Сегодня сложно встретить человека, который никогда не сталкивался бы с так называемыми стереокартинками, однако мало кто задумывался, с чем ему приходится иметь дело. Между тем стереокартинки или, как их еще принято называть, SIRDS (Single Image Random Dot Stereograms)- графика представляют собой одно из интереснейших изображений возникших на стыке оптики, физиологии, психологии и некоторых других научных дисциплин.
Подавляющее большинство людей смотрит на мир двумя глазами. Впрочем, если быть более точным, то люди смотрят на мир каждым глазом в отдельности, а совмещает изображение в единое целое мозг.
Представим себе, что наши глаза испускают два тонких прямых луча. В тот момент, когда мы смотрим на предмет, эти лучи пересекаются в точке, куда мы смотрим. В зависимости от того, на каком расстоянии находится предмет, угол, под которым пресекаются воображаемые лучи, будет больше или меньше. Оценка расстояния до объекта происходит в точности наоборот - мозг анализирует угол и на основании этого анализа делает вывод о расстоянии до объекта. Сам угол определяется при совмещении изображений, которые передают в мозг правый и левый глаза. Мозг просто совмещает похожие фрагменты, меняя при этом углы зрения.
В связи со всем вышесказанным возникает вполне закономерный вопрос: что произойдет, если нашему зрению предстанет изображение с повторяющимися фрагментами, практически не отличимыми внешне? Ответ очевиден: в этом случае мозг может совместить не те точки и неправильно определить углы. В результате человек, рассматривающий такое «регулярное» изображение, начнет видеть то, чего на самом деле нет, причем видит это не на плоскости, а в пространстве. Дело за малым - необходимо лишь подобрать такое изображение, фрагменты которого формировали бы у нас в сознании конкретный трехмерный объект. Это довольно непростая задача, однако, как показала практика, современные компьютеры обладают для этого необходимыми вычислительными мощностями.
Чтобы увидеть объемную картинку, необходимо расфокусировать взгляд, заставив глаза смотреть на разные точки экрана. Если проследить направление взгляда каждого глаза, то выяснится, что они не сходятся в одной точке, а идут почти параллельно друг другу. Чтобы заставить свои глаза смотреть таким неестественным образом, приблизьтесь вплотную к изображению, а затем постепенно отодвигайтесь, стараясь не изменять точку фокусировки глаз. После нескольких попыток у вас наверняка получится, и вы увидите четкое объемное изображение.
После долгого втыка в монитор, к концу дня смотреть на графики все сложнее и сложнее. А гимнастику для глаз где-то видел, да не помню где, да и влом все последовательно исполнять все инструкции... скука смертная.
А вот полюбоваться картинками, заодно и расслабить натруженное за день зрение можно! Все здесь, в этом топике. Все очень просто. Открываем спойлер и пытаемся разглядеть изображение. Если не получается, открываем "подсказку" (ответ_#) и снова птаемся увидеть изображение.
Добавляйте и свои картинки, коллеги! Излишняя скромность - кратчайший путь в неизвестность... Требуйте долива пива!!!