Форекс каталог
Понедельник, 23.10.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Karlson, Tisha™ 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » История одного хеджа.
История одного хеджа.
CopyWriterДата: Пятница, 03.08.2012, 15:41 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Партнер TiPs
Сообщений: 140
Репутация: 4
Статус: Offline
Сначала почитайте мифы о хеджерах.

История одного хеджа.
Pupkinus® » 03 май 2010


Сия поучительная история имела место быть в одной гордой стране евросоюза в начале 2000-х.
Ваш покорный слуга, иногда подрабатывает финансовым консультированием, разрабатывает программы по риск-менеджменту и хеджированию. Услуги, прямо скажем, не дешевые и довольно качественные. Обиженных клиентов пока не было.

В одной тесной компании один солидный владелец нескольких крупных мебельных фабрик соизволил поинтересоваться сферой моих профессиональных навыков. Внимательно послушав меня он поинтересовался что конкретно мог бы я предложить для его бизнеса. Навскидку я предложил хеджировать валютные риски и даже коротко расписал несколько схем которые бы сделали хедж более дешевым чем обычно.

Подумав, сей бизнесмен сказал что:
1. Биржа, форварды итд - это форма на*балова где кидалы дурят лохов
2. Опыт его учит что на курсе иногда теряешь , иногда выигрываешь. все равно, после 100 хеджей результат будет примерно ноль. а если так то зачем платить за хедж и зачем платить мне?

Ваш покорный слуга спокойно сказал что до выхода в ноль по валютным колебаниям его бизнес может тупо не дожить, но он лишь рассмеялся пожелав мне удачи в разводке лохов.

Через год, местная валюта встала в сильный аптренд против евро. Через 12 месяцев, все фабрики закрылись.
Я видел этого бизнесмена еще пару раз на тусовках, однако морально добивать не стал. Человеку с 1 мио долгов было хреново и без моих подколок.

Pupkinus® » 03 май 2010
История одного хеджа. Выпуск 2.

Один маленький, независимый, но гордый производитель шоколада решил что платить профессиональным хеджерам это слишком круто, а их банкиры такие услуги не предоставляли, значит нужно хеджироваться самостоятельно. Хеджером назначили большого специалиста, племянника главного начальника, который недавно вернулся из Англии где типа обучался на МБА.

БУдучи парнем крутым и продвинутым, племянник организовал открытие фьючерсного счета и даже умудрился правильно посчитать количество фьючерсных контрактов для хеджа. Он был крутым, довольным и получал большой бонус от дяди. Сравнив цены на LIFFE и цены форвардов от обычных поставщиков у которых можно было купить какао, он не увидел значительной разницы и решил смело закупать фьючерсы.

Закупив фьючерсы на LIFFE, довольный племянник спокойно кутил до месяца поставки, будучи уверен что хедж покроет любою спот цену в момент когда нужно будет производить шоколад. Когда пришло время закрывать хедж, он охренел оттого что цены поставщиков были намного выше чем цены на LIFFE. Дядя который уже рассчитал все цены производства и бонусы на основе лондонских цен (и успел сообщить об этом акционерам) - вылетел с работы вместе с племянником. Проблема была в том что горе хеджер не захеджировал дифференциал между поставкой какао в Лондон и поставкой какао в Восточную Европу. Как раз за время жизни фьючерса на какао цены на нефть взлетели и транспортировка какао стало значительно дороже и стала играть важную роль в цене.

Убытки производителя: 1,3 мио евро.

профессионального хеджера у них нет до сих пор.

Pupkinus® » 04 май 2010
История одного хеджа. Выпуск 3.

Одна маленькая но гордая энергокомпания боялась что цены на мазут вырастут. А мазут им был нужен для производства электроэнергии.
Компания пришла в банк за советом. Банкиры подумав какой же из видов хеджа принесет им наибольший комис посоветовали и исполнили от имени компании хедж такого вида: компания покупала кол на мазут, страйк был выше форвард цены. деньги на покупку кола брались через продажу пута, со страйком ниже форвард цены. Структура была "зеро-кост", т.е. типа халявной, чем и подкупила энергетиков. им так понравилось что они захеджировались таким образом на целый год вперед. банкиры были рады ибо комис рос как на дрожжах.

Цены на мазут вместо того чтобы вырасти, сильно упали. Покупатели исполнили путы а энергетики были довольны что покупают мазут дешевле чем они предполагали. Проблемы начались тогда когда цены упали еще ниже и конкуренты которые закупались на споте начали вытеснять компанию с рынка благодаря значительно более низким ценам на производство. 9 месяцев подряд, компании пришлось производить электроэнергию себе в убыток только для того чтобы её продать и получить деньги для оплаты новых партий мазута которые отправлялись радостными покупателями путов.

потери компании: около 1 мио евро.

после этого случая, компания не хеджируется вообще.

Pupkinus® » 05 май 2010
История одного хеджа. Выпуск 4.

Компании которые торгуют природным газом в Восточной Европе делятся на 3 категории:

1. Те у которых "лапа" в России и следовательно дешёвый импортный газ
2. Те у которых "лапа" в самой стране (если страна производит свой газ)
3. Те которые не слишком жадные в смысле маржи так как не входят в первые две категории.

Разговаривая с владельцем одной маленькой но гордой газовой компании я узнал что сей досточтимый господин должен явится на тендер одной по закупке газа который организует одна маленькая компания по производству керамики. Компания принадлежала к 3 категории и шансов на победу в тендере было около ноля. Рассказывая эту грустную перспективу, владелец компании упомянул в качестве несбыточной мечты, мол если бы он мог дать фиксированную цену на год, тогда клиент чисто ради того "чтобы не болела голова с формулами" выбрал бы его. Тут надо заметить что почти все газовые контракты работают по формуле которая зависит от определённых нефтепродуктов. На тендерах для конечных клиентов конкурируют не цены а формулы, по которым проводится определённая симуляция и выбирается победитель.

Немного подумав и заметив про себя что мужики которые умеют давать на "лапу" (категории 1 и 2 выше) не научились ничему кроме этого в плане high finance, я предложил сделку: он мне раскрывает формулу своего контракта на импорт, я нахожу способ зафиксировать цену (считаю коэффициенты корреляции, подбираю хеджируещий инструмент, ratio, basis risk и прочее) и за это я получаю ровно 50% от маржи. Будучи человеком рациональным, владелец компании согласился.

Тендер был выигран, однако наша радость была не долгой. через 6 месяцев этого клиента у нас увела компания среди акционеров которой фигурировали некоторые интересные славянские фамилии, хотя сама фирма была типа из Берна. Цена у них не была фиксирована, однако дисконт по формуле (по сравнению с официальной экспортной ценой) был такой что зарулил наш оффер в минуса С тех пор я ярый сторонник снятия Европы с газовой иглы.
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » История одного хеджа.
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг