Форекс каталог
Пятница, 27.04.2018

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (главная) » TiPs Market Company » Торговая платформа Essence Trader » Окно DOM (Depth of Market). (Стакан Depth of Market. Глубина рынка.)
Окно DOM (Depth of Market).
Tisha™Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 16:29 | Сообщение # 1
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3140
Репутация: 55
Статус: Offline
Важно знать!
- Демо-версия торговой платформы Essence Trader предоставляется на срок 2 недели.
- Демо-версия торговой платформы Essence Trader не имеет каких-либо ограничений функционала.
- Вам доступны все опции программы, кроме вывода ордеров на реальные биржевые торги.
- Котировки активов поступают в торговую платформу в режиме реального времени (real time).

Помните!
Доступ к демо-версии программмы предоставляется Вам не для обучения трейдингу,
а для ознакомления со всем функционалом торговой платформы Essence Trader перед тем,
как Вы решите открыть реальный счет.
Заказать демо-версию Essence Trader.
 
Tisha™Дата: Вторник, 15.03.2016, 12:49 | Сообщение # 2
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3140
Репутация: 55
Статус: Offline
DoM - Depth of Market. Глубина рынка. Взгляд в стакан или Level 2.


"Стакан! Как много в этом звуке, для сердца русского слилось..."
© почти ас Пушкин. ;)

Преамбула.
Одним из несомненных преимуществ фьючерсной торговли (да и вообще, трейдинга на регулируемых рынках) является доступ к дополнительной информации по объемам, с возможностью видеть эти объемы на некоторую глубину рынка в обе стороны от текущей цены (в зависимости от датафидера, степени доступа и биржевой площадки). Эта возможность реализована в окне DoM (Depth of Market), в так называемом "стакане" или, другими словами, в "Level II".

Можно много спорить о том, какого рода мы ищем информацию в "стакане" wink . Кто-то считает его наличие излишеством, кто-то без "стакана" не мыслит себе жизни торговли, кто-то рассматривает стакан только при возникновении определенных, специфических, условий. С моей точки зрения, не совсем корректно строить свои торговые планы основываясь только на информации по объемам, но... делают! И игнорировать эти стратегии совсем тоже неразумно. Однако, это все темы других топиков. Если интересно, загляните:
К вопросам о ликвидности. Взгляд внутрь стакана. Chat log. и Стаканы в момент выхода нонфарм пэйроллс.

А я хочу рассказать о другом. Как с максимальной пользой и удобством настроить интерфейс стакана в программе Essence Trader. Я достаточно много поработал с различным программным обеспечением, чтобы утверждать следующее: "Более удобного юзабилити, чем в стакане Essence Trader, я не встречал".

Aмбула.
При первом запуске программы, стакан подключен по умолчанию в default'ном рабочем профиле (workspace). Те же, кто по каким-то причинам удалил (закрыл) окно со стаканом, может опять очень просто "заглянуть" в стакан. ;)

Для отображения стакана используется та же, схема действий, что и для открытия нового графика. Выбираем пункт меню File -> New -> DOM... и получаем всплывающее диалоговое окно выбора актива, со знакомым уже нам полем ввода, c контекстной подсказкой тикера актива, и поисковиком тикера - окном Lookup.



Альтернативным способом открытия "стакана" можно воспользоваться в окне Quotes. Кликните правой кнопкой мыши на желаемый контракт и из выпадающего меню выберите опцию DOM (Depth of Market). Откроется новое окно со стаканом, активным для выбранного контракта в окне Quotes. Либо, при ранее выделенном контракте, кликните на иконку окна DOM (см. стрелочки).

Что я сразу сделал при запуске окна "стакана", так это активировал опцию "Link to Qoutes", чтобы представленный в стакане актив автоматически переключался соответственно с изменением контракта в окне котировок Quotes.

Как видите на картинке, изначально стакан (DoM) выглядит не очень презентабельно. Тем не менее, он вполне функционален и готов к использованию для "быстрой торговли". Справа, в красном поле, мы видим заявки на продажу (лимит-ордеры) на каждом тике цены (глубина рынка - 10 тиков). Слева, в зеленом поле, мы видим заявки на покупку (лимит-ордеры) на каждом тике цены (глубина рынка - 10 тиков). Заявки расположены по обе стороны от текущей цены на рынке. Заявки (ордера) покупателей (bid) подсвечены зеленым цветом, а заявки продавцов (ask) - красным. Церным цветом (и жирным шрифтом, bold) - выделена цена last.
Note! В стакане (DOM) отображаются только лимит-ордеры.

Рыночные ордеры на покупку и продажу (Buy MKT и Sell MKT) выставляются нажатием соответствующих кнопок в нижней части окна. И бонус для скальперов!!! Вы имеете быструю возможность купить/продать актив внутри текущего спреда. Для этого предназначены кнопки Buy Bid и Sell Ask).

И коротко о верхних кнопках "стакана".



Exit at MKT and Cxl - Закрыть все открытые позиции и отменить все рабочие ордеры.
Reverse and Cxl – “перевернуться” (все открытые позиции переводятся в противоположную сторону: длинные становятся короткими, а короткие длинными) и отменить все рабочие (активные, но еще неисполненные) ордеры.
Cancel Bids – отменить все рабочие ордеры на покупку.
Cancel Offers – отменить все рабочие ордеры на продажу.
Cancel All - отменить все рабочие ордеры.
Поле Position (Pos:) показывает общее количество открытых позиций по средней цене.

DOM в торговой платформе Essence Trader позволяет выставлять и обрабатывать рабочие ордеры одним кликом:
Покупка (Bid):
Buy Limit – кликните левой кнопкой мыши на зеленом поле ниже рынка.
Buy Stop – кликните правой кнопкой мыши на зеленом поле выше рынка.
Продажа (Ask):
Sell Limit – кликните левой кнопкой мыши на красном поле выше рынка.
Sell Stop – кликните правой кнопкой мыши на красном поле ниже рынка.

Изменяем рабочий ордер.
Изменить количество лотов:
- кликните на количество лотов на белом поле рядом с выбранным ценовым уровнем;
- из появившегося списка выберите нужное значение левым кликом мышки.
Изменить цену:
Для изменения цены, кликните левой кнопкой мыши на количество лотов на белом поле рядом с ценовым уровнем для данного ордера и, удерживая кнопку мыши нажатой, перетащите ячейку в строку с новым ценовым уровнем.

Отменить рабочий ордер – кликните правой кнопкой мыши на количество лотов на белом поле рядом с ценовым уровнем для данного ордера. Но я бы рекомендовал отменять ордера в специальном окне статистики Active Orders во избежание непредумышленных ошибок.

Настройки юзабилити DoM.

Для начала рассмотрим шкалу быстрого доступа к опциям стакана, в которой я хочу обратить Ваше внимание на ключевые опции:
1. Включает/выключает опции быстрого доступа к установке flags ордеров.
2. Включает/выключает опции быстрого переключения видов ордеров.
3. Включает/выключает опции быстрого доступа к настройке функции bracket.

В принципе, уже неплохо, с таким набором функций. Все что нужно для скальпинга или пипсовки - под рукой. Но хочется большего. Поэтому открываем опцию настройки интерфейса "стакана" и продолжаем улучшать хорошее. :)
Note! Рекомендую менять опции в настройках по одной, после чего нажимать кнопку Apply (Применить) и наблюдать изменения. Возможно, не все мои настройки, о которых я расскажу ниже, понравятся Вам.

В первой же закладке Options настроек стакана, я установил галочку в чекбоксы:
- Auto Center Price - для постоянной центровки стакана по цене Last;
- Auto Sum Bid/Ask - после этого автоматически была снята галочка в чекбоксе Open Orders Stats (напомню, эта информация у меня уже есть в основном фрейме программы в окнах Positions, Active Orders и Completed Orders) а внизу колонок Bid и Ask появилась сумма заявок по всей глубине рынка (см. рисунок).
- Open P/L и Currency P/L - и в стакане вместо поля Total P/L по всем позициям (что, тоже у меня есть в общем фрейме программы в окне отчетности Account Summary) стал отражаться профит/лосс (P&L) только по тому активу, котировки которого в данный момент поступают в DOM, причем в той валюте, в которой номинирован актив.
- Highlight Last prise - включает "подсветку" на last price для концентрации внимания на текущей цене.

Включение опции Buy/Sell Buttons Show Mode добавляет две очень нужные кнопки на панель стакана - Buy Bid и Sell Ask. Таким образом, одним кликом мышки вы можете ставить ордера внутри спреда!!! Не забудьте отключить подтверждение на выставление ордера. Просто драгоценнейшая функция для скальперов. ;)

И, еще одна очень на мой взгляд, важная опция, находится на закладке под названием Histogram. Крайне рекомендую следующие настройки.
- Ставим галочку в чекбоксе Histogram, после чего включаем (в нем же) дополнительную опцию Show Volume Histogram (показать гистограмму объемов).
- Ставим галочку в чекбоксе Show Total - показать суммарный (проторгованный) объем.
После этого изменяю настройку цветов гистограммы (настройка "по умолчанию" жутко мрачная) из выпадающего меню в полях: Histogram Bar Color, Background Color и Numbers Color.
Вот результат модифицированного "стакана" с добавленной гистограммой проторгованных суммарно объемов:

^^^^^
Прикрепления: 8708999.png(16.4 Kb) · 1294216.png(38.5 Kb) · 6394919.png(35.6 Kb) · 9586804.png(57.0 Kb) · 6944820.png(74.2 Kb) · 9544129.png(50.9 Kb) · 8294905.png(4.3 Kb) · 9154311.png(81.2 Kb)


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Форум (главная) » TiPs Market Company » Торговая платформа Essence Trader » Окно DOM (Depth of Market). (Стакан Depth of Market. Глубина рынка.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг