Форекс каталог
Суббота, 31.10.2020

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Краткое руководство по чтению ленты. (Aвтор неизвестен. Переводил Денис Титлов.)
Краткое руководство по чтению ленты.
Tisha™Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:38 | Сообщение # 1
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3523
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Краткое руководство по чтению ленты.
Aвтор неизвестен. Переводил Денис Титлов.

Изучить технический анализ легко, потому что существуют тысячи книг по этой теме. Однако чтение ленты это более тяжелая задача, потому что практически невозможно описать эту тему в простом руководстве. Большинство ветеранов рынка говорят, что единственная тропа к квалифицированному чтению ленты это сидеть и наблюдать рынки несколько десятилетий.

Я чувствую себя более уверенно в чтении ленты, чем в техническом анализе. Любой может щелкать графики и найти тучу прекрасных моделей. Однако, именно поток котировок определяет точность всех этих баров и индикаторов. На самом деле с лентой можно торговать даже без графиков, однако это очень утомительно.

Чтение ленты не ограничивается внутридневными рынками. Трейдеры хорошо зарабатывают, когда изучают поток котировок на закрытии. Японские свечи предлагают наилучший инструмент для анализа по закрытию, потому что они показывают открытие, закрытие, максимумы, минимумы каждой сессии. Именно это необходимо таким трейдерам для понимания давления покупателей и продавцов.

Будьте готовы потратить годы или десятилетия, выстраивая ваше понимание чтения ленты. Процесс начинается с запоминания ключевых уровней на главных индексах, точно так же как и на тех акциях, которые вы торгуете каждый день. Затем забудьте про уровни и обратите внимание на поток сделок, когда цены приближаются к определенным уровням.

Чтецы ленты имеют главное преимущество перед техническими аналитиками, когда прочие индикаторы расходятся в своих сигналах. К примеру, неспособность прорыва привлечь поток покупателей будет виден по ленте намного раньше, чем это будет видно на внутридневных или дневных графиках. В итоге вы сможете принять решение раньше, чем графики покажут сигнал продажи.

Перевести годы наблюдения за котировками в несколько правил не так просто, но я все же попытаюсь это сделать. Помните, что это всего лишь несколько базовых идей. В реальности вам необходимо засучить рукава и упорно работать самостоятельно. Но это стоит усилий, потому что этот навык останется с вами на всю жизнь.

Руководство по чтению ленты.

Данное руководство содержит 15 правил, техник и наблюдений, чтобы улучшить ваши навыки по чтению ленты.

1. Трейдеры тратят состояния,чтобы получить доступ к второму уровню, Nasdaq's TotalView service и NYSE OpenBook, но с тем же успехом вы сможете читать ленту, просто видя последнюю цену сделки и спред между спросом и предложением. Эта краткая информация в итоге определяет победителя в рыночной игре.

2. Level2 отслеживает краткосрочное рыночное давление, а совсем не предсказывает будущее, что бы ни говорили промоутеры этого инструмента. Большинство крупных заказов на покупку и продажу не видны, благодаря умным возможностям бирж и электронных площадок (ECN).

3. Забудьте о всей глубине акции и сфокусируйтесь исключительно на котировке (inside market). Обычный поток сделок (time&sales) представляет эту информацию в простом линейном формате.

4. Два наблюдения, которыми руководствуются все чтецы ленты. Первое: профессионалы двигают рынки в направлении, предлагающему бОльший объем. Второе: поток ордеров манипулирует ценой в сторону, противоположную эмоциям толпы.

5. Многие специалисты и маркет мейкеры следят за графиками и силами на смежных рынках. Они толкают цены через уровни поддержки и сопротивления, чтобы протестировать ожидания и посмотреть, сколько жадности или страха может породить публика.

6. Фильтруйте сообщение ленты через TICK (краткосрочный индикатор, который отслеживает бычью и медвежью активность на нью-йорской бирже течение всего дня), рыночную ширину (сколько секторов поддерживают движение индекса) и сами индексы. Измеряйте сходство и расхождение поведения между индексами и информацией ленты. Лента акции должна реагировать на пробой индекса.

7. Сильная лента дает сильный сигнал на слабом рынке и наоборот.

8. Жадность и страх проявляются через быстрые взрывы активности на тиках ленты. Ищите нервные принты выше офферов при прорывах наверх и отчаянные принты ниже бидов при пробоях вниз.

9. Большинство движений котировки (бидов и асков) генерируют только шум и не предсказывают направление цены. Но расширяющийся спред между спросом и предложением после резкого движения в любом направлении сигнализирует о надвигающемся развороте, потому что вычищаются последние стопы.

10. Когда сила сталкивается со слабостью, ищите комфортную цену, чтобы пробить слабость. Ничью можно ожидать, когда обе стороны демонстрируют равные силы.

11. Сражения могут длиться днями на ключевых ценовых уровнях. Предполагайте, что каждый уровень будет прорван хотя бы раз, чтобы попытаться привлечь бОльший объем. Определите быки или медведи больше отреагируют на прорыв уровня. Они и станут победителями.

12. Спред расширяется на волатильных рынках, с прыжками цены на минимальном объеме. Используйте широкие спреды, чтобы по богатому выйти из позиции лимитками по цене выше бидов или ниже офферов. Этот механизм растяжки даст хорошую дополнительную прибыль, что важно для улучшения статистики.

13. Нет двух похожих лент разных акций. Наблюдайте движение сделок и проверяйте соотнешение риск/прибыль до входа в сделку. Ищите глубину участия в акции, а также следите за тем, какие рыночные игроки проводят большую часть времени предлагая лучшие котировки (inside market).

14. Размер доступных акций в стакане - обман. Только поток сделок говорит правду. Наблюдайте очень внимательно какие объемы действительно проходят на каждом ценовом уровне. Эта информация раскрывает скрытых игроков, которые реально двигают ценами.

15. Рассматривайте рыбу, с которой вы плаваете в одной воде. Большинство объемов нагоняют скальперы и компьютерные программы, которые вертят цену туда-сюда на несколько центов. Внимательные читатели ленты тратят большую часть своего времени, пытаясь найти китов, прячащихся под этими пескарями.

Главные принципы чтения ленты

Читать ленту - не то же самое, что слушать глас судьбы. Лента не сообщает Вам, сколько у Вас что будет стоить в следующий четверг в 1:35 пополудни. Цель чтения ленты - установить, сперва, как и затем, когда торговать.
Jesse Livermore

Показание ленты - старый термин. Что раньше называлось лентой, сейчас называется Times And Sales или Тикер. Любой инструмент, который показывает сделки, относящиеся к данной акции, до сих пор упоминается как лента.

Прежде всего, давайте посмотрим, почему двигается цена акции.
Это - главное, что нужно знать трейдеру, без этого нельзя планировать свои действия.
Так, давайте попробуем проанализировать, какая сила двигает цену и как применить это понимание.
Мы обычно говорим, что покупатели поднимают цену, а продавцы ее опускают.
Это кажется очевидным. Однако, многие спрашивают: так как каждая сделка - в то же время покупка и продажа, почему это воздействует на цену?

В чем разница?
1. Каждый уровень цен имеет некоторое количество ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ покупателей и продавцов. В то время как у каждой сделки, которая уже произошла, был один продавец и один покупатель, там - также покупатели и продавцы, которые оценивают ситуацию и принимают свои решения. Если их соотношение не сбалансировано, это создает основу для перемещений цены.
2. Если покупатели активны, то есть - они нажимают на аск, поднимая бид акции вверх, преследуя ее выше, поднимет это акцию?
Наиболее вероятно, да.
Если покупатели пассивны, то есть находятся на спросе, желая покупать только если продажа не слишком активна, готовы понизить бид при увеличении продажи, этот вид покупки поднимет цену выше?
Наиболее вероятно, нет.

То же применимо для продажи:
Активная продажа с давлением на бид, понижение аска перемещает акцию вниз.
Таким образом, перемещение цены - вопрос убеждений и вер различных участников рынка, которые определяют соотношение спроса / предложения.

Предположим, что цена на бирже начала повышаться, потому что покупатели сильно верят, что акция достаточно дешева сейчас и должна торговаться выше. Продавцы хотят поднять свои предложения, потому что они убеждены в силе покупки, что текущая цена слишком низка, и акция может быть продана выше.

В какой-то точке мы можем видеть, как этот набор убеждений меняется.
Покупатели начинают сомневаться, что акция пойдет еще значительно вверх, и хотят фиксировать свою прибыль. Продавцы сомневаются, что они смогут продать акцию еще выше и начинают увеличивать давление продажи.

В результате, акция поворачивается. Когда мы ищем дно падения, что мы фактически ищем?
Точку смены настроений.
То же самое получается, когда мы пытаемся определить хай.
Почему некоторые модели стойко работают?
Потому что они основаны на наблюдениях, в каких точках движения рынка меняются настроения его участников, какие события вызывают такие изменения и какие признаки помогают их обнаружить.
На спрос / предложение воздействуют различные мнения, и это - основной фактор, который двигает цену.

Что можно сказать относительно вещей, которые часто упоминаются как манипуляции?
Я предпочитаю термины спрос/предложение, потому что упоминание таинственных терминов взамен настоящих дает возможность трейдеру переложить с себя ответственность за сделанное на неизвестные и неуправляемые силы.

Теперь, давайте обсудим основные принципы чтения ленты.

Одна вещь должна быть сказана в качестве предисловия:
Помните, нет ничего несомненного в фондовом рынке, включая эти правила. Ничто не работает в 100 % случаев. Любой свод правил и принципов дает Вам более высокие возможности ... остальное для стоп лоссов, если акция не ведет себя согласно модели.

1. Рост цен с увеличивающимся объемом указывает на продолжение направленного вверх движения.
Кажется достаточно очевидным ... Акция привлекает новых покупателей, увеличение объема означает интерес все большего количества покупателей.

2. Замедляющаяся покупка с уменьшающимся объемом указывает, что приближается вершина этой стадии движения.
Это трейдеры называют "усыхание покупки".

3. Относительно большой объем на повышении с мелким объемом при реакции указывает продолжение uptrend'a.
Также выглядит довольно очевидным: покупатели все еще перевешивает продавцов, и небольшой объем на откатах означает, что для гарантированно сильной реакции продавцов не слишком много.

4. Большой объем покупки без изменения цены указывает распределение и означает уровень сопротивления.

5. Большой объем продажи без изменения цены указывает накопление и означает уровень поддержки.

Давайте изучим 4 и 5.
Почему большая покупка/продажа без изменения цены означает сопротивление / поддержку?
Обычно, потому что крупный покупатель / продавец выбрал этот уровень цен, чтобы продать / купить достаточно большое количество акций, и он достаточно силен, чтобы удовлетворить всю покупку / продажу. Акция не будет двигаться далее, пока он не выполнит свою задачу.
И если он хочет продать, больше чем покупатели желают купить, отношение предложение / спрос изменяется, и акция начинает двигаться вниз.

6. Установившееся неинтенсивное движение вверх с постоянным объемом показывает, так называемую " хорошую покупку " и oзначает, продолжение направленного вверх движения.

7. Ускорение повышения цены, почти вертикальное движение обычно сильно не поддерживается и указывают на конец этой стадии движения.

Так почему же замедленное движение указывает на продолжающийся тренд, а быстрое вертикальное перемещение цены показатель конца этой стадии?
Давайте попробуем проанализировать и понять, какая сила стоит за покупкой.
Когда институциональные инвесторы хотят купить достаточно большое количество акций, их ордер не выглядит так " Купи мне все, что ты можешь, прямо сейчас и по любой цене ".
Конечно, у акции есть сильная поддержка, но из-за этого акция вверх не выстреливает.
Она достигает каких-то высот, делает отскоки, имеет хороший объем, делает все более донышки / гребни, и двигается устойчиво и спокойно.
Когда daytrader'ы нажимают на акцию, они все хотят всего и прямо сейчас.
В результате тех внезапных атак акция взлетает почти вертикально.
Что делают daytrader'ы, когда видят прибыль?
Фиксируют.
Если перемещения не были поддержаны любыми другими участниками рынка, акция понижается так же быстро, как и поднималась.
И спуск ее заканчивается на той же самой цене, с какой начался подъем, или даже идет ниже.
Именно поэтому важно знать, кто участвует в процессе. Это не всегда просто. Иногда можно видеть INCA с большими пакетами, на основании чего можно сделать об интересе институциональных инвесторов. Или действительно большой объем указывает на то, что daytrader'ы не могли создать его без других участников рынка. Встречающиеся в ленте большие блоки акций - еще один признак проявления какой-то заинтересованности крупных игроков. Опыт поможет развить чутье в моменты, когда акция привлекла большое внимание.

Еще одна мысль касаемо этого вопороса:
Когда умные игроки с деньгами скупают акцию, они не слишком заинтересованы в рекламе своих намерений.
Именно поэтому перемещения медленны, устойчивы, с многочисленными откатами и периодами спокойного дрейфа.
Затем наступает момент, когда выходят новости. И это момент, когда толпа давит акцию.
Как правило, это заключительный этап движений, потому что smart money сваливают свои акции толпе.
Одно из наиболее важных правил чтения ленты: толпа обычно неправа!
Таким образом, если Вы видите медленное скольжение, хотели бы Вы поймать дно?
Я думаю нет.
Что Вам нужно: медленное скольжение, затем истеричная продажа, и когда эта продажа иссякает, это момент для покупки.
Все просто: smart money продавали медленно и устойчиво, затем сработали стопы, поднялась паника, акция дала вниз полбака-бак, и затем обычно при продаже: никто больше не продает больше по этой цене, толпа была последняя, кто продал.
Далее, когда публика продает, smart money начинают покупать, и наоборот.

Наша задача состоит в том, чтобы выявить момент, когда паникующие трейдеры продают по любой цене из-за боли, которой они больше терпеть не могут.
Наиболее часто это - точно дно.
Те из нас, кто пробовали держать лузера, знают очень хорошо:
Боль становится невыносимой и заставляет нас выйти в точке, где, фактически, мы должны были бы покупать. Хладнокровный наблюдатель легко читает ленту и видит момент владельцы стока теряют надежду и в спешке продают, только чтобы избавиться от боли. Не так просто покупать, когда истерия продажи кажется неукротимой. Но попытайтесь так сделать, и Вы увидите насколько часто повторяется описанная модель.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Краткое руководство по чтению ленты. (Aвтор неизвестен. Переводил Денис Титлов.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):