Форекс каталог
Вторник, 15.10.2019

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dlt, Tisha™  
Форум (главная) » Дауншифтинг трейдера (обо всем, кроме рынка). » Kentucky Gentlemen Club » Как правильно пить виски (Правила дегустации и не только...)
Как правильно пить виски
dltДата: Среда, 19.09.2012, 17:59 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Статья подготовлена по материалам книги Эркина Тузмухамедова «Виски мира»

Как дегустировать виски.

Как оценить качество виски? С помощью «органолептического аппарата», или, если проще, органов восприятия – обоняния, вкуса и зрения. Вкусовые рецепторы у нас во рту реагируют лиш на кислое, горькое, сладкое и соленое. Для того чтобы получить более полную картину, нужно подключить к работе нос, который может уловить тончайшие ароматические нюансы.

Для дегустации лучше всего подходят высокие тюльпановидные бокалы, сужающиеся кверху. Пить из них неудобно, но в таком бокале хорошо концентрируются ароматы, которые можно оценить, буквально погрузив нос внутрь.

Первый этап – визуальная оценка. Согласитесь, приятно наблюдать, как в бокале перекатывается золотистый напиток. Он может быть самых разных оттенков – от глубокого янтарного до светло-соломенного или даже ромашкового цвета. Но цвет – это далеко не все, что мы можем увидеть. Взболтайте жидкость и посмотрите, как ведут себя капли на стенках: чем плотнее напиток, тем медленнее они образуются и стекают, оставляя на стекле жирные «ноги». Легкие спирты – водка, джин, аквавит – моментально скатываются по стенкам бокала, и ножки у них, как у балерины или замученного цыпленка. У хорошего солодового виски солидной выдержки, ирландского pot still или густого бурбона, капли образуются неспешно, с чувством собственного достоинства и стекают по стенкам бокала не торопясь, солидно, давая нам возможность насладиться этим зрелищем. Конечно, о вкусе «ноги» ничего не скажут, но это позволяет определить, насколько плотен и тягуч напиток, и, естественно, предположить, что вкус и аромат его тоже будут насыщенными. Визуальная оценка очень важна и, более того, может даже создать определенный настрой в отношении напитка, нередко ошибочный. Поэтому на дегустациях используют синие бокалы, чтобы цвет напитка не ввел вас в заблуждение.

Второй этап – «носование». Да-да, именно так в Шотландии называют процесс оценки аромата виски с помощью носа - nosing, от слова «нос». Правда, прежде чем погрузить нос в бокал, рекомендуется добавить в напиток одну четверть воды. Зачем? Ведь виски – напиток крепкий, не менее 40% алкоголя ( в самых редких и дорогих сортах виски бочковой крепости содержание алкоголя может превышать 60%), и, если усиленно его нюхать, можно слегка «поджечь» слизистую носа, которая утратит чувствительность. Если в напиток добавит воды, то аромат его раскроется, исчезнет спиртуозность, и вам будут доступны все нюансы букета. Это, кстати, относится ко всем чистым спиртам – бренди, рому, другим виски, то есть крепким алкогольным напиткам, вкус и аромат которых, не искаженный всевозможными добавками, определяется только исходным сырьем. В аромате напитка каждый может прочесть что угодно – от запаха креазота и седла (обычно эти ассоциации возникают при дегустации виски с острова Айла) до тончайших ароматов фиалок и сандалового дерева в виски из района Шпейсайд. Носование – самая важная часть дегустации. Попробуйте глотнуть виски с зажатым носом – вы потеряете процентов 80 всего букета, а соответственно, и удовольствия!

И последнее – собственно ощущение напитка во рту. Это, пожалуй, самое божественное. Отпейте маленький глоточек и, не проглатывая, покатайте его по небу, ощущая, как он, словно теплое облако, медленно тает, согревая душу приятным теплом. Рецепторы, формирующие наши вкусовые ощущения по принципу сладкое, кислое, соленое и горькое, расположены в разных частях языка, поэтому по мере продвижения напитка можно понять, какие из них реагируют в данный момент. Эти четыре вкуса вкупе с ароматами, которые мы ощущаем с помощью носа, могут сложиться в миллион разных вкусовых букетов – с цветочными тонами, фруктовыми оттенками, вкусом морских водорослей, запахом торфяного дыма, маслянистой кожи, ароматом свежескошенной травы… Лексикон производителей и купажистов, описывающих виски, очень ассоциативен и образен – иногда, знакомясь с комментариями профессиональных дегустаторов, просто диву даешься: что же они имели в виду и где все эти вкусы и ароматы? Но по мере того, как учишься прислушиваться к собственным ощущениям, начинаешь различать все больше и больше оттенков…

Дегустация виски – удивительно приятное времяпровождение, в процессе которого даже хорошо знакомый вам напиток может открыть себя с совершенно новой стороны. И конечно, интереснее делать это с единомышленником (лучше всего противоположного пола), с которым можно поделиться своими чувствами и ощущениями.
 
dltДата: Среда, 26.09.2012, 19:56 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Как пить виски.

Жестких норм по этому поводу нет – пейте, как вам нравиться. Главное правило – пить. В барах классикой считается whisky on the rock, то есть виски на льду. На родине напитка в Шотландии, так его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом может прозвучать следующий ответ: «It`s damn bloody cold here!» (Здесь чертовски холодно). Манера все пить со льдом, пошла от американцев – у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки – довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду – это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячеться! Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого «социального» напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относится с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавить водой – как мы уже выяснили, с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.

Виски с колой – тоже американская мода. Европа обязана ей… The Beatles. После первых – и очень успешных – гастролей в США в 1964 году они привезли на родину моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое «Мальборо» и других реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. По мнению многих, микс шотландский виски/кола – далек от гармонии: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты – основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого – кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость.

И все же, всем любителям микса кола/виски стоит помнить, что виски – это продукт долгого и кропотливого труда, в который человек вкладывает свою душу, а кола – сильногазированная вода с сахаром (или заменителем, который, как выяснилось, провоцирует опухоли у подопытных крыс), красителем и ортофосфорной кислотой, применяемой не только в пищевой промышленности, но и при производстве удобрений, а также в автосервисах для борьбы с коррозией. Поэтому если уже решаться мешать шотландский виски с колой, то лучше брать купажированный, возрастом не старше трех лет. По отношению к купажам 12 лет и старше, а также к солодовым – это глубокое неуважение.

Стандартный ирландский виски – за редким исключением – лучше всего «звучит» в Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг–дринки на основе виски и разных соков – попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество традиционных коктейлей на основе виски – любой опытный бармен вам приготовит десяток.

Но один способ употребления виски стоит попробовать всем – это whisky toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон – от простуды это лучше всяких «колдрексов», «аспиринов – упса» и «эффералганов». Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало!
 
Tisha™Дата: Четверг, 13.12.2012, 19:58 | Сообщение # 3
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3433
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
А еще можно так:


Прикрепления: 6876684.jpg(44.9 Kb)


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
DelphiniaДата: Пятница, 14.12.2012, 10:22 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (dlt)
Стандартный ирландский виски – за редким исключением – лучше всего «звучит» в Irish Coffee.

а какое соотношение если не секрет? кофе с виски или виски с кофе? biggrin


Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Delphinia
 
Tisha™Дата: Пятница, 14.12.2012, 12:56 | Сообщение # 5
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3433
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Quote (Delphinia)
а какое соотношение если не секрет?

Пока наш знаток горячительных напитков готовит ответ, расскажу старый морской рецепт чая с ромом:
- Наливаешь пол-кружки горячего крепкого чая и добавляешь туда пол-кружки рома. Отпиваешь половину. Доливаешь ромом. Отпиваешь половину... доли..ик..ваешь ромом... отпиваешь...
Вот так пьешь, пока не согреешься. wink
Полагаю, примерно такие же пропорции и у виски с Irish Coffee. smile


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
dltДата: Пятница, 14.12.2012, 14:11 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Рецепт "Irish Coffee":

Ирландский виски - 40 мл
Горячий эспрессо - 90 мл
Сахарный сироп - 10 мл
Сливки (не менее 25%) - 30 мл
Смешать первые три ингридиента в посуде подачи, затем в шейкере взбить сливки и выложить их на приготовленную смесь. Название посуды подачи звучит одноименно - Irish Coffee.
 
Форум (главная) » Дауншифтинг трейдера (обо всем, кроме рынка). » Kentucky Gentlemen Club » Как правильно пить виски (Правила дегустации и не только...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):