Форекс каталог
Воскресенье, 05.07.2020

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Acad, Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » SEC обяжет брокеров рассказывать об ошибках роботов. (Подводные камни алготрейдинга.)
SEC обяжет брокеров рассказывать об ошибках роботов.
Tisha™Дата: Среда, 08.08.2012, 09:57 | Сообщение # 1
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3506
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
SEC обяжет американских брокеров рассказывать об ошибках роботов
08.08.2012

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission) обяжет биржевых брокеров раскрывать все ошибки торговых роботов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники в комиссии. Кроме того, SEC намерена усовершенствовать систему контроля за биржевыми роботами.

Решение комиссии последовало за одной из крупнейших ошибок биржевого робота за последние несколько лет. Торговая программа крупного американского брокера Knight Capital дала сбой, в результате чего компания потеряла около 400 млн долларов.

Фактически биржевой робот уничтожил значительную часть капитала брокера менее чем за час торгов. После появления этой новости в понедельник, 6 августа, акции Knight Capital рухнули более чем на 20%.

Брокер управлял средствами клиентов и предоставлял ликвидность рынкам, поэтому его банкротство негативно бы сказалось на индексах фондовых бирж. В связи с этим инвесторы приняли решение выкупить акции Knight Capital, чтобы предотвратить его окончательный крах.

На биржах США и Европы более 60-70% сделок совершается биржевыми роботами. В основном они совершают так называемые быстрые продажи и покупки ценных бумаг. Решения роботы принимают самостоятельно при помощи специальных алгоритмов.

via


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Четверг, 09.08.2012, 11:02 | Сообщение # 2
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3506
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Робот уничтожал капитал Knight Capital.

09.08.2012 Кирилл Сугробов

Одна из крупнейших американских брокерских компаний Knight Capital буквально в одно мгновенье оказалась на грани банкротства - биржевой робот менее чем за час уничтожил большую часть ее капитала, потеряв 440 миллионов долларов. О необходимости более жесткого контроля за гиперактивными трейдерами, способными наносить удары по рынку, говорили давно, но в США принять необходимые меры решили только сейчас.

Вокруг брокера Knight Capital установилась паника - за неделю с 31 июля его акции упали более чем на 70 процентов, с 10 до 3 долларов за штуку. Менеджмент ожидает исков от миноритарных акционеров, оставшихся без денег клиентов и контролирующих органов. Аналитики говорят о грядущем разделении компании. Инвесторы, чтобы не допустить гибели брокера и падения рынков, согласились выкупить 73 процента акций Knight Capital за 400 миллионов долларов.

Причиной краха Knight Capital стала ошибка биржевого робота - 1 августа в течение 45 минут он рассылал ошибочные заявки на биржу NYSE. Это не только принесло ущерб брокеру в 440 миллионов долларов, но и вызвало скачки цен на акции 148 компаний. Точного описания способа, с помощью которого робот уничтожал капитал Knight Capital, в СМИ пока нет. Известно только, что программное обеспечение было новым и начало свою работу именно 1 августа.

До произошедшего Knight Capital был одним из крупнейших маркетмейкеров (брокер, который берет на себя функции продаж ценных бумаг эмитентов) американского рынка. На него приходилась каждая десятая проданная в США акция. При этом в первом квартале 2012 года доля брокера в общем объеме выкупаемых инвесторами акций составляла 29 процентов.

7 августа газета The Financial Times сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обяжет всех брокеров раскрывать ошибки своих торговых роботов (см. стартовый топик). Кроме того, SEC намерена усовершенствовать систему контроля за "неживыми" трейдерами. Подробности того, что намерена сделать Комиссия, не раскрываются, но, скорее всего, речь идет об ужесточении регулирующих мер. Участники рынка, опрошенные изданием, поддерживают SEC и не понимают, почему этого не было сделано раньше.

Давно предупреждали



В настоящее время на различных биржах на роботов приходится от 30 до 70 процентов сделок. Биржевые роботы представляют собой специальные программы, как простые, так и достаточно сложные, которые действуют в соответствии с заданными им алгоритмами. Такие роботы могут самостоятельно совершать сделки по купле-продаже акций, следить за рынком и с помощью математических методов предсказывать поведение курсов ценных бумаг.

По сравнению с человеком они имеют ряд преимуществ. Прежде всего, программа может в десятки, а то и в сотни раз чаще совершать сделки и отправлять заявки на куплю-продажу акций. Кроме того, роботы намного эффективнее людей проводят технический анализ рынка и вообще лучше выполняют все операции, связанные с использованием расчетов в инвестировании. Наконец, программа лишена свойственных людям эмоций, таких как жадность и риск, которые периодически сильно вредят трейдерам.

Роботы помогают трейдерам в работе, и без них уже стало невозможным выстраивание некоторых современных стратегий инвестирования. При этом в последнее время все больше слышно об успехах биржевых роботов как на всевозможных конкурсах трейдеров, так и в инвестировании реальных средств. Например, в 2011 году лучшим частным инвестором на ММВБ и РТС стал робот Unitedtraders.com, который сумел увеличить капитал на 7849 процентов, превратив 154 тысячи рублей в 12,146 миллиона. В сутки он совершал более 25 тысяч сделок. При этом лучшим валютным инвестором стал все-таки трейдер-человек: участник Ipatiy Karelin заработал около 870 процентов дохода, превратив 41 тысячу рублей в 447 тысяч.

В то же время эксперты неоднократно предупреждали об опасности биржевых роботов. Считается, что программы, совершающие большое количество сделок и отталкивающиеся в своих действиях от изменений курсов акций, способны "раскачать" и без того нестабильные рынки. Кроме того, биржевые роботы создают очень большую нагрузку на инфраструктуру торгов, при этом комиссия для бирж от их сделок минимальна.

Роботы "засоряют" биржу - они выставляют множество заявок, а потом отменяют их, не совершая сделок. При этом программы меняют цену несколько раз в секунду. В результате трейдеры не могут поймать нужную цену и заключить сделку. Таким образом, как считают сами участники рынка, роботы негативно влияют на ценообразование.

Поэтому большинство торговых площадок мира вводят специальные налоги на биржевых роботов. Так, Московская биржа намерена ввести повышенный тариф для клиентов, которые выставляют более 30 тысяч заявок в день. Поскольку такой объем сделок может быть совершен только биржевыми роботами, речь идет именно о них. По данным СМИ, дополнительный сбор должен появиться в августе 2012 года.

Но самая главная опасность в роботах - их ошибки. Как показал случай с Knight Capital, сбой программы, вовремя не остановленной человеком, способен нанести значительный ущерб. Причем подобное происходит повсюду. Так, в конце июня 2012 года на Московской бирже робот в течение двух минут совершал очень странные сделки: он продавал валюту дешевле рыночной цены и покупал дороже. Программа успела наторговать на 700 миллионов долларов, а ущерб от ее действий мог составить около 4,5 миллиона. На бирже заявили, что отменять сделки не будут, так как "каждый участник сам отвечает за своего робота".

Об опасностях биржевых роботов регуляторы Великобритании и США заговорили еще в 2010 году. Сначала американская SEC объявила, что контроль за высокочастотными торгами, которые ведут роботы, следует усилить для избежания сильной волатильности (колебаний стоимости активов) на рынках. Позже министерство финансов Великобритании пообещало провести исследование высокочастотной торговли на биржах.

Однако почти за два года противопоставить что-либо ошибкам биржевых роботов финансовые чиновники так и не смогли. Единственное, что могут делать биржи - это останавливать торги акциями, если считают их сомнительными. Пока от таких провалов, как случился с Knight Capital, это не спасает. В США даже до сих пор не принят закон, который бы четко определял понятие "высокочастотная торговля" (High Frequency Trading) - соответствующий документ начали рассматривать только в июне этого года. Правда, целесообразность этого "усиленного контроля" также пока не доказана, ведь трейдеры-люди также имеют свойство совершать ошибки, иногда даже более страшные, чем роботы.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Четверг, 04.10.2012, 12:14 | Сообщение # 3
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3506
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Торговый робот спровоцировал очередной сбой на Nasdaq
via 04.10.2012



Биржа Nasdaq вчера была вынуждена отменить ряд сделок с акциями Kraft Foods, после того, как они подскочили в начале торгов почти на 30%. По оценке специалистов, в случившемся виновата фирма, занимающаяся выскочастотным трейдингом.

В прошлом году производитель продуктов питания Kraft Foods решил разделиться: в Kraft Foods Group останется бизнес по производству бакалейных товаров в США, а международный бизнес по выпуску закусок получил название Mondelez. Генеральный директор «старой» Kraft Foods Айрин Розенфелд возглавила Mondelez.

В июне было объявлено, что акции обеих компаний будут торговаться на Nasdaq (Kraft Foods входила в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи). Это вызвало некоторое удивление: у всех еще свежо было в памяти IPO социальной сети Facebook, состоявшееся месяцем ранее. Торги акциями Facebook начались с опозданием из-за того, что биржа не смогла обработать большое количество заявок на сделки. Но после начала торгов многие трейдеры и инвесторы, отменившие свои заявки, обнаружили, что биржа их не сняла; между тем, акции компании после кратковременного роста пошли вниз. Против Nasdaq были поданы иски, биржа объявила о планах компенсировать инвесторам потери.

Однако руководство Kraft Foods заявило, что уверено в Nasdaq и что основные причины перехода - ликвидность и низкие расценки на бирже.

Вчера торги акциями обеих компаний стартовали на Nasdaq. Но через несколько секунд после того, как Розенфелд позвонила в колокол, открывая торги, цена акций Kraft Foods менее чем за минуту подскочила на 28,9% до $58,54, сообщает Financial Times (цена открытия была $45,55). В течение часа Nasdaq и другие электронные площадки, на которых торгуются бумаги Kraft Foods, проанализировали ситуацию, сочли сделки ошибочными и отменили те, что были проведены с 9.30 до 9.31 по цене $47,82 и выше. После этого цена вернулась на прежний уровень. К середине дня акции показывали рост на 2,2%, завершились торги на отметке $44,87 (-1,2%).

Первоначальные результаты расследования свидетельствуют, что скачок цен объясняется ошибкой в торговом алгоритме. При этом объем сделок был относительно небольшим: по данным FactSet, ни в одной сделке число акций не превышало 1000, в основном это были операции по 100-200 бумаг. По словам Эрика Хансейдера, генерального директора компании Nanex, занимающейся сбором рыночной информации, проблему, по всей видимости, создала компьютерная программа, которая пыталась купить 30 000 акций Kraft Foods, но не единым лотом, чтобы не спровоцировать сильное изменение цен, а по частям. «Сделки были распределены по миллисекундам и совершались на 11 торговых площадках», - сказал он FT. Nasdaq отказалась назвать фирму, из-за которой произошли ошибки.

«В этом проблема сегодняшней структуры рынка, в ней нет места ни для какой ошибки, - говорит Сэл Арнук, соруководитель Themis Trading и критик высокочастотной торговли (так называют компьютерные программы, которые совершают множество сделок за миллисекунды, зарабатывая на мизерной разнице в ценах, зачастую на разных площадках, где торгуется инструмент). - Эти электронные торговые системы и маркет-мейкеры, занимающиеся высокочастотным трейдингом, причиняют максимальную боль на любом рынке».

Проблема компьютерный ошибок и падения доверия к рынку в последнее время вышла на первый план. На операции торговых роботов в США и Европе приходится более половины оборота (на некоторых площадках - 60-80%), а сбои стали возникать все чаще. В мае 2010 г. на рынке США произошел «моментальный обвал» (flash crash), когда индекс Dow Jones за несколько минут рухнул почти на 1000 пунктов, а потом менее чем за полчаса отыграл значительную часть падения. В ходе расследования выяснилось, что начало падения было спровоцировано одной фирмой, занимавшейся высокочастотным трейдингом, а затем многие другие такие фирмы просто прекратили торговлю, и на рынке испарилась ликвидность. В августе этого года брокерская компания Knight Capital потеряла $440 млн за 45 минут из-за ошибки компьютерной программы.

Позавчера руководство Комиссии по ценным бумагам и биржам встречалось с представителями банков и компаний, занимающихся высокочастотным трейдингом, чтобы обсудить вопросы регулирования этого вида деятельности.

«Люди уже боятся работать на этом рынке. Они очень нервничают, следят за каждой сделкой», - сказал The Wall Street Journal Алан Валдес, директор по торговле в биржевом зале DME Securities. Согласно опросу, который в августе, после случая с Knight Capital, провела консалтинговая компания Tabb Group, лишь 2% из 260 респондентов - участников рынка заявили об «очень высокой» степени доверия к рыночным структурам. После flash crash в мае 2010 г. таких было 12%. А число заявивших о «низкой степени доверии» выросло за тот же период с 5% до 26%; среди опрошенных были брокеры, дилеры, поставщики технологических решений, управляющие активами и хедж-фондами.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
AcadДата: Пятница, 23.11.2012, 11:40 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote
программы, совершающие большое количество сделок и отталкивающиеся в своих действиях от изменений курсов акций, способны "раскачать" и без того нестабильные рынки. Кроме того, биржевые роботы создают очень большую нагрузку на инфраструктуру торгов, при этом комиссия для бирж от их сделок минимальна.

Роботы "засоряют" биржу - они выставляют множество заявок, а потом отменяют их, не совершая сделок. При этом программы меняют цену несколько раз в секунду. В результате трейдеры не могут поймать нужную цену и заключить сделку. Таким образом, как считают сами участники рынка, роботы негативно влияют на ценообразование.

знайшов учора ось таку цікаву інфо по цій же темі. на картинці показано зростання "ордерного спаму", який генерує індустрія HFT, на інтервалі з 2007 по 2012 роки
Х-шкала зі значеннями від 9 до 16 показує години торгової сесії
Nanex ~ The Rise of the HFT Machines



необхідність розвитку індустрії HFT і її повсемістного впровадження на біржах аргументувалась тим, що алгоритми призведуть до збільшення ліквідності і звуження спредів. нижче наведений графік спредів на інтервалі з 2007 по 2012 роки
верхня фіолетова лінія показує процентовку акцій зі спредом від 1 до 2 центів, нижча неї світло-фіолетова - від 2 до 3 центів і т.д. аж до червоної лінії, яка відображує % акцій зі спредом більше 25 центів
в ідеалі, після впровадження HFT, лінії повинні були зжаться, фіолетова опуститься чим нижче. що сталось дивіться самі, зверніть увагу на вересень-жовтень 2008 року і флеш-креш 2010 року



Сообщение отредактировал Acad - Пятница, 23.11.2012, 12:41
 
Tisha™Дата: Пятница, 23.11.2012, 12:06 | Сообщение # 5
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3506
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Блин!!! Я офигел... Acad, beer

Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
AcadДата: Пятница, 23.11.2012, 12:42 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
сам прозрів) якщо буде вільний час, ще щось цікавеньке нарию і опублікую smile
 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » SEC обяжет брокеров рассказывать об ошибках роботов. (Подводные камни алготрейдинга.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):