Форекс каталог
Среда, 16.01.2019

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Несколько пожеланий начинающему трейдеру.
Несколько пожеланий начинающему трейдеру.
Tisha™Дата: Вторник, 22.05.2012, 15:31 | Сообщение # 1
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3362
Репутация: 55
Статус: Оффлайн
Несколько пожеланий начинающему трейдеру.

По какой-то неведомой для себя причине, просматривая информацию в интернете, сохранил себе кусочек чьего-то взгляда на трейдинг. Поскольку, многие сентенции в публикации отражают и мои взгляды, решил опубликовать.

Эволюция фондовых рынков вкупе с развитием средств коммуникации привела к доступности биржевых операций для самого широкого круга людей, имеющих свободные денежные средства, причем стало возможным совершать очень краткосрочные сделки (что без интернета невозможно было сделать технически), а также торговать лично, не перепоручая это занятие брокеру или еще кому-либо. Достаточно открыть торговый счет у брокера, установить программу-терминал себе на компьютер — и можно приступать к торговле: сам принимаешь торговые решения, сам их исполняешь.
Но какие стратегии применить начинающему трейдеру? На какие торговые сигналы опираться? Какие использовать данные? Как анализировать информацию и какому виду анализа отдать предпочтение? Насколько часто совершать сделки? Как обезопасить свой счет от больших просадок? Как выработать свою успешную систему торговли?
Вопросов перед теми, кто решил торговать самостоятельно — множество, и почти на все каждому начинающему трейдеру со временем придется ответить самому. Никакие советы, прочитанные в литературе, невозможно успешно применять на рынке без того, чтобы не пропустить их через себя, через анализ своих сильных и слабых сторон. Только такая работа с чужим опытом даст возможность получить на выходе свою собственную успешную систему торговли.

Работа трейдера состоит из трех важных умений:
а) видеть/чувствовать/анализировать рынок;
б) торговать дисциплинированно — по своей системе и правилам и
в) совершать эффективные сделки, открывать и закрывать их с прибылью.

Чувство или видение рынка (без этого вы не сможете опережать более крупных игроков, в лучшем случае вам удастся по сигналам ТА бросаться им вослед) подсказывает, в каком направлении пойдут цены и куда они придут через некоторое время при определенных обстоятельствах. Именно за правильное видение рынка многие делают из аналитиков гуру. Однако, многие системные трейдеры специально самоустраняются от чтения новостей, аналитики, форумов, чтобы руководствоваться только техническими сигналами своей торговой системы, при этом они активно настаивают на том, что не надо пытаться «видеть» рынок и пытаться предсказать его движения, и что все новости уже заложены в текущие цены. Однако есть новости, которые могут быть сильными подсказками для трейдера. Эти новости немедленно вызывают серьезный резонанс и отыгрываются в течение длительного времени, но глядя только на графики, как на фотографии движения цены, и не зная самой новости, вы не сможете предположить рост /падение актива на десятки процентов в ближайший период.

Собственные правила торговли могут еще не сложиться в окончательную торговую систему, однако уже находиться в стройной последовательности, и вкупе с самодисциплиной (готовностью следовать собственным правилам), и манименеджментом (финансовой дисциплиной), могут дать вам торговое преимущество перед другими участниками рынка. Не менее важно также выбрать «свой» тайм-фрейм для торговли. Если вы склонны к принятию быстрых решений, стрессоустойчивы, намерены довольствоваться небольшой, но более частой прибылью и способны не допускать больших просадок, имеете время для интенсивной торговли, — то вам, возможно, интрадейный стиль торговли будет ближе, чем применение долгосрочных стратегий. И правила в каждом тайм-фрейме будут у вас свои.

Наконец, необходимо овладеть и непосредственно техникой торговли (в том числе по отдельным инструментам) — умением торговать конкретный финансовый инструмент, так как в каждом инструменте есть свои постоянные игроки, со своим стилем, со своими возможностями, со своими игровыми паттернами (образцами поведения цены). На фьючерсе S&P500, например, играют лучшие умы трейдерского мира, обладающие значительными ресурсами. Но это совсем не значит, что нельзя взять и свой кусок пирога с общей тарелки, правда для этого надо сначала присмотреться и приноровиться, чтобы выявить закономерности, которые позволят вам потом забирать свою часть прибыли от логичных движений цены.

Так что же такое система торговли? Система всем известных идеальных правил с положительным математическим ожиданием, которой можно следовать слепо как, например, Правилам дорожного движения? Однако знание и даже исполнение правил дорожного движения отнюдь не означает, что вы хорошо водите машину. Будете ли вы стабильно зарабатывать, далеко не в решающей степени зависит от того, знаете ли вы теорию.
Вам нужна ВАША СОБСТВЕННАЯ система лично ваших торговых правил, которые учитывают ваш характер, уже полученные вами умения и навыки, все ваши сильные стороны и даже размер вашего счета!

Собственная «система торговли» — это набор интуитивно вами выработанных и интуитивно вами отобранных для себя правил поведения во время торгов, которые вы с определенной степенью дисциплинированности соблюдаете прежде всего на ИНТУИТИВНОМ (ЧУВСТВЕННОМ) уровне, а потом уже на уровне логических рассуждений и действий.

«Интуиция» — все правила, наблюдения, умозаключения, закономерности, отобранные на ментальном уровне (на уровне логического восприятия), которые включаются в ваше поведение только после вашего интуитивного (неосознанного) выбора (отбора). Вы пропускаете через себя информацию и принимаете, впитываете ее в себя только в той мере, в какой она помогает вам находиться в ладу с самим собой и удовлетворять свои потребности и запросы. Вы начинаете автоматически (подсознательно, интуитивно) отбирать, отсеивать и отбрасывать прочитанное, оставляя только то, что накладывается на ваши собственные мнения, суждения, опыт. Вы становитесь личностью только после того, как у вас начнет работать своя собственная система внутреннего, интуитивного отбора поступающих сигналов. Именно поэтому мы слушаем чужие советы только в той мере, в которой они совпадают с нашими взглядами и пониманием ситуации, и в том количестве, в котором нам комфортно слышать их от других.
Точно также трейдер берет из теории и использует для торговли только то, что соответствует его характеру, образу мышления и позволяет ему быть в гармонии с собой и с рынком.

Дисциплина, которой «системные трейдеры» нередко «бредят», означает всего лишь предсказуемое поведение. Правила дорожного движения и дисциплина на дороге нужны для того, чтобы водители вели себя предсказуемо для других участников движения в целях взаимной безопасности. Этим правилам можно следовать слепо, не прибегая к интуиции (неосознанному выбору), восприняв все на логическом уровне. И тем не менее какие-то правила нам намного ближе и важнее, а какими-то мы позволяем себе пренебрегать.

На рынке бессмысленно быть предсказуемым для других, иначе они обыграют вас в два счета. Это все равно что быть предсказуемым в покере. Но обязательно надо быть предсказуемым (и дисциплинированным) для себя. Трейдерская интуиция трансформирует общие, иногда слишком идеальные правила, которые содержатся на финансовых сайтах, в статьях о рынке и в книгах от «гуру» торговли в свои собственные (личностные) правила игры, пропущенные через свой психотип, опыт, понимание собственных финансовых и временных возможностей. Интуиция нарабатывается годами. Интуиция — это второй и самый важный жизненный фильтр. Допустим, вы поняли важность того или иного правила, признали его логичным, но этого мало, чтобы без сомнений и размышлений его применять. Пока вы не примете это правило на интуитивном уровне, оно вам не принесет ни малейшей пользы, наоборот, создаст дискомфорт и в итоге навредит, каким бы замечательным оно не казалось .

Вы не сможете торговать без интуиции вообще ни дня, ибо если вы слепо будете следовать чужим правилам, то проиграете, а свои правила у вас появятся только после того, как вы их лично для себя отберете и примете. Более того, вы постоянно будете их интуитивно проверять и обновлять, если вы занимаетесь своим делом успешно и понимаете, что рынок бывает разным и не может подходить под любой стиль торговли одинаково хорошо.

Когда говорят про технический анализ, то обычно имеют в виду графики цен и индикаторы, но как-то забывают про человека, их применяющего. Так вот, нет технического анализа без интуитивного (субьективного) анализа (ИА), который поможет трейдеру расшифровать и правильно применить технические средства, отбросив шум и ложные сигналы. Именно поэтому ни один робот не будет успешен в ином таймфрейме, кроме как в скальпировании рынка, потому что, начиная с интрадейной торговли, надо уже анализировать ситуацию самому трейдеру.

Настоящий интуитивный анализ включает в себя абсолютно весь ТА, но придает ему меньше значения, так как имеет много иных «индикаторов», не связанных с ценой, среди которых можно отметить, в частности:
1) новостной фон;
2) реакцию на новостной фон;
3) изменение психологического контекста;
4) изменение политического контекста;
5) изменение соотношений между различными биржевыми индексами (индекс Доу-Джонса и индекс Никкей, например), между рыночными секторами, между ценами акций в рамках одного сектора;
6) появление мощного игрока или возникновение специфической ситуации у крупных игроков (период уплаты налогов, невыполнение сделок РЕПО контрагентами и прочее).

Так что любой, кто пользуется в торговле только техническими приемами, обречен воспринимать рынок фрагментарно и довольно ограниченно (другое дело, что кому-то так более комфортно анализировать рынок и торговать вообще), и чаще всего в статике, а не в динамике, что для интрадейной торговли нередко имеет принципиальное значение — интрадейщик должен успевать среагировать раньше других игроков.
Именно с новостей за сутки, с закрытия мировых площадок и начинается интуитивный анализ. Вначале исследуется «макроситуация», затем «миддл», и наконец «микромасштаб». Трейдер как будто настраивает телескопическую трубу, крутит колесико «больше/меньше», идет от большого к малому, от общего к частному. ИА — это анализ трех масштабов с применением технических и интуитивных средств и приемов.

Почти все книги, посвященные бирже, написаны маститыми авторами в стиле комментариев к правилам дорожного движения: «обязательно пропустите машину справа», «разворачивайтесь только в положенных местах», «не останавливайтесь на перекрестке», «не выезжайте на встречную полосу движения»… Но если вы хотите добиться успеха, вам придется создать со временем свои собственные правила поведения на рынке и постоянно их совершенствовать наравне с совершенствованием практических навыков.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
InsurerДата: Вторник, 22.05.2012, 16:17 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Есть у финансистов такая расхожая мудрость:

Quote
Не думай.
Если думаешь - не говори.
Если думаешь и говоришь - не пиши.
Если думаешь, говоришь и пишешь - не подписывайся.
Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешься - не удивляйся и не плачь.


Вот и начинающему трейдеру один совет:
Quote
не начинай
...
если начал - не удивляйся и не плачь.
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Несколько пожеланий начинающему трейдеру.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг