Форекс каталог
Среда, 20.03.2019

[ Новые сообщения · Обзор форума · Участники · RSS · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Karlson, Tisha™  
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Биржи, товарные и фондовые рынки. » FAQ. Futures (фьючерсы). Quick reference guide. (Что такое фьючерсы и как ими торговать?)
FAQ. Futures (фьючерсы). Quick reference guide.
Tisha™Дата: Вторник, 21.02.2012, 11:55 | Сообщение # 1
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3384
Репутация: 55
Статус: Оффлайн
ФЬЮЧЕРСЫ. Основные понятия.


Фьючерсный контракт - это соглашение о купле или продаже некоторого актива в определенном количестве в зафиксированный срок в будущем по цене оговоренной сегодня. В основе фьючерсного контракта могут лежать как товары, так и финансовые инструменты. Контракты, базовыми активами для которых являются финансовые инструменты, - а именно ценные бумаги, фондовые индексы, валюта, банковские депозиты, драгоценные металлы, - называются финансовыми фьючерсными контрактами.
В заключении фьючерсного контракта участвуют две стороны покупатель и продавец .
Покупатель берет на себя обязательство произвести покупку в оговоренный заранее срок.
Продавец берет на себя обязательство произвести продажу в оговоренный заранее срок.
Эти обязательства определяются наименованием актива, размером актива, сроком фьючерса и ценой, оговоренной сегодня. Фьючерсные контракты заключаются на специализированных торговых площадках, называемых "биржами". Исполнение фьючерсного контракта гарантируется биржей (расчетной палатой). После того, как контракт заключен, он регистрируется в расчетной палате. С этого момента стороной сделки, как для продавца, так и для покупателя становится расчетная палата, т.е. для покупателя она выступает продавцом, а для продавца - покупателем.

Стандартное количество.
Фьючерсы обычно имеют определенный стандартный размер или количество, которое называется контрактом. Например, фьючерсный контракт на нефть (Light Sweet Crude Oil Futures) составляет 1000 баррелей, а фьючерс на евровалюту равен 125000 евро. В связи с такой стандартизацией покупатель и продавец абсолютно точно знают количество товара, которое будет доставлено. Если Вы продаете 1 фьючерс на нефть, то Вы знаете, что должны продать ровно 1000 баррелей.
В биржевых торгах принимает участие только целое количество фьючерсных контрактов. Поскольку фьючерсные контракты стандартны и гарантированы расчетной палатой, они высоколиквидны. Это значит, что участник сделки легко может закрыть открытую позицию (другими словами, продать контракт) с помощью оффсетной сделки, т.е. сделки, закрывающей открытую позицию. Результатом такой операции будет выигрыш или проигрыш, в зависимости от того, по какой цене открыть и закрыть позицию.

Оговоренный заранее актив.
Представьте, что Вы владелец фьючерсного контракта на пшеницу твердых сортов. Допустим, Вы покупаете один контракт на пшеницу, который дает Вам право приобрести пшеницу по фиксированной цене 640 долларов с доставкой в декабре.
Очевидно, что в этом контракте не хватает чего-то важного - какую именно пшеницу Вы покупаете. Полагаю, вам бы не хотелось вместо пшеницы твердых сортов получить в поставке... фуражное зерно. Поэтому, во всех фьючерсных контрактах предусмотрены: размер каждого контракта, дата поставки и конкретный вид продукции. Недостаточно просто знать, что один фьючерсный контракт на пшеницу соответствует 136 метрическим тоннам (или 5К бушелей). Важно иметь информацию о качестве, количестве и условиях поставки конкретного актива.

Срочность фьючерса.
Поставка по фьючерсным контрактам производится в строго определенные сроки - в так называемую "дату поставки". Дата поставки - это определенный срок, когда покупатели непосредственно приобретают товар, а продавцы получают за него деньги. Фьючерс имеет свою силу только в течение зафиксированных заранее сроков. По прошествии этого периода времени совершить сделку на ранее оговоренные сроки становится невозможным.
Поставки по фьючерсам заключаются в оговоренные сроки, по истечении этих сроков вступает в силу новая дата поставки. Если вам не нужна поставка, вы обязаны закрыть открытую позицию по фьючерсу офсетной (обратной) сделкой до истечения времени, указанного в Last Trading Day спецификации контракта.

Тик - это минимальный шаг цены на фьючерсном рынке.
Движения в размерах менее минимального тика не осуществляются. В связи с тем, что каждый фьючерсный контракт имеет зафиксированный размер, то для каждого контракта вычисляется минимальная цена тика. Зная тик и цену тика, вы можете рассчитать конечные доходы или потери при работе на фьючерсном рынке.

Использование фьючерсов.
Фьючерсы могут использоваться в различных ситуациях: для избежания риска (хеджирование) или для получения высоких доходов с высоким процентом риска (спекуляция). Помните!!! Фьючерсные рынки во многом считаются рисковыми, потому что высокая степень левериджа (кредитного плеча) дает не только возможность получать высокий доход, но и, соответственно, увеличивает степень риска.
В торгах фьючерсами принимают участие хеджеры, спекулянты и арбитражеры.
- Основной целью хеджера является снижение процента риска.
- Спекулянт ищет высоких доходов за счет принятия "на себя" риска хеджера.
- Целью арбитражера являются доходы без риска, за счет рыночных несоответствий.

Исполнение фьючерсного контракта.
Если участник контракта желает осуществить или принять поставку, он не ликвидирует свою позицию до дня поставки. В этом случае поставщик осуществляет поставку товара на оговоренный в спецификации склад. Склад выписывает варрант, который продавец фьючерсного контракта передает брокеру. Покупатель фьючерсного контракта осуществляет оплату на полную сумму контракта, брокеры обмениваются активами и передают их своим клиентам. Фактическая поставка товара осуществляется из любого биржевого склада, который имеет право инициировать поставку. По условиям некоторых фьючерсных контрактов может предусматриваться не поставка базового актива, а взаиморасчеты между участниками в денежной форме.

Специфика торговли фьючерсными контрактами:
Фьючерсный контракт можно заключить только при посредничестве брокерской компании, которая является членом биржи. При открытии позиции по контракту его участник должен внести гарантийный взнос (залог), который называется начальной, или депозитной, маржой. По величине маржа составляет обычно от 2 до 10% суммы контракта. Данные средства вносятся на клиентский счет, который открывается в расчетной палате каждому участнику торгов. Условия контрактов могут допускать внесение начальной маржи как деньгами, так и ценными бумагами.

По результатам фьючерсных торгов расчетная палата ежедневно определяет выигрыши и проигрыши участников и, соответственно, списывает деньги со счета проигравшей стороны и зачисляет их на счет выигравшей.

Участник контракта может держать свою позицию открытой в течение длительного времени, например несколько дней. В таком случае расчетная палата все равно определяет по итогам каждого дня его выигрыши или проигрыши.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Tisha™Дата: Среда, 22.02.2012, 14:06 | Сообщение # 2
Big Boss
Группа: Администраторы
Сообщений: 3384
Репутация: 55
Статус: Оффлайн

Перечень ссылок на топики про фьючерсы:



Некоторые аспекты торговли фьючерсными контрактами.
Маржа (биржевая классификация).
Расчет "кредитного плеча" для фьючерсов.
Переход на фьючерсы. Гид клиента ДЦ. v 1.2
Торговля фьючерсами vs торговля CFD. Памятка начинающему.
В чем разница между дилером и брокером?
Финансовые гарантии и контроль при торговле фьючерсами.
Понимание возможностей и рисков в торговле фьючерсами.


Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособным.
"Markets can stay irrational longer than you can stay solvent."
About me. Канал insider на youtube
 
Форум (главная) » Теория и практика трейдинга » Биржи, товарные и фондовые рынки. » FAQ. Futures (фьючерсы). Quick reference guide. (Что такое фьючерсы и как ими торговать?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зарегистрированные пользователи, побывавшие сегодня на форуме:
Поиск по форуму (insider search engine):

Яндекс.Метрика Форекс рейтинг