Форекс каталог
Вторник, 17.07.2018

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tisha™  
Форум (главная) » Авторские блоги » Коучинг – Terra Incognita. Путь самопознания. » Мой коучинг. (Авторские статьи. Размышления. Практический опыт.)
Мой коучинг.
dltДата: Понедельник, 12.09.2016, 12:53 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
МОЙ КОУЧИНГ

В наше время подавляющее большинство людей все еще затрудняются ответить на вопрос «Что такое коучинг?» «Продвинутые» респонденты, часто путают коучинг с бизнес-тренингом, а те, кто все-таки добрался до сути термина – не совсем верно полагают, что коучинг – это некая игра в «вопрос-ответ» между коучем и клиентом. На самом деле, смысл «коучинга» - гораздо глубже и искусство постановки вопросов – далеко не единственный аспект в работе высококлассного коуча.

Профессиональная коуч-сессия – это всегда «мини-спектакль», где сложно найти четкую границу между ролями, которые играют «коуч» и «клиент». Процесс взаимодействия между участниками процесса настолько многогранен, что предугадать финал этого действа абсолютно невозможно. Казалось бы, "коуч-позиция" изначально определяет коучу роль «сценариста» и «режиссера», ведь одно из определений описывает коучинг как « сопровождение клиента в процессе поиска им решений», но путь, по которому пойдет клиент, заранее не известен ни одному из участников процесса. Где уж тут «срежиссировать»?

Все происходит спонтанно, импровизированно. Да, действительно, задача коуча – задавать вопросы и, не в коем случае, не поддаваться соблазну сообщить клиенту готовый рецепт решения проблемы (даже если он у коуча имеется!). Высокий эффект от "коуч-сессии" достигается только через ОСОЗНАНИЕ клиентом смысла своей проблемы или потребности, решение принятое на фоне осознанности – вот максимальный результат взаимодействия между коучем и клиентом. Осознанное, взвешенное и, если хотите, выстраданное решение – это главный «пункт назначения».

Задача N1 для коуча – создание благоприятной среды, в рамках которой, клиент находит внутреннюю мотивацию для непростого путешествия в глубины своего сознания. В этом процессе важна каждая, даже незначительная деталь. Для лучшего понимания, представьте себя на опушке леса: легкий ветерок треплет вершины сосен, запах хвои, прекрасный солнечный день, комфортная температура воздуха, под ногами сочно-зеленая трава и даже где-то звенит ручеек… В такой обстановке в голову приходят гениальные мысли, хочется творить! Класс коуча тем выше – чем быстрее он сумеет погрузить своего клиента в состояние «потока», находясь в котором человек многократно увеличивает внутреннюю силу для преодоления внешних препятствий, ставящих заслон на пути к успешной самореализации.



Главный инструмент коуча, безусловно, вопросы. Но скажите, разве нельзя, задавая вопросы, одновременно выступать в роли интересного собеседника? Коуч-профессионал не просто спрашивает, он и-н-т-е-р-е-с-у-е-т-с-я. Его горячий интерес вызван желанием помочь клиенту САМОСТОЯТЕЛЬНО разобраться в себе, ситуации, проблеме. Самостоятельно клиент находит решение, самостоятельно создает план по реализации принятого решения и самостоятельно реализует свой проект.

Другими словами говоря, коуч – это специалист, который создает предпосылки для осознания клиентом своей цели, принятия решения по созданию и реализации плана по достижению цели и, самое главное, клиент полностью несет ответственность за весь этот процесс, поскольку все свои решения он принял САМОСТОЯТЕЛЬНО!

В этом главное отличие коуча от бизнес-тренера, который развивает своих клиентов директивными методами (попросту говоря, указывает им, что нужно делать). Стоит отметить, что плохой коуч может засыпать клиента вопросами в стиле «следователь», в таком случае не о каком «потоке» речь не идет – человек уходит от коуча в недоумении. Это как в описании опушки леса - попробуйте заменить солнечный день на дождливый… чтобы творить в такой обстановке нужно быть, как минимум, Пушкиным!
Прикрепления: 2751103.jpg(42.7 Kb)
 
dltДата: Вторник, 07.03.2017, 10:38 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
КОУЧИНГ В ОРГАНИЗАЦИИ

"В чем особенность методики коучинг в менеджменте, если в двух словах?"
- мне приходится часто слышать данный вопрос. Попробую кратко на него ответить.

Коучинг – это инновационный подход взаимодействия и коммуникации, применяющийся в менеджменте. Классический менеджер обычно использует директивные указания и постановку директивных задач. Коуч не дает жестких указаний, а согласовывает с подчиненным цели, которые перед ним ставятся. Затем проясняет вопросами, как подчиненный эти цели будет достигать, уточняя детали и сроки.

Что это дает организации? У подчиненных развивается осознанность целей и навык взятия на себя ответственности. Подчиненные учатся думать и контролируемо проявлять инициативу, менеджеры учатся работать как коучи, подобно спорту, а организация превращается в самообучающуюся. По критериям создателя концепции самообучающейся организации Питера Сенге, основной способ коммуникации в такой организации должен быть «коучинг». То же мнение разделяют многие всемирно известные менеджеры. Например, по утверждению Д. Новака, председателя совета директоров Yum! Brands – сети брендов KFC, PizzaHut и TacoBel (около 40 тыс. ресторанов в 117 странах) «Хороший начальник – это коуч, а не босс. Люди не верят в боссов, а верят в коучей». Как это выражается в эффективности организации? По данным некоторых исследований, например, 2009 г., Price Waterhouse Coopers и Association Resource Center (Опрошено 2 165 клиентов из 64 стран), коучинг дает ROI Корпораций до 700% (до 7 раз больше инвестиций)!

Теперь пару слов, чем коучинг не является. Он не является консалтингом. Коучинг совсем не имеет отношения к большому количеству услуг не очень образованных консультантов, почему-то называющих себя коучами. Коучинг не является психотерапией и психологическим консультированием, хотя, объективно, есть вопросы с дефинициями трансформационного коучинга. Но коучинг не работает с проблемами вообще, особенно с клинически значимыми ( неврозы и, тем более, психозы); коучинг направлен на то, чтобы, если клиенту нужно достичь каких-то внутренних изменений себя для достижения своих целей (например, человек начал понимать, что его личностные качества не позволяют ему эффективно управлять персоналом), то чтобы он начал работать над собой под сопровождением коуча, для достижения этих внутренних изменений, дабы повысить свою эффективность. Также коучинг не имеет вообще никакого отношения ни к НЛП (нейролингвистическому программированию), ни к другим психологическим школам. Создателями современного коучинга являются Т. Голви, Дж. Уитмор, Т. Леонард, не имеющие никакого непосредственного отношения к психологии. Потому не стоит путать понятия.

Автор М. Дернаковский

 
dltДата: Пятница, 17.03.2017, 10:17 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
КОУЧ – ЭТО НЕ КОНСУЛЬТАНТ

Коучинг, как дисциплина, в настоящее время не совсем верно интерпретируется общественным мнением. Термин «коуч» уже довольно давно вошел в словарный запас любого спортивного болельщика. И любое упоминание этого слова, как правило, вызывает в сознании образ спортивного тренера. В спорте коуч (тренер), работая с командой или же спортсменами в индивидуальных видах, проводит тренировки, распределяет нагрузку, устанавливает цели, планирует и отвечает за результат. Если же речь идет о «бизнес-коуче», то он создает «среду» для раскрытия внутреннего потенциала клиента (организации). В процессе «коучинга» клиент сам находит и принимает решения, сам планирует, сам расставляет акценты, сам распределяет приоритеты и, самое главное, несет ответственность за результат тоже сам.

К сожалению, сегодня общество экстраполирует функции спортивного тренера (коуча) и на технологию бизнес- и лайф-коучинга. Т. о. в сознании людей бизнес-коуч – это личный бизнес-тренер (консультант). Когда под воздействием ошибочно сформированного образа, человек попадает на коуч-сессию, в рамках которой ему приходится самостоятельно «попотеть» в поисках решений, он, зачастую, приходит в недоумение и, более того, переживает искреннее разочарование от процесса «коучинга». Так уж устроен человек, что он ищет легкие пути в достижении цели. И уж если назвался «коучем», то будь добр: расскажи, покажи, научи и обязательно чтобы результат был «вау-у-у-у…»

Так сложилось, что обилие различных тренеров-консультантов по «достижению успеха» сформировало ошибочное общественное мнение о существовании некоего «Святого Грааля», который решает все проблемы как человека, так и организации. Стоит только найти действительно достойного, опытного, успешного «гуру», который стоит «дорого», но зато владеет «секретом» и… «дело в шляпе». Даже когда мы становимся взрослыми, все равно продолжаем верить в чудо…

И замечательно, что продолжаем верить, потому что чудо совсем рядом, за ним даже тянуться не нужно, потому что оно внутри… нас. Человек – совершенный механизм созданный природой за тысячелетия эволюции. Поколение за поколением наши предки накапливали опыт, совершенствовали навыки и оставляли все это в дар нам. Каждому из нас! Человеческий мозг – это уникальный носитель информации, накопленной предыдущими поколениями.

Исследования ученых говорят о том, что мы пользуемся возможностями своего мозга всего на 2-3%. А для чего остальные 97%? Так может быть именно в этой «темной зоне» и спрятаны ответы на все вопросы? В таком случае для извлечения скрытой информации нужен «ключ» или технология.

На сегодняшний день «коучинг» является одной из наиболее эффективных технологий по раскрытию внутреннего потенциала человека. Это именно тот «ключ», который открывает потайные двери сознания. На Земле более 7 млрд. жителей и каждый – индивидуальность. И какими бы ни были универсальными советы различных консультантов, в полной мере никакой чужой опыт не может отвечать потребностям конкретного индивидуума. Даже, казалось бы, 100%-ный рецепт успеха требует адаптации под конкретного человека или компанию.

В процессе «коучинга» клиент коуча, проходя по пути познания самого себя, находит свой, абсолютно уникальный «рецепт». Стоит отметить, что эффект как от процесса так и от результата поиска по своей силе превосходит любой самый блестящий, но «чужой» совет!

Когда речь заходит о развитии организации, никакой принципиальной разницы не наблюдается. Любая компания – это уникальный «организм», и ему точно также нужны свои уникальные «витамины роста». «Коучинг в организации» — это отдельная и очень интересная тема. Используя коучинговые инструменты, любая компания получает возможность для качественного скачка в своем развитии, поскольку «коучинг» освобождает творческую инициативу сотрудников и именно этот фактор запускает механизм «самообучения организации». Но об этом в следующий раз…

 
dltДата: Вторник, 29.05.2018, 18:54 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
КОУЧИНГ В СПОРТЕ.

Принципы «коучинга» впервые были сформулированы в книге Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис», которая увидела свет в 1974 г. В своей книге Тимоти, на тот момент востребованный тренер по теннису, описал авторский,совершенно инновационный подход к работе со спортсменами. Он отказался от стандартов и  шаблонов, касающихся постановки технических приемов теннисистов и предложил своим ученикам сосредоточиться на внутренних аспектах игры, справедливо рассуждая, что технический арсенал игрока зависит от его антропометрических данных и,соответственно, не может быть одинаковым для людей с различными росто-весовыми показателями и пропорциями тела.

Во время индивидуальных занятий, Голви стал интересоваться внутренними ощущениями игроков при исполнении того или иного технического приема. Он задавал вопросы, интересуясь мнением спортсмена о том, насколько комфортно он себя чувствует, выполняя различные технические приемы (подача,прием, удар слева, справа и т.д.) и что бы он хотел изменить в своей технике для большего удобства. В результате таких занятий, ученики Тимоти Голви становились соавторами своего тренера в постановке абсолютно уникальной индивидуальной техники игры.

"Побочным" эффектом, если можно так сказать, от такой индивидуальной работы, явилось не только повышение мастерства и, как следствие,повышение результатов, но и то позитивное эмоциональное состояние, которое сопровождало игроков, как во время тренировок, так и турниров. Удовольствие,которое испытывали спортсмены от своей игры, сказывалось как на их работоспособности, так и на дополнительной уверенности в своих силах, что так важно в критические моменты матча.

Тимоти Голви довольно быстро убедился в том, что для внешних побед сначала очень важно победить во «внутренней игре», в которую мы вовлечены на уровне своего сознания.  Для лучшего представления процесса «внутренней игры», Голви ввел термины Я1 и Я2,представив этот процесс как бесконечный поединок между двумя оппонентами, один из которых Я1 - осуждает, волнуется, сомневается и постоянно инструктирует Я2 - Вас, ваше тело и его внутренний потенциал.

Для знатоков не секрет, что на уровне спорта высших достижений основную роль в успехе играет не столько физическая готовность спортсмена, сколько его психологическая устойчивость.Особенно большую роль психология играет при переходе спортсмена из «юношеского» спорта во «взрослый».Молодой спортсмен сталкивается не только с ожесточенной конкуренцией со стороны старших и более опытных соперников, но и с мощным психологическим прессом,который на него оказывают тренер, родители, спонсоры –  еще бы, по их мнению, пришло время «отдавать долги» и приносить Большие победы.

Хочется привести свежий пример из своей практики. Однажды отец привел ко мне своего сына-чемпиона. 17-летний парень, уже два года как выполнил мастерский норматив в настольном теннисе.Играет на международных турнирах, выступал на чемпионате Европы. В последнее время проигрывает соперникам, которые объективно никак не лучше его, скажем
прямо, динамика результатов – отрицательная. Нужно отметить,что участники соревнований подобного уровня – технически оснащены практически одинаково (речь о технике игры, хотя экипировка также играет свою роль. Пинг-понг – очень быстрая игра и времени на раздумья не оставляет. Игроки,на изнуряющих тренировках,доводят свои навыки игры до автоматизма и решения в моменты розыгрыша очередного очка принимают на уровне подсознания.

Короче говоря, выиграть у своего соперника только за счет лучшей техники владения ракеткой – очень сложно. Преимущества игрок добивается, как правило, за счет верно выбранной тактики и пресловутых «морально-волевых» качеств. Вот в этом аспекте у моего клиента и наметился кризис. Парень признался, что не может соответствующим образом настроиться на матч. Волнуется, постоянно прокручивает в голове возможный сценарий предстоящей встречи, переживает: как будут реагировать на его игру болельщики. В общем, налицо полная победа Я1, который устанавливает перед парнем трудно-преодолимые барьеры, но, что характерно, раньше таких препятствий он не замечал и «не парился», а просто играл и побеждал.

На мой вопрос о его первом знакомстве с Игрой он ответил, что в тот день, когда папа показал ему, как пользоваться ракеткой и мячом, он получил огромное удовольствие от тенниса. Попросил записать его в теннисную секцию и на протяжении многих лет, на каждой
тренировке, на каждом турнире получал ни с чем несравнимое удовольствие от Игры. Сам не заметил, как вышел на уровень одного из лучших игроков в стране в своей возрастной категории. Попал в сборную, получил стипендию от спонсора и тут-то все и началось…

Победы сменились поражениями,вчерашние соперники, которых он легко обыгрывал, стали непреодолимым препятствием. Год неудачной игры - и спонсор от него отвернулся, стали появляться сомнения в правильности сделанного выбора. Вот такая грустная история.

Во время сессии он твердо решил,что ему необходимо снова  вернуться к тому состоянию, в котором он получал Удовольствие от игры, пусть даже и ценой поражений. Разработал план эмоциональной подготовки к матчам (буквально, что он будет делать в последние 10 минут перед стартом), чтобы меньше обращать внимание на внешние раздражители (болельщики, соперник). Как он признался,взглянул на теннис совершенно под другим углом зрения и, как мне показалось,понял суть той самой «внутренней игры».

Стоит отметить, что во время коуч-сессии присутствовал и папа, которому было жутко интересно, что такое «коучинг».Он оставил нас только уже в самом конце, когда решил угостить всех кофе. Вот тогда-то парень и озвучил мне свой самый главный страх – он очень  боялся разочаровать отца своими плохими результатами, потому что папа (тоже спортсмен в прошлом)- вкладывает в него так много сил и времени…

Парнишка «вылетал» от меня, как человек, который сбросил огромный груз с плеч…, а мне предстоял серьезный разговор с папой…

Прошло несколько месяцев. Парень пока не вернулся на свой прежний уровень. Станет ли он снова Чемпионом, как знать…, но мне хочется верить, что он смог сформулировать для себя что-то очень важное…

Кстати, он сейчас в процессе подготовки к очередному чемпионату Европы…

 
Форум (главная) » Авторские блоги » Коучинг – Terra Incognita. Путь самопознания. » Мой коучинг. (Авторские статьи. Размышления. Практический опыт.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг