Форекс каталог
Пятница, 21.07.2017

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Karlson, Tisha™ 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Торговая система и Торговый план.
Торговая система и Торговый план.
nickДата: Среда, 27.06.2012, 15:50 | Сообщение # 1
hunter
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 15
Статус: Offline
Торговая система и Торговый план.

nick » 03 фев 2011


Здравствуйте.
Почитав статьи на Вашем чудном форуме, я извлек и для себя очень даже полезную информацию. Однажды, пару лет назад, мне надоело заниматься бесполезными занятиями на форумах трейдеров. Но недавно, случайно попав сюда, я видимо приметил организованную группу людей, которые вместе дружно работают над сутью трейдинга в целом, как и я. Чувствуется, что здесь собрались практикующие трейдеры съевшие не один пуд соли с рынка. И в благодарность Вам за сей бомонд, решил выложить на обсуждение свою недавнюю публикацию на своей страничке. Пожалуйста, не переживайте, рекламы от меня Вы здесь не дождетесь. С правилами ознакомился. Я прочитал статью drv Пара советов по началу работы . Там очень точно и красиво описана суть торговой системы как инструмента. Тем не менее своей статьей я бы хотел обратить внимание на более практическую часть - Торговый План трейдера.

Рассматриваемая тема является очень важной для тех, кто желает организовать и систематизировать свою деятельность как трейдера, а это именно то, что нужно для начала работы. Большинство терпят неудачи из-за отсутствия чёткого понимания понятий "Торговая Система" и "Торговый План", их отличия и взаимосвязь.

Что заставило меня обратить внимание на данный вопрос?
Листая бесконечные страницы форумов нетрудно заметить, как многие считают два понятия Торговая система и Торговый План одним и тем же. Это не правильно. Отсюда и читаем следующие высказывания многих трейдеров на различных форумах:

Цитата
мне кажется, что...


Цитата
я думаю...вероятно...


Цитата
как-то никогда не задавался правилами системы.Так вижу хороший вход вхожу, вижу выход выхожу...


Цитата
исключение из правил, правила бывают меняются...


Цитата
ситуации могут противоречить друг друга...


Цитата
чтобы освоить любую торговую систему необходима практика. А это делается только на примерах реальных торгов. Т.е. чтобы понять как торговать по системе нужно практиковаться.


Можно сказать, что последняя цитата и побудила меня формализовать в конце концов, в первую очередь для себя, данный вопрос. Собравшись с мыслями, вспомнив все нравоучения своих наставников, выдирая отдельные сентенции из интернета, несмотря на то, что я не писатель и последний раз сочинял разве что в школе, я постарался формализовать сие чудо мыслей.

Данная статья написана для тех, кто не пренебрегает данными понятиями и понимает важность составления торгового плана, но не может составить его, а так же для тех, кто просто не понимает, что это, и для чего так необходимо. Остальные – у кого уже торговый план имеется, или кто не хочет улучшить свой уровень торговли, или считает, что торговый план не нужен – могут проигнорировать написанное ниже.

Для прибыльной торговли, действия трейдера должны быть осознанны. Это значит организовать свою деятельность и систематизировать процесс торговли. Для этого необходим ТОРГОВЫЙ ПЛАН.
Многие считают "Торговый план" и "Торговую Систему" одним и тем же. Это не правильно. Отсюда и получаем такие выражения во время обсуждения рынка, как "кажется..." и т.п.

Торговая система - это ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ часть Торгового плана, т.е. его составляющая.
Торговый План - это определенный алгоритм действий, который должен соответствовать основным этапам открытия позиции, сопровождения открытой позиции и закрытия позиции.

Например, если произойдет событие А, то я открою валютную позицию на покупку(продажу), сроком до Б-дней (среднесрочка, к примеру), с целью – Ц, стоп-лоссом – SL, и при событии Д я совершу закрытие сделки. То есть принимаем конкретные решения при определенных событиях.

ТОРГОВЫЙ ПЛАН состоит из двух нераздельных друг от друга частей.
Первая часть - Стратегия, вторая - Тактика.

Стратегическая часть отвечает на вопрос: «Куда?» или «В каком направлении?». То есть, вы должны четко знать ответ на вопрос, в каком направлении вам следует принимать решение: будете ли вы покупать, или же вы намерены продавать конкретную валютную пару. То есть вы должны определить критерии для определения тенденции, а в этом вам поможет та теоретическая основа, которую вы вкладываете в описание ценовых движений.

Прежде чем отвечать на вопрос «В каком направлении?» необходимо определится с временным периодом. Обычно градация стратегической части делится по трем направлениям: краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная.

Определившись со стратегией, т.е. с однозначным направлением и сроком, переходим к тактике.

Тактическая часть большей частью зависит от конкретной торговой системы, то есть той теоретической части, которую вы вкладываете в основу вашего торгового плана.
Тактическая часть состоит из трех частей: этап открытия позиции, этап сопровождения позиции, этап закрытия позиции. Каждый этап содержит в себе подпункты соответствующие Вашей Торговой системы.

В общих чертах тактическая часть отвечает на следующие вопросы:
"Когда покупать или продавать? При каких условиях?" – на этот вопрос вы должны ответить, используя применяемую вами теоретическую базу и наработанные навыки.
"Сколько покупать или продавать?" – на данный вопрос отвечает система управления капиталом (money management) и ее часть - система управления риском.
"Когда фиксировать позицию?" Туда же входит постановка защитного ордера. На этот вопрос тоже отвечает теоретическая основа вашей системы.

Еще остался не рассмотренным вопрос, на который тоже необходимо однозначно ответить, но который не входит в торговый план – это какой валютой вы будете совершать торговлю. Здесь вы тоже должны дать конкретный ответ.

Как только вы четко пропишите ответы на данные вопросы на бумаге, тем самым составив торговый план, только тогда можно открывать терминал и приступать к торговле. И у вас на устах совершенно точно уже не будут проскальзывать выражения описанные в начале статьи.



Далее, что касается практики. Для тех, кто считает, что для того чтобы освоить любую торговую систему (понять как торговать по системе) необходима практика на примерах реальных торгов, скажу следующее.
Многие недооценивают важность составления торгового плана ссылаясь на необходимость исключительной практики. Даже если применяемый торговый план убыточный, то вы сможете четко его проанализировать и найти слабые и сильные стороны. Если у вас не будет никакого плана, то вам и нечего анализировать, следовательно, разобраться в своей торговле у вас не получится, а следовательно и практика ваша не эффективна.

В своей торговле я каждый день составляю торговый план и следую ему. Он значительно облегчает торговлю. Помогает обойти многие психологические моменты, описанные с статье drv, поможет приступить именно к (с большой буквы) Работе, а не пристальному зомбированию терминала, прогнозирования рынка. Он также поможет выявить все недостатки вашей Торговой системы и чётко подстроить Торговый план под Ваши индивидуальные потребности и способности.

Если что-то из написанного непонятно, готов прокомментировать. За сим откланиваюсь. Спасибо за внимание.
 
CopyWriterДата: Среда, 27.06.2012, 16:12 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Партнер TiPs
Сообщений: 140
Репутация: 4
Статус: Offline
Re: Торговая система и Торговый план.

Правила Швагера, тьфу... (оговорился по Фройду) правила от nick:

1. Умение дождаться нужного момента - это основной элемент в навыках профессионального трейдера.
2. Торговля против тенденции приводит к довольно плохим результатам.
3. Надо быть честным с самим с собой и избегать недисциплинированных сделок, независимо от того насколько выгодными они нам кажутся. Это худшая привычка для трейдера (позволять себе "хулиганить", т.е. допускать недисциплинированные сделки).
4. Если Вы заключили плохую сделку (плохая - сделка не являющаяся частью торгового плана), но сделали на ней деньги, то эту сделку необходимо рассматривать как Ваш промах.
5. Нарушение плана является проигрышным подходом в долгосрочной перспективе.
6. Не обманывайте себя, думая, что вы провели хорошую сделку, когда в действительности, вам просто повезло.


P.S. Попытался выделить несколько ключевых моментов, на которые, по моему мнению, следует обратить особое внимание начинающим трейдерам. Это крайне необходимые правила для успешного трейдинга.

2 nick
Респект! agree

P.S. Читать еще по теме системостроительства: "Пару мыслей о системостроении."
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Торговая система и Торговый план.
Страница 1 из 11
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг