Форекс каталог
Четверг, 20.07.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Acad, Karlson, Tisha™ 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » Новая нормальность
Новая нормальность
RafaleДата: Четверг, 26.07.2012, 20:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Spread_Trader
Сообщений: 1430
Репутация: 25
Статус: Offline
Автор Григорий Зайд 12 июля 2012
Оригинал здесь.

ОБЗОР РЫНКА.
К середине лета общая ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, что, однако, не привело к изменению общей тенденции и не сформировало оптимизма у рыночных участников.

Не смотря на то, что к настоящему момент устранена возможность скорого распада еврозоны, несмотря на усилия большинства крупнейших центробанков мира по стимулированию экономики, отношение инвесторов к риску остается очень настороженным. Это связано с пониманием новой фундаментальной реальности: отсутствие точек роста мировой экономики, необходимость сокращения потребления (а значит, и ВВП, в конечном итоге) в большинстве экономик западного образца, неспособность решить проблему неплатежеспособности ряда заёмщиков – всё это ставит под сомнение возможность дальнейшего роста; в условиях необходимости сокращения спроса сложно ожидать роста стоимости активов. За прошедшие несколько месяцев стало понятно и то, что рост потребления в Азии пока не способен компенсировать рецессионные процессы в развитых странах.

Именно такое восприятие экономической реальности и отражают графики: успокоение относительно немедленного коллапса и сомнение в будущем росте. При этом отмечу, что реакции фондовых рынков в разных странах вполне схоже, отличаясь лишь степенью падения и восстановления. Одним из лучших среди ликвидных рынков по-прежнему остается рынок США, одним из худших российский рынок:



Понятно, что проблемы мировой экономики, проявившиеся кризисом 2008 года, не решены, да и сама способность мирового сообщества к решению ставится сегодня под сомнение. Методы дефляционного очищения слишком болезненны и могут отбросить мировую экономику на десятилетия назад, инфляционные решения требуют политических жертв, а перебалансировка экономики пока не удается по причине чрезмерности перекосов.

ПРОГНОЗ ТЕНДЕНЦИЙ.
Неразрешимость мировых финансовых проблем, безусловно, создает фоновую напряженность на рынках, атмосферу долгосрочной неопределенности. Однако эта ситуация не означает бесконечного падения, не делает невозможным появление тенденций к росту.

В течение последних месяцев крупнейшими странами были предприняты стимулирующие меры – таким образом, действовали Китай, еврозона, Япония, Бразилия, Ю.Корея и другие.

Вероятно, эти шаги приведут к положительным результатам, в том числе к росту оптимизма на рынках. Этому же должно способствовать понимание того, что никаких экономических и финансовых коллапсов не предвидится на горизонте нескольких кварталов. Таким образом, база для роста или, по крайней мере, для существенной коррекции предыдущего падения существует.

Будет ли реализована эта возможность роста или рынок будет требовать более существенных стимулирующих мер – это мы узнаем в течение ближайших двух-трех недель. В то же время следует понимать, что, оставаясь на текущем качественном уровне, без действительно решительных шагов в области нормализации хотя бы финансовых проблем, мировая экономика обречена на постоянное монетарное стимулирование с постоянным наращиванием дозы «монетарного героина», и рано или поздно встанет вопрос о необходимости экстренной накачки со стороны США, Европы и Китая.

В целом я остаюсь пусть и очень умеренным, но оптимистом по отношению к рынкам. Я считаю, что потенциал для роста существует. Вместе с тем, я отнюдь не исключаю и провалов рынка даже ниже минимумов этого/предыдущего годов, но я считаю, что такие провалы можно выкупать, твердо рассчитывая на будущие инфляционные стимулы.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Традиционно июль не является месяцем активных действий инвесторов и среднесрочных трейдеров. Думаю, и этот год не станет исключение. А вот август может оказаться интересным и заседанием FOMC, и конференцией мировых центробанков. Вероятнее всего именно август обозначит тенденции второго полугодия.

Тактика управления фондовыми активами до конца лета окажется предельно проста – при отсутствии Quantative Easing #3 со стороны ФРС нужно закрывать на значительных отскоках открытые ранее длинные позиции, а при глубоких провалах рынка в район последних минимумов или ниже производить покупки.

Я по-прежнему отдаю предпочтение развивающимся рынкам, так как считаю, что потенциал роста американского рынка невелик, а рынки Европы не интересны в силу деноминации активов в евровалюте. Что же касается крупных развивающихся рынков, то наиболее предпочтительным остается Китай, затем Бразилия. Обе страны прилагают значительные усилия по финансовому стимулированию и с высокой долей вероятности прошли дно снижения темпов экономического роста в разрезе текущего года.

Перспективы российского рынка представляются мне не слишком интересными на фоне конкурентов. Российский рынок в полной мере превратился в производную нефти и будет торговаться с высокой корреляцией с BRENT. Нефть двигается в соответствии с моделью, изложенной мною в прошлом исследовании. Повторю эту модель, добавив в нее текущие ценовые данные:



Вероятно, до момента начала QE3 справедливой нижней границей останется цена 89 долларов за баррель, и именно туда будут стремиться цены после завершения коррекционного роста.

На таком фоне российский рынок не имеет высокого потенциала.
Прикрепления: 6456559.jpg(36Kb) · 6527173.jpg(92Kb)


Обо мне
 
Форум (главная) » Financial markets today » Статьи, события, новости, слухи... » Новая нормальность
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг