Форекс каталог
Пятница, 24.11.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Karlson, Tisha™ 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » Путь к успеху. (Истории из жизни знаменитых трейдеров и финансистов.)
Путь к успеху.
dltДата: Пятница, 17.06.2016, 16:08 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 9
Статус: Offline
ЧАРЛЬЗ ДОУ: ЖУРНАЛИСТ, ОТКРЫВШИЙ ФОНДОВУЮ АМЕРИКУ

Практически ежедневно, пролистывая различные печатные издания и просматривая новости по телевидению, мы встречаемся с упоминанием индекса Доу-Джонса – ведущего индикатора нью-йоркской фондовой биржи. Изменения показателей этого индекса заставляют трепетать в надежде либо в отчаянии множество финансовых деятелей со всех уголков мира. Между тем, самый знаменитый индекс фондовой биржи изобрел ни кто иной, как журналист – один из выдающихся талантливых финансовых журналистов 19 века Чарльз Доу. Но обо всем по порядку.

Чарльз Генри Доу родился 6 ноября 1851года в Соединенных Штатах Америки в штате Коннектикут в семье фермера. В возрасте 6-ти лет он потерял отца и был вынужден выполнять часть хозяйственных обязанностей. Семья жила небогато, и юный Чарльз не смог получить высшее образование, но, тем не менее, он много читал и рос весьма развитым и сообразительным ребенком. Фермерское хозяйство абсолютно не привлекало юношу, и, будучи 16-ти лет от роду, он поступил на службу в местную еженедельную газету учеником наборщика и репортера. Едва достигнув некоторой финансовой независимости, в возрасте 18 лет Чарльз Доу перебрался в город Спрингфилд, штат Массачусетс, где устроился на работу в достаточно крупную провинциальную газету «Sprindfield Daily Republican». Там он постигал азы журналистики и начал делать свои первые шаги по карьерной лестнице.

В 1875 году Чарльз Доу занял должность редактора вечернего выпуска в газете «The Providence Star». Начав трудиться в этой газете, Доу увлекся экономической тематикой и стал писать материалы об актуальной на тот момент проблеме драгоценных металлов – о механизмах их поиска, добычи и реализации, о важности для мировой экономики. Будучи задуманными первоначально как небольшие заметки, эти статьи со временем переросли в большие аналитические отчеты. Молодой журналист понял, что исследовательская и аналитическая работа привлекают его гораздо больше, нежели публицистика, и стал развивать свой талант в этом направлении.

Через несколько лет напряженного труда Чарльз Доу осознал, что «перерос» масштаб провинциальной газеты, и вместе со своим другом Эдвардом Джонсом отправился на покорение Нью-Йорка. Приехав в крупнейший город Америки, он устроился на работу в информационное агентство Kiernan News Agency, занимавшееся распространением рукописных новостей среди банков и брокерских компаний. Уже имевший довольно обширный опыт работы в этой сфере Чарльз занялся подготовкой отчетов о динамике цен на акции золотодобывающих компаний.

Проработав в информационном агентстве в течение 3-х лет, и поняв, что финансовая деятельность, кроме интереса, может приносить еще и неплохую прибыль, друзья решили, что пришло время открыть собственное дело. Так, став компаньонами, Чарльз Доу и Эдвард Джонс в 1883 году основали компанию Dow Jones & Со. Новоиспеченные компаньоны начали выпускать информационный листок (бюллетень) “Customer’s Afternoon Letter” , в котором решили печатать сводную таблицу изменения цен на торгуемые акции за день. В то время это была настоящая революция в сфере информации! Дело в том, что, во-первых, ранее подобные финансовые данные были доступны лишь узкому кругу людей, так или иначе приближенных к брокерским компаниям. А, во-вторых, этот анализ никогда не проводился на регулярной основе, и, следовательно, не давал возможности увидеть общую картину рынка.

Изначально тираж бюллетеня составлял менее 100 экземпляров. Информация для него добывалась самыми различными способами, вплоть до того, что приходилось втираться в доверие к нужным людям, подслушивать, выпытывать у действующих трейдеров – одним словом, действовать в лучших традициях шпионских фильмов. Однако эксклюзивность предоставляемой информации с каждым днем привлекала все больше внимания к бюллетеню Доу и Джонса со стороны широкого круга читателей. Популярность “Customer’s Afternoon Letter” неуклонно росла, и уже в 1889 году небольшой информационный листок превратился в серьезное полноценное биржевое издание, получившее название «The Wall Street Journal».

Исследовательский склад ума и поисковый характер мышления не давали Чарльзу Доу, задерживаться на одном месте и останавливаться на достигнутом. По роду своей деятельности имея доступ к информации об изменении цен ведущих акций, он увлекся идеей вывести единый индекс фондового рынка, призванный определять общее направление его движения. Для этого Доу присвоил каждой акции равный вес и вычислил процентные изменения цены, в результате чего привел курсы к среднему значению. Так появился всем известный индекс Доу-Джонса (Dow Jones), являющийся на сегодняшний день основным индикатором нью-йоркской фондовой биржи.

Впервые индекс Доу-Джонса был опубликован компанией Dow Jones & Со в июле 1884 года. Тогда он рассчитывался по акциям 11-ти компаний, большую часть из которых составляли железнодорожные компании, считавшиеся на тот момент наиболее надежными. С 1896 года газета начала ежедневно публиковать индексы Доу-Джонса по акциям 20-ти железнодорожных и 12-ти промышленных компаний. Впоследствии именно последний индекс стал наиболее популярным. В 1928 году, уже после смерти Доу, индекс стали рассчитывать по акциям 30-ти промышленных компаний.

Чарльз Доу ушел из жизни в 1902 году. Влияние этой теперь уже исторической фигуры на мировой финансовый рынок сложно переоценить. Достаточно сказать, что в течение 50-ти лет после создания «The Wall Street Journal» на рынке печатных изданий так и не появилось ни одного достойного ей конкурента, предоставляющего аналогичную по своей значимости финансовую информацию. Детище Чарльза Доу, газета «The Wall Street Journal» выходит в свет и по сей день, и вот уже более 120-ти лет является одним из наиболее влиятельных СМИ в данной области во всей Америке. А что касается индекса, названного его именем, то до сих пор ни один день на финансовом рынке не проходит без упоминания этой знаменитой фамилии, и на сегодня индекс Доу-Джонса является важнейшим показателем экономики США.

>:<>:<
TiPs MC in FaceBook
^^^^^
 
dltДата: Вторник, 13.09.2016, 12:51 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 9
Статус: Offline
ДЖЕССИ ЛИВЕРМОР. ВЕЛИКИЙ ОДИНОЧКА. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТРЕНДОВЫЙ ТРЕЙДЕР

Джесси Ливермор родился в Соединенных Штатах Америки, в городе South Acton, Massachusetts, в 1877 году.
Выходец из семьи фермера, получивший - как сказали бы сейчас - неполное среднее образование, Ливермор волею обстоятельств начал самостоятельную жизнь уже в четырнадцать лет. Мальчику, освоившему трехлетний курс математики за год, была не по душе работа в поле и, заручившись поддержкой матери, с пятью долларами в кармане, он бежал из дома. Как гласит легенда, дилижанс, на котором Джесс доехал до Бостона, остановился перед брокерской конторой. Так сама судьба указала будущему титану его роль. Хозяину конторы был нужен шустрый малый для записи котировок акций на доске - и Ливермор занял это место. Через полгода он проведет свою первую торговую сделку, а год спустя вернет долг матери - и еще три сотни сверху. Впоследствии Ливермор возвращал долги даже после банкротств, когда все обязательства перед кредиторами были сняты. Впрочем, тогда никто не мог и представить, что шустрый, немногословный паренек станет крупнейшим спекулянтом за всю историю человечества, выиграет и проиграет сотни миллионов долларов, будет четыре раза разорен и снова встанет на ноги, будет возведен прессой в ранг демона рынка и навечно останется в этой незавидной роли.

Взлет Ливермора столь же головокружителен, сколь и его многочисленные падения. Сделав три доллара двенадцать центов в четырнадцать, в пятнадцать он заработал на спекуляциях акциями тысячу, а к двадцати годам настроил против себя все мелкие брокерские конторы Штатов: лавочки вроде той, в которой Джесс когда-то трудился у доски, были полулегальными - они работали по принципу игорных заведений, существуя за счет средств клиентов, а не за счет комиссии от сделок, из-за чего посетители, заимевшие дурную привычку всегда выигрывать, к "торгам" не допускались.
Так в самом начале XX века, получив кличку Юный Хват (boy plunger), Ливермор попал на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу (NYSE). На самом деле, за всю свою жизнь он ни разу так и не побывал ни на торговой площадке NYSE, ни какой-либо другой бирже из тех, с которыми ему довелось работать - ведя все свои операции через брокеров. Но это не помешало ему зарабатывать и терять фантастические суммы.

В 1906 году Ливермор провел свою первую крупную операцию, заработав сотни тысяч долларов, а к концу декады прославился сделанным буквально за день миллионом. В 20-ых годах у него был самый роскошный офис во всем Нью-Йорке: Ливермор построил собственный торговый зал, где на огромной доске шестеро клерков выписывали котировки для него одного - финансовый гений предпочитал работать в полной тишине.

Шикарные загородные резиденции, гигантские яхты, многочисленные "Роллс-Ройсы", драгоценности для жен и любовниц, сводившие с ума публику - он жил на широкую ногу и расплачивался за ошибки соответственно: несколько раз теряв все, до последнего цента, Джесс уходил с арены с миллионными долгами, но неизменно возвращался, с каждым разом расширяя масштаб своих операций.

Пик карьеры Ливермора пришелся на 1929-й - когда после многолетнего бума США были низвергнуты в пучину финансовых паник и экономического спада. Это был его лучший год: предвосхитив крушение рынков, он заработал сто миллионов долларов. В те роковые дни, когда разорившиеся спекулянты сыпались из окон домов, он кормил рынок из своих рук, а пресса назвала его главным виновником тотального биржевого краха и последовавшей за этим десятилетней Великой депрессии. Впрочем, журналисты сделали из Ливермора козла отпущения задолго до этих черных дней, списывая на него все крупные движения цен, которым не удалось найти лучшего объяснения, и в конце 20-ых он пришелся как нельзя кстати.

Человек, интеллектуальная мощь которого наводила ужас на сильных мира сего, неоднократно вынуждая финансовых воротил и власть предержащих просить его умерить пыл и пощадить рынки (когда просили, а когда и угрожали), сегодня почти забыт. Вы не найдете упоминания о нем ни в одной энциклопедии, на весь бескрайний интернет - лишь одна галерея с документальными фото и пара книг, в которых образ Ливермора не искажен корыстными интересами его немногочисленных биографов.

Одну книгу, "Воспоминания биржевого спекулянта", стоит прочесть каждому: формально этот вышедший в 1923 году труд принадлежит перу журналиста Эдвина Лефевра и повествует о жизни вымышленного героя, Ларри Ливингстона. Лефевр писал "Воспоминания" основываясь на одном длинном интервью с Ливермором, но на деле мало кто сомневается, что большую часть книги написал сам Ливермор - слишком уж тонки и точны подробности этого увлекательного рассказа, ставшего беллетризованным описанием средних лет великого спекулянта. Другая книга точно принадлежит перу Ливермора: это "How to trade in stocks", вышедшая вскоре после его смерти. Насколько мне известно, она так и не была переведена на русский, но неоднократно переиздавалась. Говорят, она была написана Джессом после очередного банкротства, в надежде заработать денег на возвращение на рынок. Так или иначе, его имя к настоящему моменту забыто всеми кроме авантюристов, пытающихся выдать за золотую жилу собственные мудреные системы для торговли на бирже. Вряд ли жалкие эти потуги заслуживают рассказа о себе.

Но стоят ли чего-то сегодня и работы самого Ливермора? Ведь с тех пор, когда он выигрывал и терял на бирже миллионы, прошло почти сто лет! Изменились принципы торговли, изменились сами рынки и мир вокруг! Тогда не было даже телефонов, сегодня весь мир завязан в одну глобальную сеть. Тогда лента биржевого телеграфа, доска с котировками и собственный рассудок - сегодня компьютеры, в секунду обсчитывающие миллиарды чисел. Даже графики движения цен, без которых сегодня не обходится ни один спекулянт, во времена Ливермора считались не более чем диковинной новинкой, которой еще только предстояло доказать свое право на жизнь! Изменились правила, несравнимо выросли объемы - способны ли советы вековой давности принести хоть какую-то пользу сегодня? Да просто предложите современному игроку на бирже отказаться от привычных ему средств технического анализа, и вас посчитают за умалишенного.

Но откройте книги Ливермора: бумы и паники, обман и надежды - все это уже было и еще будет. Опыт, оставленный Ливермором, и сегодня - лучший учебник для спекулянта и истинность этого утверждения очевидна для каждого, кто читал первоисточники хотя бы раз. С первых дней и до конца своей биржевой карьеры он опирался на здравый смысл и логику. У него вы не найдете ссылок на сверхъестественные способности, что не даны никому другому. У него нет характерных для многих спекулянтов ведущих в никуда философских измышлений и черной магии технических систем, непонятной даже самим ее создателям. Ливермор, принимавший решения на миллионы долларов, большую часть жизни исходил из информации о текущих ценах, спросе и предложении, учитывал новости. Испокон веков рынками правят надежда, страх и жадность - и этого знания, в сочетании с умением не повторять собственных ошибок, достаточно чтобы добиваться успеха.

История Джесса Ливермора обрывается трагедией, которую любят цитировать институтские зануды, наставляющие молодое поколение на путь истинный: потерпев очередной крах (говорят, причиной стало обозлившееся на спекулянтов правительство) и потратив несколько лет на безуспешные попытки вновь сколотить начальный капитал, он покончил с собой.

Всегда есть люди, которые ходят быстрее, чем остальная толпа. Им предначертано вести остальных, и не имеет значения как сильно эта толпа изменилась.

>:<>:<
TiPs MC in FaceBook
 
natavashenkoДата: Вторник, 13.12.2016, 11:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
очень интересные публикации. жаль больше никаких историй не размещаете
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » Путь к успеху. (Истории из жизни знаменитых трейдеров и финансистов.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг