Форекс каталог
Суббота, 20.07.2019

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Теорминимум кванта 2. Индексные фьючерсы на CME.
Теорминимум кванта 2. Индексные фьючерсы на CME.
CopyWriterДата: Среда, 09.05.2012, 19:23 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Партнер TiPs
Сообщений: 140
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Теорминимум кванта 2. Индексные фьючерсы на CME.
Written by Pupkinus®» 20 дек 2010

Попробую сделать рассказ о фьючерсах интересным, не академичным и максимально практичным. Обычно тексты о фьючерсах страдают из-за того что они списаны из какого-нибудь учебника написанного высоколобым гластуконосцем который не то что пита (торговой ямы) не видел в живую, а даже по интернету пары контрактов за свои деньги не торганул. Мы пойдем другим путем. Я попробую очень коротко (время не резиновое ) рассказать о разных фьючах так как если бы я рассказывал это вам лицом к лицу за стаканом хорошего виски, т.е. с точки зрения трейдера который торговал большинством из них или, как минимум, занимался бэктестами на них. Да, я маньяк.

В тексте будут встречаться незнакомые слова и термины. Спрашивать можно или у гугла или здесь, у меня. Я предпочитаю ответить на тысячу вопросов, нежели чем отуплять изложение хотя бы на 1%.

Поехали:

Контракт: SP 500
Базовый актив: Индекс SP 500 (индекс считается как средневзвешенное значение цен на акции 500 самых крупных (по капитализации) компаний американского рынка, коэффициент взвешивания определяется по market cap)
Тикер: SP
Биржа: Chicago Mercantile Exchange
Тип торговли: Электроника (Globex) + Пит
Тип: Расчетный
Размер тика: 0,1
Цена тика: 25 USD
Типовой спред: 1 пойнт
Мини контракт: есть. цена тика 5 USD.


Специфика: Среди питовых трейдеров, контракт на SP500 имел кличку rocket за быстроту и непредсказуемость движения. Из-за большой рекламы, этот контракт и его мини версия были и остаются самыми популярными фьючерсными инструментами среди новичков, при этом они являются одним из самых сложных из-за того, что на этих контрактах количество тупых трейдеров (леммингов) / фондов сильно уступает количеству экспертов в области охоты за леммингами. Контракт (и его мини версия) имеют абсолютно заслуженную репутацию убийцы депозитов.

Участники торгов:
1. Хедж фонды. Специализация: long only equity (спекуляции или хеджирование позиций на спот рынке акций)
2. Хедж фонды. Специализация: long/short equity (спекуляции или хеджирование позиций на спот рынке акций)
3. Хедж фонды. Специализация: macro (спекуляции или хеджирование)
4. Хедж фонды. Специализация: momentum
5. Хедж фонды. Специализация: total return (спекуляции или хеджирование)
6. Хедж фонды. Специализация: High Frequency Trading
7. Хедж фонды. Специализация: Statistical Arbitrage
8. Хедж фонды. Специализация: Index Arbitrage
9. Мутуальные фонды (ПИФы): Equity (спекуляции или хеджирование позиций на спот рынке акций)
10. Мутуальные фонды (ПИФы): Generalist (спекуляции или хеджирование позиций на спот рынке акций)
11. Страховые компании (в основном хеджирование позиций на спот рынке акций)
12. Пенсионные фонды (в основном хеджирование позиций на спот рынке акций)
13. Индивидуальные трейдеры (лемминги)

*Спекулятивные дески крупных банков проходят в этой классификации как хедж фонды коими они и являются.
** Этот состав участников относится ко всем индексным фьючерсам.

Контракт: Nasdaq 100
Базовый актив: Индекс Nasdaq 100 (индекс считается как средневзвешенное значение цен на акции 100 самых крупных (по капитализации) компаний NASDAQ, коэффициент взвешивания определяется по market cap)
Тикер: ND
Биржа: Chicago Mercantile Exchange
Тип торговли: Электроника (Globex) + Пит
Тип: Расчетный
Размер тика: 0,25
Цена тика: 25 USD
Типовой спред: 1 пойнт
Мини контракт: есть. цена тика 5 USD.


Специфика: Акции которые входят в индекс Nasdaq 100 обычно из технологического или биотехнологического сектора, таким образом по сравнению с фьючерсами на более широкие индексы типа SP 500, ND - более волатильный, хотя наличие 100 акций в индексе сглаживает резкие движения. Правда сейчас, торговать ND - это, де факто, то же самое что торговать фьючерсом на акции Apple (кстати до фьючерсов на отдельные акции я надеюсь добраться в отдельном выпуске) из-за того, что большой market cap Apple делает так, что индекс на 20% состоит из его акций. Таким образом корреляция между акцией AAPL и индексом Nasdaq, а значит и фьючерсом на этот индекс, очень и очень высокая.

Контракт: Dow 30
Базовый актив: Индекс Dow Jones Industrial Average (индекс считается как средневзвешенное значение цен на акции 30 американских компаний которые наиболее полно отражают состояние американской экономике по мнению специалистов компании Dow Jones, коэффициент взвешивания определяется по цене акции) (кстати, сам индекс придумал в 1896 главред Wall Street Journal и папа технического анализа Чарльз Доу)
Тикер: ZD
Биржа: Chicago Mercantile Exchange
Тип торговли: Электроника (Globex) + Пит
Тип: Расчетный
Размер тика: 1
Цена тика: 10 USD
Типовой спред: 1 пойнт
Мини контракт: есть. цена тика 5 USD.


Специфика: Так как компонентов у этого индекса всего 30, индекс получается довольно волатильным. Проблема: при разработке стратегий для ZD, выясняется неприятная вещь, существующая из-за того, что акции в индексе взвешены по ценам, а не по market cap, а именно: акций с более высокими ценами имеют более сильное влияние на индекс, например сейчас 10 самых дорогим компаний - это 47% процентов индекса. С другой стороны, это можно использовать как индикатор: движение дорогих компонентов индекса при определенных обстоятельствах может предсказывать движение всего индекса и фьючерса на него.

Контракт: SP Midcap 400
Базовый актив: Индекс SP Midcap 400 (индекс считается как средневзвешенное значение цен на акции 400 американских компаний со средней капитализацией, коэффициент взвешивания определяется по market cap)
Тикер: MD
Биржа: Chicago Mercantile Exchange
Тип торговли: Электроника (Globex) + Пит
Тип: Расчетный
Размер тика: 0,05
Цена тика: 25 USD
Типовой спред: различный
Мини контракт: есть. цена тика 10 USD при тике в 0,1


Специфика: Концентрация спекулянтов на этом фьючерсе значительно ниже, чем на фьючерсах на индексы голубых фишек что дает возможности использовать некоторые приемы, которые на "больших" индексах не работают. Особенно интересные варианты возникают при межрыночных спредах по отношению к индексам на голубые фишки или на small caps (смотрим следующий фьючерс).

Контракт: SP SmallCap 600
Базовый актив: Индекс SP SmallCap 600 (индекс считается как средневзвешенное значение цен на акции 600 американских компаний с низкой капитализацией, коэффициент взвешивания определяется по market cap)
Тикер: SMP
Биржа: Chicago Mercantile Exchange
Тип торговли: Электроника (Globex) + Пит
Тип: Расчетный
Размер тика: 0,05
Цена тика: 25 USD
Типовой спред: различный
Мини контракт: есть. цена тика 10 USD при тике в 0,1


Специфика: Концентрация спекулянтов на этом фьючерсе значительно ниже, чем на фьючерсах на индексы голубых фишек или даже Midcap, что открывает возможности работать на фЬючерсе, который в очень небольшой степени используется как спекулятивный инструмент. В основном им хеджируют свои портфели специализированные фонды или его используют для получения пассивной длинной позы по этому сегменту рынка мутуальными фондами общего профиля. Особенно интересные варианты возникают при межрыночных спредах по отношению к индексам на голубые фишки или на mid caps (смотрим следующий фьючерс).

Контракт: E-mini MSCI EAFE (произносится "еефах")
Базовый актив: Индекс MSCI (индекс считается как средневзвешенное значение цен на акции, которые с точки зрения составителей индекса MSCI EAFE являются репрезентативными для глобального рынка акций, за исключением США и Канады. Коэффициент взвешивания определяется по market cap. Результаты фондов, которые торгуют на международных рынков акций обычно оцениваются по сравнению с этим индексом. На данный момент в индекс входят акции из 21 страны мира: Япония, Великобритания, Франция, Австралия, Германия, Швейцария, Испания, Италия, Швеция, Голландия, Гонконг, Финляндия, Сингапур, Дания, Бельгия, Израиль, Норвегия, Австрия, Греция, Португалия, Ирландия, Новая Зеландия. Индекс очень сильно смещен в сторону акций из Великобритании и Японии которые вместе составляют 45% от индекса)
Тикер: SMP
Биржа: Chicago Mercantile Exchange
Тип торговли: Электроника (Globex)
Тип: Расчетный
Размер тика: 0,1
Цена тика: 5 USD
Типовой спред: различный


Специфика: Инструмент на котором редко встретишь краткосрочных спекулянтов, совсем мало леммингов, но есть возможности эксплуатировать моменты, когда макро фонды используют этот фьючерс для массированных хеджей.

Что еще не "украдено до нас" ©, перспективные направления для фьючерсов описанных в этом выпуске:
1. Межрыночные спреды - SP/ND , ND/ZD, SP/ZD, SP/MD, SP/SMP...
2. Непаханое поле для индивидуальных трейдеров: спреды между американскими индексами и индексами остального мира.
3. Исследование стратегий основанных на моментуме или mean reversion.


© Перепечатка данной статьи допускается только с согласия автора материала.
Pupkinus®
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Песочница. Основы трейдинга. » Теорминимум кванта 2. Индексные фьючерсы на CME.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):