Форекс каталог
Среда, 20.09.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Karlson, Tisha™ 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Полезные линки и загрузки. Trading software. Литература. » 2 книги по торговле спредом (англ.) (Understanding spresds, Trading spreads & sesonals)
2 книги по торговле спредом (англ.)
OstrikДата: Вторник, 06.08.2013, 22:11 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 353
Репутация: 25
Статус: Offline
2 книги на тему спредовой торговли в формате PDF, язык английский

1. Edward D. Dobson, Roger Reimer "Understanding spresds" Доступно только для пользователей
2. Ross,Joe "Trading Spreads And Seasonals" Доступно только для пользователей


Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении...

Сообщение отредактировал Ostrik - Вторник, 06.08.2013, 22:15
 
OstrikДата: Понедельник, 12.08.2013, 17:00 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 353
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата (Ostrik)
2. Ross,Joe "Trading Spreads And Seasonals"

В сети пишут что хорошая книга. Особенно для тех, кто знает английский к коим я не отношусь 1tooth Перевод, как пишут, тоже отсутствует.
Зато я нашел как бы пересказ этой книги. Буду по возможности выкладывать здесь частями.
Автор пересказа Сергей Огарков (Son_Of_Earth)


Эта статья открывает цикл публикаций, основанный на вольном пересказе упомянутой книги,
в котором будут рассмотрены следующие темы:

• что такое спред и как его грамотно построить;
• почему выгодно торговать спредом;
• технология отбора спредов для торговли;
• техника входа в сделку и выхода из нее;
• спред и теханализ;
• выбор брокера для торговли спредом.


Итак, начинаем!

ЧТО ТАКОЕ СПРЕД


Спредом мы будем называть покупку одного или более фьючерсных контрактов с одновременной продажей одного или более нейтрализующих фьючерсных контрактов.

Ключевыми моментами определения являются:

• один фьючерс покупается, а другой – продается. На жаргоне трейдеров такие позиции называются «ногами»: длинная нога – позиция на покупку, короткая нога – на продажу;
• обе позиции должны существовать одновременно;
• контракты должны быть такими, чтобы нейтрализовать взаимное движение.

Требование «нейтрализации» является фундаментальным. Торгуемые «пары» должны иметь высокий коэффициент взаимной корреляции, обусловленный природой подбираемых фьючерсов.
Например, ноги популярного спреда «соевая мука – соевое масло» в целом повторяют движения друг друга, потому что, во-первых, в основе их цены лежит стоимость одного и того же сырья – сои, а во-вторых, оба продукта имеют близкие рынки сбыта (рис. 1):

Хотя исторический размах контракта ZMZ0 составляет 12000 USD/ лот, а контракта ZLZ0 – 13000 USD/лот, построенный на их основе спред ZMZ0-ZLZ0 имеет полный размах движения за всю историю фьючерса всего 7500 USD/лот или 75 USD при ставке 0.01 лота! Характер спреда очень спокойный, к нему вполне можно применить одну из флетовых технологий.
Фундаментальное свойство нейтрализации здесь проявилось в полной силе.
И наоборот, необдуманный подбор спредовой пары может привести к прямо противоположному эффекту. Стоит вместо соевой муки ввести сырую нефть, которая не имеет ничего общего в фундаментальном смысле с соевым маслом, как спред CLZ0-ZLZ0 буквально «взорвется» от волатильности (рис. 2):

Совершенно очевидно, что никакой нейтрализации не происходит, колебания каждой ноги проецируются на спред в полном объеме. Хотя исторический размах контракта CLZ0 составляет 31000 USD/ лот, размах движения спреда CLZ0-ZLZ0 оказался больше, чем составляющих ног: около 39000 USD/лот или 390 USD на 0.01 лота. Вторым спредом торговать явно не стоит, уж лучше работать с каждой ногой по отдельности: и логичней, и безопасней. Кстати, коэффициент взаимной корреляции за последние 180 дней для спреда ZMZ0-ZLZ0 составил 85%, а CLZ0- ZLZ0 – всего 30%.

Как видим, правильно подобранный спред – это основа прибыльной торговли. Это настолько важно, что, в зависимости от выбора ног, спреды разделяются на следующие стандартные типы:

календарный (intra-commodity). Покупается и продается один и тот же фьючерс на одном и том же рынке, но у контрактов – разные месяцы поставки. Например, покупка контракта на поставку пшеницы в мае и продажа сентябрьского контракта (ZWK1-ZWU1);
межрыночный (inter-commodity). Покупается фьючерс на одном рынке, одновременно продается фьючерс на другом, но у обоих контрактов – одинаковые или очень близкие месяцы поставки. Примерами таких спредов являются ZMZ0-ZLZ0 или ZSH1-ZMZ0;
межбиржевой (inter-exchange). Выбираются очень близкие рынки на разных биржах и открываются встречные сделки, причем контракты могут быть как одного месяца поставки, так и различных (календарными). Классическим межбиржевым спредом является, к примеру, покупка июльского контракта на поставку пшеницы на Чикагской бирже (CBOT) и продажа майского контракта на поставку красной пшеницы на Канзасской бирже (KCBOT) ZWN1-KEK1.

КАК ГРАМОТНО ПОСТРОИТЬ ГРАФИК СПРЕДА


Чтобы начать торговлю спредом, нужно, как минимум, иметь его график по аналогии с привычными графиками прямых инструментов. К сожалению, платформа MetaTrader 4, как, впрочем, и обновленная пятая версия, никаких стандартных средств для построения спредов не имеет. Поэтому строить придется самим.
Прежде всего, определим формулу спреда, состоящего из двух ног:


Теперь построим межрыночный спред. Будем руководствоваться следующим простым правилом: торговать только теми спредами и в таких пропорциях ног, которые рекомендованы биржей СМЕ: http://www.cmegroup.com/wrapped....nd.html
Переходим по ссылке и выбираем строку “Agriculture – InterCommodity Rates”. Просматриваем список и останавливаем свой выбор на спреде «соевая мука (ZM) – соевое масло (ZL)» (рис. 3):

Биржа CME рекомендует соотношение ног 1:1 (на рисунке обведено красным). Для торговли выбираем контракты с ближайшим месяцем поставки. На момент написания статьи – это контракты ZMZ0 и ZLZ0. По рис. 1 видно, что контракты имеют разный масштаб цен, поэтому их необходимо уравновесить. Это обеспечивается множителями TickValue/tickSize в формуле.
Необходимую информацию извлекаем из спецификаций контрактов (рис. 4):

Подставляем полученные данные в формулу. В предположении, что торговать будем целым лотом, получаем:

Формула 100*ZMZ0 – 600*ZLZ0 показывает, как изменяется стоимость спреда, если каждая его нога открыта одним лотом. Следует отметить, что в аналитических обзорах приводят графики из расчета, что в спреде задействованы объемы, кратные одному лоту. Это, днако, не мешает читателю построить свой собственный спред, учитывающий реальные объемы, вовлеченные в сделку. Тогда прямо по графику можно определить и риск, и прибыль, которую принесет спред, если отработает цель.

В случае календарного спреда формула упрощается. Поскольку обе ноги открыты на одном рынке, масштабировать цену не нужно, объемы также всегда одинаковы. Например, цена календарного спреда какао CCZ0 – CCF1 рассчитывается так:

Хотя формула правильно отражает изменение цены, для анализа коэффициенты пропорциональности, которые всегда будут одинаковыми, принято отбрасывать и манипулировать «чистой» формулой, в данном случае – это CCZ0 – CCF1.

Следующий шаг – это построение графика по полученной формуле. Я в своей практике использую несколько ресурсов:

1. MF Global Futures http://www.mfglobalfutures.com/resources/getquotes.cfm?page=cspread.
Очень качественная графика, возможность наложения на спред индикаторов. Широко используется при необходимости публикации графиков. Вот как выглядит спред 100*ZMZ0 – 600*ZLZ0

2. CCSTrade https://www.ccstrade.com/mkt/spread/. Построение спреда по произвольной формуле. Большим достоинством является возможность анализа сезонных тенденций, о чем речь пойдет ниже. Ресурс платный, но есть ознакомительная двухнедельная регистрация.

3. Thinkorswim https://www.thinkorswim.com/tos/demoSoftware.tos/ Прекрасная desktop-платформа, позволяющая строить спреды по произвольной формуле. После бесплатной регистрации открывается демо-счет без даты экспирации. Возможность использования большого набора индикаторов, доступ к объемам и открытому интересу позволяет проводить полноценный технический анализ. Платформа очень удобна для одновременного мониторинга множества спредов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сегодня мы ознакомились с базовыми понятиями: разобрались, что такое спред и в чем различие между календарным, межрыночным и межбиржевым спредами. Мы выяснили, как описать спред формулой и построить его график на разных платформах.

Следующая статья будет посвящена вопросу о том, какие преимущества открывает спредовая торговля по сравнению с прямыми сделками, в том числе, понижение чувствительности к тренду и флету, использование сезонных тенденций, маржевого кредита и многое другое.

Прикрепления: 1864116.jpg(398Kb) · 1185604.jpg(385Kb) · 1453037.jpg(75Kb) · 5725886.jpg(26Kb) · 1365745.jpg(18Kb) · 6183380.jpg(22Kb)


Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении...

Сообщение отредактировал Ostrik - Понедельник, 12.08.2013, 17:03
 
Tisha™Дата: Понедельник, 12.08.2013, 18:39 | Сообщение # 3
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3034
Репутация: 54
Статус: Offline
Давай сделаем проще и просто дадим возможность скачать эту статью Сергея Огаркова, которая была опубликована в журнале "Лепрекон".

Ниже ссылки на 9-ть глав этой публикации. smile
^^^^^
Прикрепления: p01_12.pdf(420Kb) · p02_13.pdf(296Kb) · p03_14.pdf(228Kb) · p04_15.pdf(368Kb) · p05_16.pdf(255Kb) · p06_17.pdf(324Kb) · p07_18.pdf(283Kb) · p08_19.pdf(196Kb) · p09_20.pdf(272Kb)


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
RafaleДата: Суббота, 26.10.2013, 14:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Spread_Trader
Сообщений: 1429
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Ostrik ()
• календарный (intra-commodity).
• межрыночный (inter-commodity).
• межбиржевой (inter-exchange).

Здесь содержится ошибка терминологии, точнее, ошибка перевода англоязычной терминологии.

intercommodity переводится как межтоварный, а межрыночный = межбиржевой — это уже как раз interexchange


Обо мне

Сообщение отредактировал Rafale - Суббота, 26.10.2013, 14:25
 
ScrudgДата: Воскресенье, 29.12.2013, 01:12 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за выложенный материал одной группой!
Сейчас пытаюсь изучать спредовую торговлю, тем более что моя платформа позволяет строить спредовые графики. Но так как в спреде ещё новичок, полезна любая информация. И главное автор перевода доходчиво передаёт структуру.
 
Tisha™Дата: Понедельник, 30.12.2013, 13:34 | Сообщение # 6
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3034
Репутация: 54
Статус: Offline
Scrudg
Цитата Scrudg ()
Сейчас пытаюсь изучать спредовую торговлю

Обратите внимание на эту ветку: Синтетические кроссы, хеджирование и торговля спредом. и особенно на этот топик: Положение о форуме Spread Traders Community.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
RafaleДата: Понедельник, 30.12.2013, 13:47 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Spread_Trader
Сообщений: 1429
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Scrudg ()
тем более что моя платформа позволяет строить спредовые графики

А какую платформу используете?


Обо мне
 
ScrudgДата: Пятница, 10.01.2014, 01:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Rafale ()
А какую платформу используете?
QST Charts
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Полезные линки и загрузки. Trading software. Литература. » 2 книги по торговле спредом (англ.) (Understanding spresds, Trading spreads & sesonals)
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг