка 14 миллиардов долларов в компенсации, и это был самый неудачный для них год после 2008. Заработок девяти из них составил более 500 миллионов долларов- несмотря на все сложности, с таким, пусть весьма далеким и несколько иллюзорным потенциалом, народная тропа попыток основания собственных фондов зарастет еще нескоро. ”
ИСТОЧНИК
Обо мне
|
|
| |