Форекс каталог
Четверг, 19.09.2019

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » Повесть о Трейдуне. (Психология трейдинга.)
Повесть о Трейдуне.
CopyWriterДата: Пятница, 01.06.2012, 12:16 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Партнер TiPs
Сообщений: 140
Репутация: 4
Статус: Оффлайн

Повесть о Трейдуне.
drv » 24 ноя 2010


Вижу, любителей сорвать покровы со страшных и ужасных кухонь всё никак не уменьшится. Это, конечно же, хорошо, поскольку люди всенепременно должны знать, чем они на самом деле занимаются.

Как показывает практика, несмотря на наличие обширной информации по данному вопросу, множество трейдунов до сих пор понятия не имеют, что они трейдят и где они трейдят. Такие трейдуны появляются каждый день, и, в погоне за лёгким миллионом, обычно ловят свои персональные грабли. Это естественно, поскольку в облаках бриллиантовой пыли трейдун не видит информации, он видит только лёгкий миллион. Трейдун быстренько выкладывает свою накопленную сотку или тысячу, и тут же начинает тянуть ручонки к заветному кушу. Но в этот момент, как правило, бриллиантовая пыль рассеивается, и за ней трейдун обнаруживает не миллион, а ручку от граблей, которая с ускорением, полученным от наступания на эти самые грабли, летит прямо в лоб этого самого трейдуна. Последнее, что успевает заметить в этой ситуации трейдун - это своё имя, которое выгравировано золотыми буквами на летящей в него ручке от граблей. В это мгновение трейдун цепенеет, он не может ни уклонится, ни отскочить. В результате, грабли, конечно же, попадают ему в голову, и золотая гравировка навечно отпечатывается на лбу трейдуна.

Тут имеет место интересный парадокс, пока ещё не объяснённый наукой. Несмотря на то, что на граблях выгравировано имя трейдуна, обратный оттиск получается немного другой формы. Зачастую, он имеет вид слова из трёх букв. Это слово - "ЛОХ". Как правило, контуженный трейдун не всегда понимает, что написано у него на лбу, поскольку себя он может видеть только в зеркале, а прочитать зеркальное отражение ему не удаётся. Зато все окружающие, благодаря печати на лбу, сразу видят в нём трейдуна, ну и относятся к нему соответствующим образом.

Что характерно, схлопотав по лбу граблями, трейдун, очухавшись немного, кидается разбираться. Но проблема в том, что разбор полётов он ведёт совершенно не в той плоскости, в которой следовало бы его вести. То есть, он отчаянно ищет тех, кто так подло подложил эти грабли на его пути к миллиону. При этом его совершенно не волнует вопрос о том, почему он сам не смотрел себе под ноги. Логично предположить, что если бы трейдун смотрел куда идёт, то лежащие на дороге грабли он сумел бы с лёгкостью обойти или перепрыгнуть. Но трейдуну логика не свойственна. Она даже если и имелась, то была полностью вышиблена ручкой от граблей. Поэтому он злится на всех окружающих, грозно потрясая в воздухе свежеприобретёнными персональными граблями, грозится отомстить и вывести подлецов на чистую воду. Но, как это не прискорбно, подлецам обычно наплевать на трейдуна. Сам он ничего им сделать не может, а окружающие не воспринимают трейдуна всерьёз, поскольку видят гравировку у него лбу, которая обо всём красноречиво повествует. Осознав свою беспомощность, трейдун в припадке бешеной ярости скачет по полю, вновь и вновь натыкаясь на новые грабли. Грабли больно лупят его по различным частям тела, но трейдун всё не сдаётся.

Тут следует отметить, что кроме глупости, трейдун отличается ещё и звериным упрямством. Нормальный человек, получив по лбу граблями, впредь постарается быть осторожней, смотреть себе под ноги. Но трейдун не такой. Трейдун борется с граблями. Он думает, что если на грабли прыгнуть как следует, то они поломаются, вот он и скачет на граблях, пытаясь их побороть. Но трейдун совершенно не знает законов физики. А на его беду законы физики есть, и грабли, в отличие от трейдуна, эти законы знают. Поэтому и не ломаются, а набивают трейдуну всё новые и новые отметины.

Окружающие обычно наблюдают за борьбой трейдуна с граблями. Наблюдают и порою даже сочувствуют, но участия в этой борьбе не принимают. А это ещё больше бесит трейдуна. Ведь его проблема так очевидна! Ведь с ним поступили так подло! Ведь ему обещали миллион, а вместо этого надавали по лбу! Как же так?! Почему никому до этого нет дела?! Почему никто не вступает в борьбу вместе с ним?!

Трейдун бесится и негодует, он не может понять этого всего. Но если бы он вышел за ограду поля, откуда за ним наблюдают окружающие, то увидел бы перед входом большую табличку с надписью "Осторожно! На поле грабли!". Окружающие эту табличку видят, и поэтому передвигаются по полю очень осторожно. Трейдун же, в тумане бриллиантовой пыли её не заметил. Он и не хотел её замечать. Он ведь пришёл на поле не для того чтобы читать, а за своим миллионом. В планах у трейдуна было по-быстрому ворваться на поле, схватить свой куш и убежать, оставив всех с носом.

Когда трейдун врывался на поле, он видел там других трейдунов, которые, так же как и он сейчас, боролись со своими граблями. Он не задавался мыслью, почему они это делают. Он видел надпись "ЛОХ" у каждого из них на лбу, и думал при этом, что он-то не такой. Сейчас же, когда он пополнил их число, он далёк от размышлений, почему это случилось. Он по-прежнему считает себя не таким, поскольку, как я уже говорил, прочитать надпись на собственном лбу ему не под силу.

В это время, к трейдуну зачастую приходит доброжелатель. Доброжелатель, назовём его "бывалый", чаще всего сам является бывшим трейдуном. Бывалый отличается колоссальным опытом, он всё видел, он всё знает, у него много нужных связей и полезных друзей. Знания бывалого заключаются в том, что он для себя уже нашёл ответ на извечный и ныне терзающий трейдуна вопрос: "Кто виноват?". Миссия бывалого состоит в том, чтобы своим авторитетом наставлять страждущих трейдунов на путь истинный. Он формирует из них ополчение для борьбы с подлецами, которые в своё время подложили грабли на пути самого бывалого.

На самом деле, никакой борьбы бывалый не ведёт. Он лишь собирает в кучу своих единомышленников, с целью самоутвердится в их кругу. Бывалый знает, что сам по себе, как отдельная единица, он собой ничего не представляет, но ему хочется выглядеть авторитетно, а без группы поддержки это невозможно. А поскольку у нормальных людей бывалый авторитетом не пользуется, в виду всё той же злосчастной отметины на лбу, то поддержку он ищет именно среди трейдунов.

Озлоблённые и разочарованные жизнью, трейдуны легко идут на поводу у бывалого. Им кажется, что он единственный, кто понимает их проблему и сочувствует ей. Бывалый же, как бывший трейдун, прекрасно знает, что именно надо говорить своим коллегам. Поэтому он глаголит трейдунам именно то, что они хотят услышать. Он никогда и ни при каких обстоятельствах не скажет трейдуну, что тот сам наступил на свои грабли. Он разделит всё сетования трейдуна и поддержит его обвинения в адрес подлецов. Чем неизменно заработает уважение. Кроме того, бывалый поведает трейдуну и нечто новое, раскроет бедолаге глаза на многие аспекты. Это необходимо для того, чтобы кроме уважения подчеркнуть ещё и свой авторитет, стать духовным гуру трейдуна. Так, например, бывалый может рассказать о том, что это неправильное поле, и что он знает другое, на котором нет совсем граблей. Трейдун, конечно же, слепо верит бывалому, и отчаянно жалеет, что не встретил его раньше.

Теперь друзей есть двое. А двое - это уже команда. Но до нового поля они обычно не добираются. А если и добираются, то с удивлением находят на нём новые персональные грабли. И история с этого момента начинается сначала. В душе, и бывалый, и трейдун всё же понимают, что нового мифического поля без граблей не существует (хотя вслух они этого никогда не признают), поэтому они его и не ищут. Да и не надо им это поле по сути. Задача у них теперь другая, а именно - пополнять свою команду единомышленников. Они - идеологические борцы за правду и справедливость. Их цель - нести это добро в широкие народные массы, укрепляя свой авторитет. Но горе-борцы не понимают, что справедливости, её ведь не существует, а правда, она у каждого своя.

Так и скитаются страдальцы по свету, вызывая у кого-то смех, а у кого-то - сочувствие. Иногда их команда пополняется. Иногда они теряют своих адептов. Но общий градус идиотизма и невежества среди населения планеты остаётся всегда одинаковым, и равен он 95%. А какой там по статистике процент успешных трейдеров, кстати?

Всё написанное выше - это мои мысли, я бы назвал их "Повесть о трейдуне". Мыслю я образно, так что извините, если что не понятно. Если отбросить разноцветные краски, и сказать по делу, то в виду имел я следующее.

Работать можно где угодно, а зарабатывать - на чём угодно. Грамотный человек так и делает. Он выбирает дело для себя и занимается этим делом. Ошибки да, бывают у всех. Но человек разумный причину ошибок ищет, прежде всего, в себе самом. А глупый человек - винит окружающих.

Слив депозит, можно с пеной у рта кричать о нечистоплотности кухонь и ДЦ, обзывая их "лохотроном". Глупый человек так и делает, хотя ситуацию он этим не поправит, и денег своих не вернёт. А можно, прежде чем открывать этот депозит, досконально изучить суть предстоящего дела, и не сливать ничего вовсе. Именно так подходит к вопросу человек разумный.

Потерпев крах в борьбе с кухнями на форексном поле, можно бросаться на поиски других, регулируемых рынков. Глупый человек сразу же и бросается, зачеркнув форекс и для себя лично, и окружающих убеждая в правильности своего мнения. А можно подойти к работе с кухнями с кухонной точки зрения, изучить их кухонные правила и понять, подходят ли они тебе или нет. Понять до того, как нести деньги и сливать их. Разумный человек сначала изучает, а затем пробует. Глупцу же, абсолютно всё равно, какой это рынок: регулируемый или нет, валютный или фондовый. Он сольёт на любом, и виноватого в своём сливе всегда найдёт.

Можно срывать тайные покровы и кричать на каждом углу о том, что "ДЦ не выводят ваши деньги на межбанк! ДЦ играют против вас, являясь вашими контрагентами!". Глупец, конечно же, кричит, думая при этом, что он открыл Америку, и спешит поделиться своим открытием со всеми. А можно трезво оценить ситуацию, и просто подумать, а нужна ли вообще моя тысяча на межбанке, а главное, нужен ли моей тысяче этот межбанк? Разумный человек, прежде всего, думает о том, что будет полезнее и рациональнее для его дела, а не о глупых и дешёвых понтах.

Глупый человек свято верит в то, что можно быстро и без труда заработать миллион, вложив сотку баксов. Возможно, он знает о рисках, но надеется, что именно ему повезёт, потому, что он особенный, не такой как все. Всё окружающее он видит в радужных тонах. Глупый человек очень сильно огорчается, когда обнаруживает, что все его мечты разбиваются о суровый камень реальности, и мир показывает ему своё истинное мрачное лицо.

А разумный человек знает, что для того, чтобы заработать какие-то деньги, необходимо соответствующими же деньгами и располагать. Он знает, что иногда случается иначе, но надеяться, что так случится именно с ним, он не будет, поскольку он - такой же, как и все, и нет причин, по которым удаче следовало бы поворачиваться к нему лицом по его же требованию. Так же, как и глупец, зная о рисках, разумный человек, в отличие от первого, для того чтобы заработать миллион, будет готов миллион и потратить. И он будет радоваться, если у него получится лучше задуманного.

Закончить повествование хочу словами одного литературного героя, Володи Шарапова: "Самое дорогое в нашей жизни - это глупость, потому как за неё дороже всего платить приходится".
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Трейдерская курилка. » Повесть о Трейдуне. (Психология трейдинга.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):