Форекс каталог
Воскресенье, 27.09.2020

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » К вопросу о паттернах. (Chat log.)
К вопросу о паттернах.
CopyWriterДата: Понедельник, 09.07.2012, 18:10 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Партнер TiPs
Сообщений: 140
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
К вопросу о паттернах.
Chat log from 02 фев 2010

[4:49:09] Slimus: я давно хотел спросить, а что такое паттерны? это какие-то модели?
[4:53:03] pupkinus: ммммм.... как бы это сказать. Да... это набор характеристик ценового ряда при выполнении которых, вероятность определенного поведения цены становится достаточно высокой, чтобы можно было торговать в расчете на такое поведение. Боюсь не очень понятно, поищу конкретный пример...
[4:57:57] pupkinus: На американских акциях в свое время работал следующий паттерн: 1. три дня подряд цена поднималась , 2. на 3 день цена поднялась меньше чем она поднималась на 1 и 2 день , 3. объем торгов 3-го дня был ниже объема 1 и 2 дня, 4. четвертый день не должен был быть вторником (я не шучу).
[4:58:06] pupkinus: так вот если все эти условия сходились
[4:58:15] pupkinus: то можно было вставать в шорт.
[4:58:29] pupkinus: в большинстве случаев (статистику точно не помню).
[4:58:44] pupkinus: такая тактика приносила хороший доход.
[4:58:51] pupkinus: это пример паттерна .
[4:59:09] pupkinus: никаких мувингов, стохастиков, итд.
[4:59:16] pupkinus: одна голая статистика.
[4:59:39] pupkinus: у меня, да и других паттерналистов, график чистый. Мы вообще можем по телефону торговать.
[5:01:19] Slimus: а, то есть тут вы работаете только со статистикой, вообще без индикаторов, вы именно так торгуете?
[5:03:20] Slimus: тогда следующий логический вопрос, как вы эти паттерны находите? Неужели это можно сделать с помощью программы типа Омеги?
[5:04:53] pupkinus: Программа типа Омеги может помочь вам проверить на прочность тот паттерн, который вы придумали в своей голове. Вся реклама программ, которые типа сами находят паттерны - вранье. Такие программы конечно есть, но они не доступны простым смертным, да и не простым тоже.
[5:08:11] Slimus: То есть, если я правильно понял, чтобы найти какой-то паттерн, нужно сутками смотреть на графики, пытаться найти какаю-то тенденцию? Блин, как же это, наверное, сложно
[5:11:56] pupkinus: На графики смотреть не обязательно. сильно может помочь владение математической статистикой (позволяет производить над историей цен некоторые операции для выявления похожих кусков), ну и знания из области организации, методов и способов работы тех, кто торгует на данном рынке (с форексом это сложно, но можно) Потом приходит опыт, он тоже сильно помогает. Такой способ торговли сложный и ему тяжело учится, литературы крайне мало, скорее всего лучше начинать с построения формализованных систем на основе классического теханализа, может быть к паттернам придете потом.
[5:17:57] pupkinus: Вы были в чате когда мы обсуждали COT, NZD и где на форексе торгуют "тупые деньги" ?
[5:21:57] Slimus: Ну, я половину не понял из того, что вы сказали, а что тогда является классическим тех. анализом? я, возможно, сейчас скажу глупость, но я думал, что тех. анализ – это торговля с использованием индикаторов, а то, что вы сейчас объяснили, я раньше считал графическим анализом, разве я неправ?
[5:22:09] Slimus: Видимо, меня ещё тогда здесь вообще не было, или я это просто проспал
[5:23:20] pupkinus: Классическим теханализом обычно называют графику (суппорт, трендлайн итд) + индикаторы (мувинги итд.).
[5:23:54] pupkinus: Паттерны это чистая статистика, их можно искать и торговать вообще не видя графика.
[5:32:20] Slimus: Вобщем, вы рекомендуете мне изучать классический тех. анализ, на паттернах пока не заморачиваться?
[5:33:02] pupkinus: Так точно. Почитайте Кауфмана
[5:34:45] Slimus: ой, постараюсь

[2:51:41] Slimus: А вы мне можете объяснить, как можно читать графики? Я думал, что это только с многолетним опытом только получается.
[2:55:10] pupkinus: Это не ко мне. Я графики читать не умею и скорее всего никогда не научусъ. Я паттерналистом не от хорошей жизни стал, я "графики" торговать не умею. Ну поддержку и сопротивление наверное на графике найду, но как на этом торговать - без понятия. У меня есть для вас крайне делный совет, зайдите на Бомонд в "песочницу" и напишите пост: "хочу научится читать графики и торговать на основе того что вижу, научите как, порекомендуйте что читатъ " - как минимум Тиша сможет поделится опытом, может еще дрв и Карлсон поделятся. В чате их поймать очень сложно, а на форуме они вам ответят.
[3:02:07] Slimus: Я вообще-то просто из интереса спросил, а вообще мне всё равно, если честно, как торговать... научиться читать графики, или же торговать по паттернам, или с использованием классического тех. анализа – я ещё ничего из этого не умею, для меня без разницы как торговать, главное, чтобы результат появился. Разве я здесь неправильно подхожу?
[3:05:57] pupkinus: Правилъно. Но паттерновой торговле тяжелее учится, материалов нет. А на бомонде есть знающие люди, которые бы накидали дельных советов и по "графике" и по индикаторам. Попробуйте на вкус несколько способов торговли и развивайте тот, который вам легче.
[3:11:04] Slimus: Да, видимо, действительно нужно так и поступить, тем более, что я там уже зарегистрирован. Правда, за несколько дней общения в чате, у меня уже появился такой внушительный список дел, что прочитать, с чем разобраться и т.д. уже на год вперёд.
[3:12:26] pupkinus: Все только начинается. Напишите пост, всегда полезно послушать умных людей.
[3:50:14] Slimus: извиняюсь, интернет снова глюкнул :-( Я вспомнил очень интересный вопрос про паттерны, вот вы вчера мне привели пример паттерна, где цена должна вести себя определённым образом четыре дня, а вот интересно, бывают ли вообще краткосрочные паттерны? И как торгуете вы, как долго держите позиции?
[3:51:49] pupkinus: Есть паттерны на любых временных отрезках. От минут до недель. Я интрадейщик, но иногда держу и многодневные позиции.
[3:54:26] Slimus: Понятно, а вот вы говорили, что у вас шесть систем, торгуя только по паттернам, вы имели в виду шесть паттернов?
[3:56:07] pupkinus: 6 , еще несколько штук законсервированный, пока на рынке не будет другой режим волатильности.
[3:59:19] Slimus: Ну, вы даёте, круто! А что вы думаете о тех паттернах, которые свободно выложены в сети, они нерабочие?
[3:59:58] pupkinus: 99,9 % - нет. Но многие можно доработать напильником до рабочего состояния.
[4:01:42] Slimus: Блин, чем больше вы мне рассказывает о паттернах, тем больше именно они меня интересуют.
[4:03:20] Slimus:> я паттерналистом не от хорошей жизни стал>
хотелось бы знать, почему вы так сказали?
[4:05:50] pupkinus: За редким-редким-редким исключением никто не начинает треидинговую карьеру паттерналистом. На эту тему практически нет книг и редко кто из новичков натыкается именно на этот подход к трейдингу. Для того, чтобы придти к паттерновой торговле мне пришлось разочароватся в остальных способах. За 6 лет попыток я написал ровно 1 по настоящему хорошую систему которая не работала на паттернах. Сеичас я ее не торгую, потому что паттерны приносят гораздо больше дохода.
[4:12:46] Slimus: Если я вас правильно понял, за шесть лет вы создали только одну реально крутую систему, но не для паттернов, а потом вы перешли на паттерны и в течение года (так вроде, получается) создали шесть прибыльных систем для паттернов, правильно я вас понял?
[4:16:27] pupkinus: Нет, на паттерны я ушел через 1,5 года мучений. За следующие 4,5 года я нашел много больше 6 паттернов, просто сейчас торгую 6 (самых эффективных). Ко времени ухода на паттерны была написана 1 не паттерновая хорошая система, но она меня не удовлетворяла. Потом я не прекращал попытки написать систему без паттернов (я интелектуально упрямый, это вызов интеллекту) , до сих пор написать вторую хорошую систему у меня не получилось.
[4:18:53] Slimus: Да, очень у вас интересный трейдинговый опыт.
[4:22:36] pupkinus: Не очень особенный, почти любой "ветеран" (опыт 5 лет и больше) вам может рассказать очень своебразную исторю становления себя любимого как трейдера. Поговорите с разными людьми, которые зарабатывают на жизнь трейдингом, услышите много интересного.
 
CopyWriterДата: Вторник, 10.07.2012, 15:29 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Партнер TiPs
Сообщений: 140
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Re: Chat log. К вопросу о паттернах.

Tisha™ » 04 мар 2010
Уважаемый г-н Пупкинус!
Ну не могу я принять столь узкое значение слова "паттерн"!

Вот что пишет Википедия (выборка):
Quote
Паттерн (англ. pattern) — английское слово, значение которого передается по-русски словами «шаблон», «система», «структура», «принцип», «модель», также это слово имеет значение «узор». Из-за применения его в различных западных дисциплинах и технологиях в русскоязычную среду оно проникло как специфический термин сразу в нескольких сферах деятельности.
Паттерн (технический анализ) — это характерные участки временных графиков цен, исследуемые в техническом анализе.
Паттерн (психология) — 1) набор стереотипических поведенческих реакций или последовательностей действий; 2) объединение сенсорных стимулов как принадлежащих одному классу объектов.


Я же всегда исходил из того, что по-английски слово pattern - это, грубо говоря, шаблон или модель. А уже какого типа этот шаблон, цифровой или графический - это уже вопрос второго плана. Поэтому в графической визуализации рынка (чартах, графических фигурах, расположениях цены относительно мувингов) и продолжаю находить и выделять то, что я называю паттернами. Так я паттернационалист? Или все же нет? Почему "набор характеристик ценового ряда" не может считаться паттерном, если он отражен графически на чартах в виде баров OHLC?


Pupkinus® » 04 мар 2010

Далеко не всегда название отражает строгую действительность. Например, в футбол играют не только ногами но и головой. "Классические" понимания трейдинга по паттернам именно узкое, но я не настаиваю, это всего лишь слова.

Предлагаю паттерном считать ФОРМАЛИЗУЕМЫЕ характеристики ценового ряда.

Tisha™ » 04 мар 2010
Пойми меня правильно. Столь дотошное выяснение сути термина только для того, чтобы не было непоняток в обсуждениях. По типу один называет паттерном то, что другой паттерном не считает.

Quote
Предлагаю паттерном считать ФОРМАЛИЗУЕМЫЕ характеристики ценового ряда.


Согласие - есть продукт при полном непротивлении сторон... © монтёр Мечников

Классическое, так классическое.. от названия суть моего подхода к рынку не поменяется...


Сообщение отредактировал CopyWriter - Вторник, 10.07.2012, 15:32
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » К вопросу о паттернах. (Chat log.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):