Форекс каталог
Воскресенье, 24.09.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Acad, Karlson, Tisha™ 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » Украинцам не дают получать деньги из-за границы
Украинцам не дают получать деньги из-за границы
RafaleДата: Пятница, 16.11.2012, 11:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Spread_Trader
Сообщений: 1429
Репутация: 25
Статус: Offline
Украинцам не дают получать деньги из-за границы

Нацбанк усложнил жизнь украинским фрилансерам, которые получают гонорары от зарубежных заказчиков через электронные платежные системы. С 18 октября многие из них оказались вне закона, а банки перестали переводить честно заработанные средства на счета украинцев.

Заблокированные деньги

В редакцию ФИНАНСЫ bigmir)net обратился читатель из Одессы, который жаловался на проблемы с Приватбанком и международной электронной платежной системой Moneybookers.

"Этой системой пользуется множество работников IT-сферы, в том числе я, например, для вывода зарплаты или получения переводов от родственников за рубежом, - рассказала Александр. – По неизвестным причинам Приватбанк начал блокировать SWIFT-переводы от Moneybookers (Skrill)".

Александр долго пытался решить вопрос с банком в Одессе, но во всех разговорах сотрудники Приватбанка ссылались на постановление НБУ №327 от 03.08.2012 года, которое прямо никак не регламентирует работу с этой платежной системой, а пока ждут разъяснения от НБУ.

"При этом ждут они с конца октября, а блокируют переводы еще с сентября. Самое страшное заключается в том, что Приватбанк замораживает средства. Никоим образом работники Приватбанка не идут навстречу людям и не позволяют ни получить деньги на свой счет, ни отправить их обратно", - говорит Александр, добавляя, что другие банки продолжают работать с Moneybookers.

НБУ нас рассудит

Мы обратились за официальными разъяснениями в Национальны банк, где нас отослали к Закону Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине". Согласно Закону официально работать в Украине могут только официально зарегистрированные в Реестре платежных систем операторы. Вот этот Реестр на сайте НБУ.


Разрешенные платежные системы в Украине / Скрин-шот с сайта НБУ


Как видим, в списке нет ни одной международной системы перевода средств, созданной не в Украине. Нет там и Moneybookers (Skrill). Ответ НБУ по поводу нее был короток: "На сегодня документы от Moneybookers (Skrill) в Национальный банк Украины не предоставлялись".

Поспешили

Изменения в закон о платежных системах Верховная Рада внесла 18 сентября, а вступили в силу они 18 октября, рассказывает адвокат МП и Партнеры Николай Пашинский. "Таким образом, прекращение операций Moneybookers Приватбанком равно как и другими банками в сентябре 2012 года до 17 октября 2012 года не соответствует требованиям законодательства", - говорит он и называет это нарушением прав потребителей.

Отметим, что от самого Приватбанка получить ответ по этому поводу пока не удалось.

Но с 18 октября все действия Приватбанка правомерны, говорит юрист. А вот то, что другие банки продолжают работать с Moneybookers, он считает больше вопросом из области политики, чем финансовых отношений.

Другие банки

Пользователи системы Moneybookers на форумах рассказывают, что перевелись в другие банки, которые работатают с системой, несмотря ни на что.

При этом официально в Укрсиббанке, Брокбизнесбанке, которые фигурировали в сообщениях, нам заявили, что с системой Moneybookers они не сотрудничают.

А вот в ПУМБ опровергать свою работу с платежной системой не стали. "Владельцы карт ПУМБ могут осуществлять платежи, используя любую электронную платежную систему, в том числе Paypall, Moneybookers (Skrill) и другие, которые по своей сути являются посредниками между покупателем и продавцом", - говорит начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин.

"Процессинговые центры банков не ограничивают клиентов по операциям в интернете с такими системами, если их операции не идентифицируются системой как мошеннические операции", - уверен он.

Адвокат Николай Пашинский отмечает, что у клиентов многострадальных платежных систем есть шанс перевести свои отношения с ней в правовое поле, если они смогут предоставить в банк договор с печатью, но в любом случае, у клиента есть все шансы защитить свои интересы в суде.

Ущерб за задержку

Николай Пашинский подчеркивает, что банк может задержать на 90 дней. "В случае правомерности перевода эквайр (в данном случае банк) должен завершить перевод и возместить получателю 0,1% суммы платежа за каждый день такого приостановления, если больший размер пени не обусловлен договором между ними", - поясняет он. Так что собственники заблокированных переводов могу требовать компенсацию за задержку.

ИСТОЧНИК
Прикрепления: 2115104.jpg(457Kb)


Обо мне
 
Tisha™Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:03 | Сообщение # 2
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3037
Репутация: 54
Статус: Offline
НБУ ввел обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 тыс. гривен/месяц

via 19.11.2012

Национальный банк ввел обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 тыс. гривен в месяц в эквиваленте.

Об этом говорится в постановлении НБУ №476 от 16 ноября 2012 года, зарегистрированном в Минюсте под №1922/22234.

"Установить сроком на шесть месяцев требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за рубежа в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равна или превышает в эквиваленте 150 тыс. гривен в месяц", - говорится в постановлении.

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте 1-й группы Класификатора инвалют и банковских металлов, утвержденного постановлением НБУ №34 от 4 февраля 1998 года (в редакции постановления №378 от 2 октября 2002 года) и в российских рублях.

Регулятор постановил, что коммерческий банк обязан предварительно зачислять средства, которые поступают из-за рубежа, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 "другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка" и продавать инвалюту без поручения клиента не позднее чем на следующий рабочий день после зачисления перевода на аналитический счет.

Средства в гривне зачисляются клиенту на счет не позже следующего рабочего дня после продажи инвалюты.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов (законопроект №11033).


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
OstrikДата: Понедельник, 19.11.2012, 12:03 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 353
Репутация: 25
Статус: Offline
Рада отложила рассмотрение резонансного законопроекта о введении налога на продажу валюты

Верховная Рада Украины отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о введении 15% налога с продажи валюты.

"Предлагаю отложить рассмотрение, углубленно изучить, обсудить", - сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

На заседании парламента во вторник во время обсуждения вопроса о включении в повестку дня законопроекта, касающегося введения 15% налога с продажи валюты, спикер сказал, что рассмотрение законопроекта откладывается по предложению профильного комитета.

В то же время, оппозиционные депутаты настаивали на том, чтобы Верховная Рада проголосовала за то, чтобы отложить рассмотрение этого законопроекта.

Со своей стороны, Литвин пояснил, что если это предложение не наберет 226 и более голосов, тогда появится возможность внести этот законопроект на рассмотрение в парламент 4 декабря.

Как сообщалось, накануне, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой.

Эксперты считают, что налог на продажу иностранной валюты в Украине экономически не выгоден, поэтому его введение маловероятно.

Напомним, Национальный банк Украины обязал экспортеров реализовать на межбанковском рынке 50% поступившей валютной выручки, пытаясь увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и оградить гривну от девальвации.

По материалам: Интерфакс-Украина


Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении...
 
Tisha™Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:27 | Сообщение # 4
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3037
Репутация: 54
Статус: Offline
Прикрепления: 7469579.jpg(21Kb)


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Четверг, 22.11.2012, 15:40 | Сообщение # 5
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3037
Репутация: 54
Статус: Offline
Уголовная ответственность для "менял" наступит лишь при обмене валюты на сумму от $13,8 тыс.

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Психологическая атака", Национальный банк еще до введения сбора с продажи наличной иностранной валюты начал угрожать населению уголовной ответственностью за совершение валютообменных операций на черном рынке. В НБУ считают, что граждане, которые будут менять иностранную валюту на гривну в обход банков, должны быть наказаны за уклонение от уплаты налогов. Впрочем, уголовная ответственность наступит лишь в случае, если гражданина поймают при продаже валюты на сумму от $13,8 тыс.

За продажу иностранной валюты вне банковской системы украинцам грозит уголовная ответственность, заявили вчера в Национальном банке. Привлечение к ответственности любого, кто воспользуется услугами "менял", станет возможным после введения сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы обмена наличной валюты. Как сообщал "Ъ", соответствующий законопроект N11433 был подан, а 20 ноября отозван для доработки. "Это будет уже не административное нарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах, то это уже уголовная ответственность",- сказал вчера глава недавно созданного комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Нацбанка Юрий Горшков. В регуляторе не сомневаются, что сбор будет введен,- это лишь вопрос времени. "Кардинально содержание законопроекта не изменится, изменится только понимание депутатами и гражданами его смысла",- уверен заместитель главы НБУ Валерий Прохоренко.

Впрочем, юристы сомневаются, что обычные граждане пострадают и понесут наказание. "Доказать, что два физических лица совершали обмен валюты и уклонялись при этом от уплаты налогов, практически невозможно. У них нет лицензий на совершение валютных операций, они не являются финансовыми учреждениями. И человек всегда может сказать, что брал деньги в долг или возвращал их, а это не запрещено,- говорит управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович.- Теоретически можно обвинить в уклонении от уплаты налогов, но для этого необходимы доказательства того, что одно лицо незаконно занимается профессиональной деятельностью по конвертации валюты".

От правоохранительных органов потребуются значительные усилия, чтобы выявить хотя бы незначительную часть таких операций. "Чтобы у правоохранительных органов была доказательная база, достаточная для осуждения виновного, преступников придется ловить "с поличным". Иначе доказать, что валюта была куплена (или продана.-"Ъ") именно после введения нового сбора, будет крайне тяжело. Ведь сейчас люди редко оставляют себе чеки при покупке валюты",- объясняет советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.

Однако даже если сотрудники правоохранительных органов начнут привлекать людей, обменивающих валюту на вокзалах, возле обменных пунктов или даже через интернет, к уголовной ответственности, большинство граждан смогут ее избежать. Согласно ст. 212 и 212-1 Уголовного кодекса, умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов наказывается штрафом, только если указанные действия привели к непоступлению в бюджет или государственные целевые фонды средств в "значительных размерах". Это сумма, которая в тысячу и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан. То есть к уголовной ответственности приведет неуплата сбора от продажи валюты на сумму от 17 тыс. грн. Чтобы возникала необходимость в уплате такого налога, нужно продать на черном рынке валюту на сумму от $13,8 тыс. Операции на меньшую сумму, согласно УК, не подпадают под действие нормы, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов. При этом упомянутые статьи УК не предусматривают наказания в виде лишения свободы, а максимальный штраф составляет 425 тыс. грн. "К уголовной ответственности обмен небольших сумм не приведет, поскольку должны быть выполнены все требования, указанные в УК",- отмечает госпожа Тищенко.

via 22.11.2012


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » Украинцам не дают получать деньги из-за границы
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг